Томские ученые используют СВЧ-излучение для лечения глубоких обморожений
11.01.2023

Томские ученые используют СВЧ-излучение для лечения глубоких обморожений

Несмотря на то, что обморожение конечностей — распространенный вид травм во многих странах, специализированное оборудование для лечения этого заболевания отсутствует.

Фото: ТГУ Статья: Арина Ахмади

Несмотря на то, что обморожение конечностей — распространенный вид травм во многих странах, специализированное оборудование для лечения этого заболевания отсутствует. Применяемые в практической медицине методы, к сожалению, приводят к одному финалу — ампутации обмороженных рук, ног. В 2005 году в Томском государственном университете появилась идея — использовать СВЧ-излучение, чтобы более эффективно отогревать руки и ноги. Спустя 13 лет у ученых есть несколько экспериментальных установок в больницах Томска и планы о том, как улучшить устройство, спасающее от ампутаций, сообщает пресс-служба госуниверситета. 

Работа над проектом ведется с 2005 года. Во время экспериментов с первым вариантом аппарата ученые в качестве объекта отогрева использовали замороженные окорочка и куски мяса. Затем в эксперименте появились кролики. В документах, где фиксировали ход эксперимента, видно, что у кролика в эксперименте была полностью (до полной остановки сосудов) обморожена одна лапка. После отогрева в микроволновой камере активность всех сосудов удалось полностью восстановить, а лапку кролику полностью сохранить. Так было показано, что методика действительно работает. 

Установка содержит экранированную микроволновую рабочую камеру и источник СВЧ-излучения, к которому присоединен коаксиальный кабель, соединяющий генератор с антенной, расположенной внутри камеры. При работе с устройством отмороженную конечность размещают в полость рабочей камеры через защитный рукав. При включении источника СВЧ-энергия поступает в полость этой камеры. Вся мощность в камере рассеивается внутри конечности и прогревает ее как изнутри, так и снаружи. Так снимается спазм глубоко расположенных сосудов и восстанавливается кровоток и лимфоток. Методика работы аппарата — абсолютно новая. 

«Мы боялись, не перегреем ли мы пальцы. Они ведь быстрее прогреваются, нежели ладони. Для этого в камеру последней конструкции мы добавили небольшой обдув. То есть мы одновременно прогреваем и охлаждаем конечность. Математическая модель отогрева показала, что даже небольшим обдувом можно снижать температуру поверхности и пальцев прогреваемой конечности», — рассказывает заведующий кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский.


К концу 2021 года при помощи установки 14 человек спасены от полной или частичной ампутации обмороженных конечностей. Но впереди у ученых — доработка существующей установки, а еще — уточнение режимов для конечностей разной массы, размеров и степени холодового поражения. Большая работа еще предстоит и медицинским партнерам — по подбору эффективного медикаментозного сопровождения СВЧ-отогрева.

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *