11.01.2023

Томские ученые используют СВЧ-излучение для лечения глубоких обморожений

Несмотря на то, что обморожение конечностей — распространенный вид травм во многих странах, специализированное оборудование для лечения этого заболевания отсутствует.

Фото: ТГУ Статья: Арина Ахмади

Несмотря на то, что обморожение конечностей — распространенный вид травм во многих странах, специализированное оборудование для лечения этого заболевания отсутствует. Применяемые в практической медицине методы, к сожалению, приводят к одному финалу — ампутации обмороженных рук, ног. В 2005 году в Томском государственном университете появилась идея — использовать СВЧ-излучение, чтобы более эффективно отогревать руки и ноги. Спустя 13 лет у ученых есть несколько экспериментальных установок в больницах Томска и планы о том, как улучшить устройство, спасающее от ампутаций, сообщает пресс-служба госуниверситета. 

Работа над проектом ведется с 2005 года. Во время экспериментов с первым вариантом аппарата ученые в качестве объекта отогрева использовали замороженные окорочка и куски мяса. Затем в эксперименте появились кролики. В документах, где фиксировали ход эксперимента, видно, что у кролика в эксперименте была полностью (до полной остановки сосудов) обморожена одна лапка. После отогрева в микроволновой камере активность всех сосудов удалось полностью восстановить, а лапку кролику полностью сохранить. Так было показано, что методика действительно работает. 

Установка содержит экранированную микроволновую рабочую камеру и источник СВЧ-излучения, к которому присоединен коаксиальный кабель, соединяющий генератор с антенной, расположенной внутри камеры. При работе с устройством отмороженную конечность размещают в полость рабочей камеры через защитный рукав. При включении источника СВЧ-энергия поступает в полость этой камеры. Вся мощность в камере рассеивается внутри конечности и прогревает ее как изнутри, так и снаружи. Так снимается спазм глубоко расположенных сосудов и восстанавливается кровоток и лимфоток. Методика работы аппарата — абсолютно новая. 

«Мы боялись, не перегреем ли мы пальцы. Они ведь быстрее прогреваются, нежели ладони. Для этого в камеру последней конструкции мы добавили небольшой обдув. То есть мы одновременно прогреваем и охлаждаем конечность. Математическая модель отогрева показала, что даже небольшим обдувом можно снижать температуру поверхности и пальцев прогреваемой конечности», — рассказывает заведующий кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский.


К концу 2021 года при помощи установки 14 человек спасены от полной или частичной ампутации обмороженных конечностей. Но впереди у ученых — доработка существующей установки, а еще — уточнение режимов для конечностей разной массы, размеров и степени холодового поражения. Большая работа еще предстоит и медицинским партнерам — по подбору эффективного медикаментозного сопровождения СВЧ-отогрева.

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *