Томские ученые выясняют, как 5G-излучение влияет на живые организмы
12.11.2022

Томские ученые выясняют, как 5G-излучение влияет на живые организмы

Влияние мобильной связи на организм является предметом долгих и активных споров в обществе.

Фото: ТГУ Статья: Арина Ахмади

Влияние мобильной связи на организм является предметом долгих и активных споров в обществе. Одни утверждают, что сети сотовой связи как чужеродный для эволюции фактор оказывают пагубное воздействие и даже могут вызывать серьёзные заболевания, другие – что вышки безвредны, ВОЗ называет электромагнитное загрязнение окружающей среды самым опасным. Биологи Томского государственного университета проводят исследования, которые помогут выяснить, как электромагнитные волны антенн 5G влияют на физическое состояние и когнитивные функции млекопитающих, сообщает пресс-служба ТГУ. 

«Для проведения наших исследований радиофизики ТГУ сконструировали и изготовили антенну 5G, – рассказывает заведующая лабораторией экспериментальной физиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ Наталья Кривова.– Объектом исследований выступают самцы крыс разного возраста – молодые, половозрелые и стареющие. Три группы в течение месяца находились в зоне действия данной установки. Для крысы это довольно длительный срок, он соответствует трём-четырём годам жизни человека. Контрольные группы содержались в другом помещении. Сейчас мы проводим оценку физиологических параметров и когнитивные тесты, которые должны показать, влияет ли 5G-излучение на общее состояние крыс и их познавательные способности».

В частности, в ходе исследований оцениваются изменение массы тела животных, температура тела – его поверхности и ядра тела. Когнитивные способности всех групп проверяются в водном лабиринте Морриса. Эксперименты в лабиринте являются одним из основных тестов для изучения пространственной памяти и процесса обучения у грызунов.

«В ходе последующих исследований будет оцениваться состояние кожи животных, – поясняет магистрантка АМП «Биофотоника», сотрудница лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Татьяна  Лепехина. – В качестве инструмента используется метод многофотонной микроскопии, который позволяет оценивать сложные процессы, происходящие в клетках и компонентах биологического образца. В частности, мы планируем проследить процесс биосинтеза коллагена».

Наряду с этим будут исследованы свободнорадикальные процессы в отделах мозга, сердца, печени, семенниках; а нейробиологи ТГУ оценят состояние микроглии и сохранность нейронов в различных отделах мозга (кора лобной доли, таламическая область).

«На данный момент получены данные когнитивных тестов у стареющих животных, – говорит Наталья Кривова. – Результаты когнитивных тестов у стареющих крыс не выявили разницы в усвоении информации у животных, содержавшихся вблизи источника электромагнитного излучения, и контрольных животных, не подвергавшихся воздействию излучения». 

В ходе дальнейших исследований учёные выяснят, являются ли пагубным влияние антенны 5G на молодых и половозрелых млекопитающих. Однако, чтобы сделать объективные выводы, необходимо оценить все результаты комплексных исследований.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *