Сколько стоит «набор первоклассника»?

— Во сколько вам обошлись сборы в школу ребёнка?

Автор:  Монастырёва Т., Петрова Л.

Фото из архива «СЗ».

— Во сколько вам обошлись сборы в школу ребёнка? — спросили журналисты стрежевчан.

Подготовили  Татьяна МОНАСТЫРЁВА,  Лейсян ПЕТРОВА

— Во сколько вам обошлись сборы в школу ребёнка? — спросили журналисты стрежевчан.

Анна Владимировна, мама девятиклассницы:

— Собрали дочь в школу без особых хлопот. Портфель в хорошем состоянии с прошлого года. Брюки и блузки заказаны через «совместные закупки». Стоимость одежды, приобретённой таким путём, дешевле на 30-40 процентов от цен, что значатся на бирках школьной формы в стрежевских магазинах. Стоимость школьных товаров, безусловно, подросла процентов на 20-30.

А  вот зимнее пальто-пуховик для своей школьницы приобрела у стрежевских предпринимателей со значительной скидкой, торговалась, и мне пошли навстречу. Обувь дочери требуется ортопедическая. В прошлом году купили туфли за пять тысяч, в этом разброс цен уже от шести до семи. Деться некуда — купили новые.

Дёшево достались тетради в одном из магазинов с демократичными ценами, но качество бумаги ужасное. А вот на ручках, карандашах не экономлю, покупаю дорогие.

Марина Александровна, мама первоклассницы:

— Основные траты пошли на наряды дочери. В нашем классе предусмотрено два вида формы — парадная и повседневная.

Парадную форму (блузку, юбку и жилетку) мы на весь класс закупали в Стрежевом. Она обошлась нам почти в шесть тысяч. Повседневную форму покупали на своё усмотрение, кто где хочет. Сарафан купили в Нижневартовске, колготки, блузки и другое — в Стрежевом. В среднем потратили на всё 12 тысяч рублей.

С  канцелярскими принадлежностями повезло. Мужу на работе выдали «набор первоклассника». В него вошло всё необходимое, в том числе рюкзак. Осталось докупить дневник, фломастеры и прочую мелочь.

Гульназ Фатыховна, мама второклассника:

— Самое затратное в подготовке к школе — покупка повседневной одежды. Она обошлась в 15 тысяч рублей. Например, набор из брюк, рубашки и жилета стоил 3 500 рублей. Приобрели одежду в Стрежевом.

Большую часть канцелярских товаров, рабочие тетради, обложки в нашем классе закупает родительский комитет. Сдали по 2 200 рублей. Остальную канцелярию ещё не покупали. А рюкзак обошёлся в 4 500 рублей.

Ирина Юрьевна, мама учениц средних и старших классов:

— Нам было проще собрать в школу одиннадцатиклассницу. А шестиклассница учится ещё и в художественной школе, там тоже нужна «экипировка». Товары для творчества сложно найти на прилавках местных магазинов, да они у нас и дороже, чем в больших городах. Например, акварельные краски приобрели за 3 700 рублей, а ещё мольберт предстоит купить.

Школьные канцелярские товары у нас были в запасе. Оставалось докупить малую часть: ручки, карандаши и дневники.

В  общем, на канцтовары для двоих детей потратили около трёх тысяч рублей. Рюкзаки купили — порядка двух тысяч рублей каждый.

Одежду для школы пытались найти в магазинах, но безуспешно. Поэтому купили всё в интернет-магазинах. Форма для старшей дочери, фартук и платье, обошлись в  2 700 рублей, младшей купили школьное платье за 2 600 рублей.

Анна Михайловна, мама шестиклассника:

— На сборы в школу у нас ушло порядка десяти тысяч рублей. Практически всю канцелярию заказывали как «совместные покупки», по оптовой цене.

На канцелярию потратили около трёх тысяч рублей. Рюкзак в этом году выбрали недорогой, за тысячу рублей.

Школьную одежду покупали в интернет-магазинах. Блузка в среднем обошлась в две тысячи рублей, брюки и юбки — по 1 500 рублей. Спортивный костюм нам подарили, а кроссовки приобрели за две тысячи рублей.

Нина Сергеевна, мама двух школьниц:

— Младшая дочь идёт в первый класс — событие! В основном траты были на школьную одежду, обувь и рабочие тетради по образовательной программе, по которой будет заниматься весь класс. К школе необходимо купить порядка восьми рабочих тетрадей. Понимаю, что они помогут первоклашкам освоить программу. Но поиск рабочих тетрадей в Интернете напоминает детектив. Так как класс только соберётся в новом учебном году, тетради родители приобретают не централизованно, а самостоятельно: по математике, чтению, окружающему миру. Было бы проще сдать деньги и купить их оптом, а сейчас приходится «прыгать» в поиске по сайтам, выуживая необходимое.

Ещё у родителей будущих первоклассников были предложения в родительском чате заказать нашим первоклассникам форму. Я отказалась участвовать в пошиве, потому что это дорого, а форменные синие юбочки, жилеты остались от старшей дочки. Она их не сносила, выглядят они как новые. Мы докупили младшей дочке несколько новых блузок, водолазку, спортивную  обувь, и вот ребёнок собран в школу.

Кстати, мужу на работе, а трудится он в сервисном предприятии, как отцу первоклассницы выделили  5 100 рублей на приобретение товаров для школы. На эти средства и были куплены канцтовары, спортивная обувь, портфель за 2 500 рублей.

Последние новости

Назначение судей в Томской области

Указом Президента Российской Федерации от 16.01.

Поддержка участников СВО и их семей: куда обращаться?

Мы понимаем, насколько важна поддержка, внимание и забота для наших участников СВО и их родных.

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей Кожевниковского района Томской области

Сегодня, 17 января 2025 года, первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин провел личный прием жителей Кожевниковского района Томской области.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Казани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *