«Создавай, меняй, строй»: в СибГМУ рассказали о возможностях программы «Приоритет 2030» для студентов
В СибГМУ прошла презентация возможностей программы «Приоритет 2030» для студентов.
В СибГМУ прошла презентация возможностей программы «Приоритет 2030» для студентов. Эксперты университета рассказали обучающимся, какие инструменты можно использовать для реализации собственных проектов и построения карьерного пути. Презентация включила три трека: «СОЗДАВАЙ», «МЕНЯЙ», «СТРОЙ».
В начале встречи ректор СибГМУ Евгений Куликов рассказал, что для университета значит победа в программе «Приоритет 2030».
«Мы рады, что такое неформальное общение на равных становится нашей традицией. Это то, к чему мы стремимся.
В СибГМУ я был студентом, ординатором, аспирантом, докторантом, молодым учёным, поэтому точно знаю, что наш университет является вузом с сильной внутренней корпоративной культурой. Мы с коллегами посетили многие ведущие зарубежные и национальные университеты, и я могу с уверенностью сказать, что мы с вами учимся и работаем в одном из лучших университетов», — отметил Евгений Сергеевич.
Для администрации университета подобные встречи — это возможность посмотреть на траекторию развития вуза глазами обучающихся.
В прошлом году СибГМУ стал одним из 43 университетов, которые вошли в программу «Приоритет 2030», подтвердив своё отраслевое лидерство. Программа сфокусирована на четырёх стратегических проектах. Три из них — научно-технологические и один образовательный.
Строя будущееПервых трек мероприятия — карьерный трек «СТРОЙ», где студентам рассказали о возможностях развития карьеры и уникальных профессиональных навыков уже со студенчества благодаря проектам «Академическое депо», «Лидеры 2030», а также о возможностях для прохождения стажировок.
«На протяжении последних двух лет команда нашего университета разработала много проектов, которые призваны дать студентам возможность попробовать себя в различных сферах деятельности и увидеть, в чём они хотят себя реализовать. Подобные проекты помогут получить те знания и навыки, которые гармонично дополнят профессиональные компетенции студентов», — рассказала руководитель управления по работе с персоналом СибГМУ Надежда Елисеева.
Среди таких проектов — «Учебный ассистент» и «Академическое депо».
Участники проекта «Учебный ассистент» получают возможность погрузиться в педагогическую деятельность и изнутри увидеть простые педагогические будни, понять нюансы и сложности этой работы. В течение нескольких месяцев студенты помогают преподавателям подготовить учебные материалы и презентации к лекциям, проводить научные эксперименты и по их результатам писать научные статьи, проводить тестирования в студенческих группах.
Второй проект — «Академическое депо» — является легким стартом в профессию и подразумевает дальнейшее трудоустройство в университет. Это логическое продолжение первого проекта. «Академическое депо» рассчитано на студентов старших курсов, ординаторов и аспирантов, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с академической карьерой и планируют стать частью команды СибГМУ. Участники выполняют образовательные и научные проекты, посещают конференции и международные научные мероприятия, проходят стажировки, получают помощь в развитии навыков академического письма и грантовой деятельности. Проект реализуется по двум трекам — «Лаборант-исследователь» и «Приоритетный ассистент».
Студенты СибГМУ могут в процессе обучения выстроить собственную профессиональную траекторию, выбрать дополнительные дистанционные курсы для развития своих надпрофессиональных навыков как по отдельным медицинским специализациям, так и по актуальным темам вне специализации — деловые коммуникации, конфликтология, стратегический менеджмент, управление проектами и т.д. Сотрудники университета создали подборку курсов, ориентируясь на потребности работодателей. Прохождение курсов выгодно выделит выпускников СибГМУ в глазах работодателей на этапе трудоустройства.
Среди уникальных возможностей для профессионального развития студентов в СибГМУ существует возможность стать участником программы «Лидеры 2030», где обучающиеся работают над soft skills и профессиональными компетенциями, общаются с разными экспертами, развивают предпринимательское мышление и навыки проектного управления.
Наука как двигатель развития университетаЭксперты трека «СОЗДАВАЙ» рассказали участникам встречи, что такое наука в СибГМУ и какие возможности есть для развития научных проектов в университете.
В СибГМУ создано семь лабораторий, в работу каждой из них вовлечены молодые специалисты. У студентов есть возможность прикоснуться к опыту ведущих учёных России и зарубежных стран, обучиться уникальным технологиям и проектированию исследований.
Ежегодно в университете функционирует система летних и зимних научных школ, преподавателями которых становятся приглашённые эксперты из других университетов. В вузе действует целая система грантовых конкурсов для поддержки научных идей студентов и молодых учёных. Отдельное внимание в своём выступлении проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова уделила Студенческому научному обществу (СНО).
«В СибГМУ вы можете создавать идеи и выполнять исследования по самым разным направлениям: от разработки лекарственных препаратов до исследований в сфере IT. Главное — понимать, чем именно хотите заниматься. В СибГМУ есть целая система конкурсов, в которых каждый из вас может принять участие, например, «SibMed.Scholar» и «SibMed.StartUp»», — отметила проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова.
В рамках второго трека участникам встречи рассказали о том, как в университете развивается технологическое предпринимательство, а также о том, как учёному развивать личный бренд и стать сотрудником лабораторий СибГМУ.
Напомним, что СибГМУ стал единственным медуниверситетом страны, который победил в конкурсе на запуск акселерационных программ студенческого предпринимательства и получил грант на работу со стартапами обучающихся.
«Одной из задач инновационно-образовательной политики нашего университета является развитие технологического предпринимательства. Вы поступили в СибГМУ, чтобы стать врачами, но в наших реалиях востребованы те специалисты, которые помимо основных знаний обладают надпрофессиональными компетенциями. Поэтому в СибГМУ в образовательный процесс внедряются курсы, зимние и летние школы по технологическому предпринимательству, проводятся хакатоны», — отметила руководитель Центра трансляции медицинских технологий СибГМУ Ирина Гальцова.
Открыты новомуОтдельный блок программы развития СибГМУ посвящён молодежной политике. О деятельности университета в этом направлении эксперты университета рассказывали в рамках внеучебного трека «МЕНЯЙ».
«СибГМУ открытый университет — и это то, что отличает нас от других вузов. Мы открыты к новым идеям и технологиям, открыты для вас. Каждый студент может предложить свой проект по развитию университета, и он будет рассмотрен», — рассказал проректор по молодёжной политике СибГМУ Александр Ратькин.
В области молодежной политики есть два больших блока. Первый — инфраструктура. Это изменения, которые видны буквально: ремонт и открытие новых комфортных пространств. Второй — гранты. Чтобы студентам было проще реализовывать свои идеи, в СибГМУ проводятся несколько конкурсов на получение грантов. Среди них — гранты на внеучебную деятельность, кросс-культурные проекты, и спортивную деятельность. По словам Александра Валентиновича, за последние несколько лет вуз полностью перезагрузил свою спортивную работу: построена новая спортивная площадка, отремонтирован спорткомплекс СибГМУ, расширяется календарь мероприятий, а у студентов появилась возможность реализовать собственную спортивную идею.
Также слушателям рассказали о новом проекте «300 инициатив», в результате которого к 2024 году в СибГМУ появится не менее 300 новых инициатив и проектов по развитию университета.
««300 инициатив»,для нас — проект, для вас — возможность. Это открытая среда, куда каждый может свободно подать свою инициативу, идею, мысль. Помимо идей можно подавать проект на любой стадии реализации. Мы готовы помочь тем, кто хочет реализовать свою идею — поможем оформить, упаковать её в проект, сформировать команду и предложить инструменты поддержки», — прокомментировал начальник управления проектов и программ и взаимодействия с регионами Антон Дмитриев.
В конце встречи участники встречи могли самостоятельно придумать собственные инициативы по различным направлениям.
Фото: Екатерина Даниленко
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.