14.05.2023

Созданные в Томске образцы сапфировых сенсоров не имеют мировых аналогов

Сотрудники Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского госуниверситета (Центр ПТМ) разработали опытные образцы радиационно-стойких многоэлемен

Фото: ТГУ Статья: Арина Ахмади

Сотрудники Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского госуниверситета (Центр ПТМ) разработали опытные образцы радиационно-стойких многоэлементных сенсоров на основе арсенида галлия и монокристаллического сапфира. Такие сенсоры используются в международных и отечественных научных экспериментах мегасайенс-проектов, в промышленности и медицине. Арсенид-галлиевые сенсоры имеют более высокую чувствительность к рентгеновскому излучению, чем сенсоры на кремнии, а сапфировые характеризуются высокой радиационной стойкостью. Комплексные исследования и разработку технологии изготовления сапфировых сенсоров и детекторных модулей на их основе впервые проведут в Томском государственном университете, сообщила пресс-служба вуза. 

«Арсенид-галлиевые сенсоры имеют значительные преимущества по сравнению с сенсорами на кремнии: обладают более высокой чувствительностью к рентгеновскому излучению и радиационной стойкостью при комнатных температурах. Что касается сапфировых сенсоров – в настоящее время в мире отсутствует их физическая модель, с помощью которой можно адекватно моделировать их чувствительность и амплитудный спектр при воздействии потоков высокоэнергетических квантов и заряженных частиц», – объясняет научный сотрудник лаборатории детекторов ионизирующего излучения Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Андрей Зарубин. 

На первом этапе ученые ТГУ оптимизировали и определили расчетные характеристики многоэлементных HR GaAs:Cr сенсоров и микрополосковых сапфировых сенсоров. Кроме того, они разработали методику неразрушающего картирования фоточувствительности по пластине монокристаллического сапфира и составили перечень критериев оценки перспективности использования сапфировых сенсоров для регистрации высокоэнергетических квантов и заряженных частиц. 

Сейчас научный коллектив проводит верификацию расчетных и экспериментальных характеристик опытных образцов оптимизированных многоэлементных арсенид-галлиевых сенсоров и микрополосковых монокристаллических сапфировых сенсоров. В планах ученых – создание уточненных методик расчета для этих характеристик и разработка технического предложения на НИОКР. 

 

 

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *