Томские вузы вошли в число лидеров по итогам первого года работы программы «Приоритет–2030»

Подведены итоги участия университетов в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в 2021-2022 гг.

Фото: Tomsk.ru Статья: Арина Ахмади

Подведены итоги участия университетов в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в 2021-2022 гг. По итогам оценки годовой работы три томских вуза – ТГУ, ТПУ и ТУСУР – подтвердили свои высокие результаты, вошли в 1 группу. СибГМУ вошел во вторую группу.

ТГУ и ТПУ получали и базовую и специальную часть гранта, а ТУСУР вошел в число вузов, который прибавил к базовому финансирванию специальную часть. Средства будут направлены на прорывные научные исследования и обеспечение социально-экономического развития территории.

Напомним, базовую часть гранта в размере 100 млн рублей в рамках программы «Приоритет 2030» в 2022 году получил каждый из 106 российских университетов. Еще каждый из  восьми университетов, отобранных на участие в специальном дальневосточном треке программы   25 октября этого года, стал получателем грантов в размере 71,25 млн рублей.

Всего в программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.

Для справки . Федеральная программа  «Приоритет 2030»   нацелена на формирование широкой группы университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику, социальную сферу и усиления импортонезависимости страны. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня. Объявленное в стране Десятилетие науки и технологий так же направлено на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ярославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *