С ДЕТЬМИ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
«Наверное, вы еще пожалеете», — покачал головой декан химического факультета Томского политеха, когда первокурсница Марина, спустя полтора месяца после поступления пришла забирать документы.
«Наверное, вы еще пожалеете», — покачал головой декан химического факультета Томского политеха, когда первокурсница Марина, спустя полтора месяца после поступления пришла забирать документы. Поняла, что химия — это не ее. Ведь она мечтала быть учителем начальных классов, но прислушалась к аргументам родителей.
— Забрав документы, я вернулась в свою школу, отработала полгода пионервожатой и затем осознанно поступила в пединститут на факультет начальных классов. И ни дня не было, чтобы я пожалела о своем решении, — говорит Марина Нагорнова. — Поверьте, это не пафос. Я абсолютно честно говорю — себя в другом деле не вижу.
Более 30 лет Марина Анатольевна работает учителем начальных классов в томской гимназии №26 и щедро делится своим опытом с молодыми коллегами. Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РФ Марина Нагорнова — дважды победитель областного конкурса «Лучшие практики наставничества» (в 2020 и 2023 годах).
Когда-то стать педагогом ее вдохновил пример первой учительницы — Наталии Викторовны Боднарь.
— Только пошла в школу и сразу же захотела стать похожей на нее. Кто-то сказал, что с настоящим учителем нет разлуки, по всем дорогам жизни он шагает рядом со своими учениками, — говорит Марина Анатольевна. — В прямом смысле моя первая учительница была всегда со мной рядом, поскольку мы жили в квартирах по соседству. Свою педагогическую практику я проходила у Наталии Викторовны, в любой момент могла обратиться к ней за советом.
Сегодня Марина Нагорнова сама вдохновляет своим примером молодых коллег, в гимназии она возглавляет методическое объединение учителей начальных классов, в рамках сетевого наставничества помогала сделать первые шаги в профессии молодым педагогам, которые сейчас трудятся в школах Колпашева, Северска и Томска. В родной гимназии Марина Анатольевна опекает молодую коллегу Дарью Вихреву.
— Стараюсь не научать жизни, а создать ситуации, которые подскажут молодым коллегам правильные решения, — объясняет свой метод работы наставник. — Стараюсь стимулировать процесс их профессионального становления. Убеждена, что наставник и молодой специалист должны идти рядом рука об руку. В результате этой работы мы оба постоянно совершенствуемся, и это важно — ведь педагог, который перестает внутренне развиваться, не интересен детям. Одна из главных заповедей — учитель учит детей до тех пор, пока сам не перестает учиться.
Марина Нагорнова убеждена, что наставничество — это не только вклад в систему профессиональной адаптации молодого учителя. Это еще и прекрасный способ саморазвития, который и самому наставнику помогает увидеть новые перспективные сферы в своей педагогической деятельности.
Вот и областной конкурс лучших практик наставничества, в котором Марина Нагорнова приняла участие в третий раз, стал для нее в первую очередь одним из способов повышения профессионального мастерства и признания в любви к работе учителя. Хотя педагогика, по ее словам, это не работа — это призвание и образ жизни, и счастье, что близкие — муж и мама, которые всегда рядом, это понимают.
— Порой бывает нелегко, но когда ты входишь в класс и видишь детей, невольно чувствуешь себя причастной к вершению их судеб, — говорит Марина Нагорнова. — В первом классе перед тобой сидят маленькие птенчики с распахнутыми глазками, они ждут твоего одобрения, твоей улыбки, твоего приятного слова. Недаром учителя начальных классов называют «второй мамой». Всегда говорю — я люблю всех детей одинаково, неважно, карие у ребенка глаза или голубые, худой он или полненький, послушный или шаловливый. Испытываю радость в душе от того, что все время рядом с детьми, что я с ними на одной волне, что порой они доверяют мне свои самые сокровенные тайны.
Именно от первого учителя зависит, насколько ребенок определится, как ему вести себя в социуме, как выстроить отношения с одноклассниками. И самое главное — появится ли у него тяга к получению знаний. Это очень важно, чтобы новые знания воспринимались детьми как собственные открытия, как результат творческого поиска. И чтобы любое открытие становилось для ребят фейерверком мысли, интереса и удивления. Ведь мотивация к обучению закладывается в начальной школе. Мечта всех родителей — чтобы дети, не боясь трудностей, учились с увлечением!
Свою любовь к профессии Марина Анатольевна передала сыну, и таким образом стала основателем педагогической династии. У Михаила Нагорнова путь в педагогику оказался не прямым, после школы он поступил в ТПУ на техническую специальность. Но через некоторое время как спортсмен перевелся на факультет физической культуры и закончил его с красным дипломом. Защитил диссертацию, получил степень кандидата биологических наук. Работал тренером в ДЮСШ, потом более пяти лет проработал учителем физкультуры в школе, а сейчас трудится директором томской школы №33.
— Так сложилось, что через спорт сын пришел в педагогику, — говорит Марина Анатольевна. — У учителей мало времени на воспитание собственных детей, поэтому сын в детстве много времени проводил со мной в школе, мой пример всегда был у него перед глазами. Когда сын пришел в педагогику, я его поддержала, и очень довольна, что он нашел себя в этом. Не могу назвать себя его наставником, но, безусловно, какие-то профессиональные советы от меня он получил. Очень важно дать ребятам предметные знания, которые бы перешли в навыки, но прежде всего учитель должен быть высоконравственным человеком, уважать детей, быть очень справедливым, порядочным, эмоционально уравновешенным и уметь быть на одной волне с детьми. У Михаила за период работы многое получилось, я могу с уверенностью об этом говорить. Возможно, и для своего внука Ильи я тоже буду примером ответственности, порядочности, поскольку, так сложилось, что сейчас он учится в моем классе и помогает мне идти в ногу со временем.
Педагогическая династия Нагорновых сегодня состоит из трех человек — в Зональненской СОШ Томского района работает и невестка Марины Анатольевны — Надежда Нагорнова.
А наша героиня продолжает учить детей, которые дальше по жизни понесут то, чему научила их начальная школа. Для педагога профессиональное счастье — видеть достижения своих выпускников. Но главная радость — понимание, что они пошли по твоим стопам. Так, сейчас в одном коллективе, с Мариной Анатольевной работает учителем информатики Алена Слепухова, для которой она сама когда-то стала первой учительницей и, наверное, вдохновляющим примером.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.