Студенты ТПУ будут защищать практики и курсовые с помощью VR-технологий

Студенты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ получили возможность защищать практики, а также, впоследствии, курсовые и выпускные квалификационные работы с использованием VR-технологий.

Студенты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ получили возможность защищать практики, а также, впоследствии, курсовые и выпускные квалификационные работы с использованием VR-технологий.

Ранее в ТПУ при финансовой поддержке АО «Транснефть – Западная Сибирь» и в рамках программы долгосрочного взаимодействия с компанией «Транснефть» были модернизированы две учебные аудитории в Инженерной школе природных ресурсов. В них появилось новейшее оборудование c использованием технологии виртуальной реальности (VR) и компьютерный класс. На ремонт учебных помещений и создание многофункциональных комплексов на базе вуза было потрачено более 10 млн рублей.

Студенты четвертого курса, обучающиеся по образовательным программам отделения нефтегазового дела «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», вместе с преподавателями и при поддержке индустриальных партнеров реализовали идею проектного студенческого офиса. Одним из направлений работы офиса стало использование VR-технологий во время защит учебно-ознакомительных практик, учебно-исследовательских работ и так далее.

«Развивать эту идею мы начали еще в прошлом году, а в этом удалось ее реализовать. Почему возникла такая потребность? Сейчас стремительно развиваются цифровые компетенции, и у нас, студентов, есть уникальная возможность принять участие в разработке этих уникальных образовательных модулей. Кроме того, в связи с пандемией не у всех студентов была возможность поехать на производственную практику. Но студенты отделения нефтегазового дела ТПУ при помощи уникальных виртуальных тренажеров смогли получить набор необходимых компетенций», — говорит координатор студенческого проектного офиса, студентка ТПУ Диана Овчаренко .

В проектный офис вошла междисциплинарная команда студентов, среди которых в том числе занимающиеся IT-технологиями. Вместе политехники на основе общедоступного программного обеспечения разработали шаблон, позволяющий проводить виртуальные защиты в специально оборудованном для этого «кабинете».

«Сам студент и члены комиссии могут находиться не только в разных помещениях, но и в разных городах. Для проведения полноценной защиты необходимо только VR-оборудование.

Во-вторых, такой формат значительно расширяет возможности для визуализации. Вместо обычной презентации, снабженной картинками и схемами, студент может, например, показать комиссии 3D-модели, которые можно «рассмотреть» со всех сторон, показать, как это работает»,

  — добавляет Диана Овчаренко .

В новом формате уже защитили учебно-ознакомительные практики студенты первого и второго курса. Сейчас проходят защиты у студентов третьего и четвертого курсов. В конце семестра с помощью VR-технологий на отделении нефтегазового дела планируют провести защиты учебно-исследовательских работ студентов.

«Есть ряд важных факторов, которые влияют на качественное инженерное образование. Первый – использование новых образовательных технологий, позволяющих сформировать профессиональные и цифровые компетенции. Второй — совместная работа с индустриальными партнерами. Именно они помогают нам достичь образовательных целей, мы вместе воспитываем из наших студентов настоящих специалистов в области нефтегазового дела. Кроме того, сейчас одной из основных тенденций является привлечение самих студентов к разработке и совершенствованию образовательных программ. У нас в отделении все эти факторы задействованы», — подчеркивает доцент отделения нефтегазового дела Олег Брусник .

Поддержку студентам оказывает координационный совет, в состав которого входят преподаватели и представители индустриальных партнеров. По словам доцента отделения нефтегазового дела Николая Гончарова , помогающего ребятам в формировании студенческого проектного офиса, политехники уже владеют цифровыми компетенциями и готовы решать более серьезные задачи.

«Мы видим потребности индустриальных партнеров, они активно работают над внедрением цифровых технологий. С помощью VR-технологий мы можем визуализировать, представить в более удобной и понятной форме технологические задачи, которые ставят перед нами наши индустриальные партнеры», — считает эксперт.

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре

Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Череповце

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *