ТГПУ продолжает реализацию цикла лекций «Молодой ученый» для иностранных студентов и педагогов
Новая онлайн-встреча состоялась в рамках цикла лекций «Молодой ученый», реализуемого сотрудниками Управления международного сотрудничества ИИЯМС при поддержке педагогов ТГПУ для студентов и коллег из иностранных вузов-па
Новая онлайн-встреча состоялась в рамках цикла лекций «Молодой ученый», реализуемого сотрудниками Управления международного сотрудничества ИИЯМС при поддержке педагогов ТГПУ для студентов и коллег из иностранных вузов-партнеров Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. О «Трансформации формы: от научного доклада до научного стендапа» со слушателями говорила доцент кафедры деловой коммуникации на русском и иностранных языках ИИЯМС Ирина Викторовна Салосина .
Лекцию посетили студенты и преподавателя из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати.
В диалоге спикер и участники обсудили, как заинтересовать читателей/слушателей при подаче научного текста и сделать так, чтобы он не был скучным. Была рассмотрена классическая модель коммуникации и основные вопросы, которые необходимо задать себе в ходе подготовки к выступлению: действительно ли меня интересует эта тема; достаточно ли я знаю по этому вопросу; если я хочу убедить, убежден ли я сам и другие.
Лектор рассмотрела варианты мероприятий, в рамках которых может быть представлен научный материал: конференция или семинар, видеоконференция, Science Slam или Научный стендап, защита ВКР. Подробно Ирина Викторовна остановилась на международном проекте популяризации науки «Science Slam», осветив историю его зарождения и развития, в том числе на территории России, и проекте «Научный Stand Up». Эксперт разобрала план выступления (вступление, основная часть, заключение), отметила важность аргументов, тезисов, примеров, а также четкого понимания цели и методов ее достижения.
«Впервые услышала и узнала подробности о новом научном стиле и смогла определить, в каком стиле веду свои лекции я, – говорит Диана Багдасарова, преподаватель-стажер кафедры специальной педагогики БГПУ имени М. Танка. – Я участвую в проекте ТГПУ, потому что темы, которые он охватывает, очень близки к сфере моих научных интересов».
В конце лекции педагог поделилась именами и примерами успешных выступлений ученых в стиле «научный Stand Up», а также идеями о том, с чего начать выступление, чтобы «зацепить» публику (цитаты, риторические вопросы, статистика, истории, демонстрация знаний об аудитории и др.).
В обратной связи слушатели отмечали актуальность заявленной темы для студентов и преподавателей, ученых, популяризаторов науки и всех, кто ищет оптимальные формы коммуникации (С.В. Гадзаова, старший преподаватель ГГУ им. Янки Купалы); получение новых знаний о том, как заинтересовать аудиторию, как правильно работать над речью (С. Статкевич, ГГУ им. Янки Купалы); наличие большого количества полезных дополнительных материалов для дальнейшего изучения вопроса и возможность открытого диалога (Д. Зубова, ГГУ им. Янки Купалы).
Завершающей в цикле «Молодой ученый» станет лекция «Образовательная коммуникация: подходы, модели организации, вовлеченность участников», на которой будут рассмотрены характеристики способов и моделей организации образовательной коммуникации.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.