«Создавай, меняй, строй»: в СибГМУ рассказали о возможностях программы «Приоритет 2030» для студентов
В СибГМУ прошла презентация возможностей программы «Приоритет 2030» для студентов.
В СибГМУ прошла презентация возможностей программы «Приоритет 2030» для студентов. Эксперты университета рассказали обучающимся, какие инструменты можно использовать для реализации собственных проектов и построения карьерного пути. Презентация включила три трека: «СОЗДАВАЙ», «МЕНЯЙ», «СТРОЙ».
В начале встречи ректор СибГМУ Евгений Куликов рассказал, что для университета значит победа в программе «Приоритет 2030».
«Мы рады, что такое неформальное общение на равных становится нашей традицией. Это то, к чему мы стремимся.
В СибГМУ я был студентом, ординатором, аспирантом, докторантом, молодым учёным, поэтому точно знаю, что наш университет является вузом с сильной внутренней корпоративной культурой. Мы с коллегами посетили многие ведущие зарубежные и национальные университеты, и я могу с уверенностью сказать, что мы с вами учимся и работаем в одном из лучших университетов», — отметил Евгений Сергеевич.
Для администрации университета подобные встречи — это возможность посмотреть на траекторию развития вуза глазами обучающихся.
В прошлом году СибГМУ стал одним из 43 университетов, которые вошли в программу «Приоритет 2030», подтвердив своё отраслевое лидерство. Программа сфокусирована на четырёх стратегических проектах. Три из них — научно-технологические и один образовательный.
Строя будущееПервых трек мероприятия — карьерный трек «СТРОЙ», где студентам рассказали о возможностях развития карьеры и уникальных профессиональных навыков уже со студенчества благодаря проектам «Академическое депо», «Лидеры 2030», а также о возможностях для прохождения стажировок.
«На протяжении последних двух лет команда нашего университета разработала много проектов, которые призваны дать студентам возможность попробовать себя в различных сферах деятельности и увидеть, в чём они хотят себя реализовать. Подобные проекты помогут получить те знания и навыки, которые гармонично дополнят профессиональные компетенции студентов», — рассказала руководитель управления по работе с персоналом СибГМУ Надежда Елисеева.
Среди таких проектов — «Учебный ассистент» и «Академическое депо».
Участники проекта «Учебный ассистент» получают возможность погрузиться в педагогическую деятельность и изнутри увидеть простые педагогические будни, понять нюансы и сложности этой работы. В течение нескольких месяцев студенты помогают преподавателям подготовить учебные материалы и презентации к лекциям, проводить научные эксперименты и по их результатам писать научные статьи, проводить тестирования в студенческих группах.
Второй проект — «Академическое депо» — является легким стартом в профессию и подразумевает дальнейшее трудоустройство в университет. Это логическое продолжение первого проекта. «Академическое депо» рассчитано на студентов старших курсов, ординаторов и аспирантов, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с академической карьерой и планируют стать частью команды СибГМУ. Участники выполняют образовательные и научные проекты, посещают конференции и международные научные мероприятия, проходят стажировки, получают помощь в развитии навыков академического письма и грантовой деятельности. Проект реализуется по двум трекам — «Лаборант-исследователь» и «Приоритетный ассистент».
Студенты СибГМУ могут в процессе обучения выстроить собственную профессиональную траекторию, выбрать дополнительные дистанционные курсы для развития своих надпрофессиональных навыков как по отдельным медицинским специализациям, так и по актуальным темам вне специализации — деловые коммуникации, конфликтология, стратегический менеджмент, управление проектами и т.д. Сотрудники университета создали подборку курсов, ориентируясь на потребности работодателей. Прохождение курсов выгодно выделит выпускников СибГМУ в глазах работодателей на этапе трудоустройства.
Среди уникальных возможностей для профессионального развития студентов в СибГМУ существует возможность стать участником программы «Лидеры 2030», где обучающиеся работают над soft skills и профессиональными компетенциями, общаются с разными экспертами, развивают предпринимательское мышление и навыки проектного управления.
Наука как двигатель развития университетаЭксперты трека «СОЗДАВАЙ» рассказали участникам встречи, что такое наука в СибГМУ и какие возможности есть для развития научных проектов в университете.
В СибГМУ создано семь лабораторий, в работу каждой из них вовлечены молодые специалисты. У студентов есть возможность прикоснуться к опыту ведущих учёных России и зарубежных стран, обучиться уникальным технологиям и проектированию исследований.
Ежегодно в университете функционирует система летних и зимних научных школ, преподавателями которых становятся приглашённые эксперты из других университетов. В вузе действует целая система грантовых конкурсов для поддержки научных идей студентов и молодых учёных. Отдельное внимание в своём выступлении проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова уделила Студенческому научному обществу (СНО).
«В СибГМУ вы можете создавать идеи и выполнять исследования по самым разным направлениям: от разработки лекарственных препаратов до исследований в сфере IT. Главное — понимать, чем именно хотите заниматься. В СибГМУ есть целая система конкурсов, в которых каждый из вас может принять участие, например, «SibMed.Scholar» и «SibMed.StartUp»», — отметила проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова.
В рамках второго трека участникам встречи рассказали о том, как в университете развивается технологическое предпринимательство, а также о том, как учёному развивать личный бренд и стать сотрудником лабораторий СибГМУ.
Напомним, что СибГМУ стал единственным медуниверситетом страны, который победил в конкурсе на запуск акселерационных программ студенческого предпринимательства и получил грант на работу со стартапами обучающихся.
«Одной из задач инновационно-образовательной политики нашего университета является развитие технологического предпринимательства. Вы поступили в СибГМУ, чтобы стать врачами, но в наших реалиях востребованы те специалисты, которые помимо основных знаний обладают надпрофессиональными компетенциями. Поэтому в СибГМУ в образовательный процесс внедряются курсы, зимние и летние школы по технологическому предпринимательству, проводятся хакатоны», — отметила руководитель Центра трансляции медицинских технологий СибГМУ Ирина Гальцова.
Открыты новомуОтдельный блок программы развития СибГМУ посвящён молодежной политике. О деятельности университета в этом направлении эксперты университета рассказывали в рамках внеучебного трека «МЕНЯЙ».
«СибГМУ открытый университет — и это то, что отличает нас от других вузов. Мы открыты к новым идеям и технологиям, открыты для вас. Каждый студент может предложить свой проект по развитию университета, и он будет рассмотрен», — рассказал проректор по молодёжной политике СибГМУ Александр Ратькин.
В области молодежной политики есть два больших блока. Первый — инфраструктура. Это изменения, которые видны буквально: ремонт и открытие новых комфортных пространств. Второй — гранты. Чтобы студентам было проще реализовывать свои идеи, в СибГМУ проводятся несколько конкурсов на получение грантов. Среди них — гранты на внеучебную деятельность, кросс-культурные проекты, и спортивную деятельность. По словам Александра Валентиновича, за последние несколько лет вуз полностью перезагрузил свою спортивную работу: построена новая спортивная площадка, отремонтирован спорткомплекс СибГМУ, расширяется календарь мероприятий, а у студентов появилась возможность реализовать собственную спортивную идею.
Также слушателям рассказали о новом проекте «300 инициатив», в результате которого к 2024 году в СибГМУ появится не менее 300 новых инициатив и проектов по развитию университета.
««300 инициатив»,для нас — проект, для вас — возможность. Это открытая среда, куда каждый может свободно подать свою инициативу, идею, мысль. Помимо идей можно подавать проект на любой стадии реализации. Мы готовы помочь тем, кто хочет реализовать свою идею — поможем оформить, упаковать её в проект, сформировать команду и предложить инструменты поддержки», — прокомментировал начальник управления проектов и программ и взаимодействия с регионами Антон Дмитриев.
В конце встречи участники встречи могли самостоятельно придумать собственные инициативы по различным направлениям.
Фото: Екатерина Даниленко
Последние новости
По результатам проверки прокуратуры Октябрьского района г. Томска работодатель оштрафован за совершение коррупционного правонарушения
Прокуратура Октябрьского района г. Томска провела проверку исполнения законодательства о противодействия коррупции при приеме на работу бывших государственных служащих.
Начальник Управления принял участие в рабочем совещании
26 декабря 2024 года начальник Управления Судебного департамента в Томской области С.А.
Под надзорным сопровождением прокуратуры г. Томска реализуются мероприятия по сохранению ценных деревянных объектов
Визитная карточка Томска – это уникальное деревянное зодчество, отражающее богатую историю города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований