ТПУ и топливная компания Росатома подписали соглашение о сотрудничестве 
21.11.2022

ТПУ и топливная компания Росатома подписали соглашение о сотрудничестве 

Исследовательский ядерный реактор ТПУДмитрий Кандинский / vtomske.

Исследовательский ядерный реактор ТПУДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет (ТПУ) и топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписали соглашение о сотрудничестве на международном форуме «Атомэкспо 2022» в Сочи. Соглашение предполагает развитие партнерских отношений.

Подписи под соглашением поставили ректор ТПУ Дмитрий Седнев и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Сегодняшнее всеобъемлющее соглашение позволит нам еще более эффективно устанавливать и развивать партнерские отношения на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала, в том числе в рамках реализации Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы», — говорит ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

Он отметил, что ранее вуз уже подписал соглашение с компанией о сотрудничестве в области развития технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов. А в ходе рабочих визитов и масштабной стратегической сессии представителей из «ТВЭЛ» познакомили с основными направлениями деятельности вуза. Кроме того, компания поддержала университет в проекте по созданию научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов.

«Сегодня ТПУ является одним из опорных вузов топливной компании. Наши предприятия расположены от Калининграда до Иркутска, и везде нам нужны квалифицированные, правильно мыслящие технологи, инженеры и конструкторы. Мы уже давно сотрудничаем с вузом по целому ряду направлений и сегодня совершенно очевидно, что у нас есть огромное количество совместных точек взаимодействия, причем не только в области подготовки будущих кадров, но и в научно-исследовательской деятельности», — отмечает президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Договор о сотрудничестве между вузом и компанией предполагает совместные проекты в области подготовки кадров, реализации образовательных программ, организации практик и дальнейшего трудоустройства для студентов на объектах ТВЭЛ. Также сотрудничество предполагает совместные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.

«Среди наиболее интересных для совместных проектов направлений деятельности — аддитивные и цифровые технологии, металлургия, спецхимия, неразрушающий контроль, томография, получение водорода, разработка топливных элементов. На сегодняшний момент в ТПУ реализован полный цикл научно-исследовательских работ: от разработки идеи и до внедрения в производство. Уверен, что интеграция наших компетенций и уникальной лабораторной базы, в том числе единственного в стране действующего исследовательского вузовского реактора, с возможностями топливной компании позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень», — подчеркнул ректор ТПУ.

Реклама Идентификатор рекламы

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *