Сроки строительства студенческого кампуса сдвинулись на год — его планируют построить к 2026
Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов Власти Томской области планируют построить большой межвузовский кампус на левом берегу Томи к концу 2025 года.
Власти Томской области планируют построить большой межвузовский кампус на левом берегу Томи к концу 2025 года. Ранее сроком завершения строительства называли 2024 год. Перенос сроков связан с организационными вопросами и необходимостью внести изменения в законодательство, рассказал замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
«Сдвижка на год связана с организационными вопросами, потому что это концессионное соглашение, которое впервые делается в России, такой практики нет. Это вызвано еще и тем, что изменялась ключевая ставка и нужно было внести изменения в законодательство. Мы ожидали, что эти вопросы будут решены до Нового года, потом сдвигались на февраль, сейчас мы потихонечку получаем разные решения, которые позволяют проект реализовать. Мы пока в согласованном графике, но по времени думаю, что это будет уже 2025 год», — пояснил замгубернатора.
Назвать итоговую стоимость строительства кампуса власти смогут не раньше конца 2023 года, когда проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу.
«В период ежемесячного изменения цен говорить о стоимости объекта нет смысла. Есть определенные ориентиры, мы договорились, что о стоимости и размере капитального гранта будем говорить только после того, как будет создана проектная документация и пройдена экспертиза. Экспертиза будет в конце 2023 года, тогда будет понятно, что у нас с материалами и ценами на них», — сказал Андрей Антонов.
Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин оценивал общую стоимость строительства кампуса в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что федеральные власти готовы выделить на кампус 18 миллиардов.
Планируется, что кампус будет построен в рамках государственно-частного партнерства. Концессионную инициативу на создание кампуса подала совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус».
Землю под строительство кампуса изначально планировали приобрести у «Карьероуправления» Екатерины Собканюк — для этого в бюджете заложили более 650 миллионов рублей. В декабре 2021 года Сергей Жвачкин решил отказаться от этой идеи, заявив, что «кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев». Для строительства объекта выбрали муниципальную землю на левом берегу Томи напротив Лагерного сада, сейчас там проводятся инженерные изыскания.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.