ТПУ и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве
21.11.2022

ТПУ и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве

Томский политехнический университет и АО «ТВЭЛ» подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве на площадке главного события мировой атомной отрасли – международного форума «Атомэкспо 2022» в Сочи.

Томский политехнический университет и АО «ТВЭЛ» подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве на площадке главного события мировой атомной отрасли – международного форума «Атомэкспо 2022» в Сочи. Соглашение предполагает развитие партнерских отношений по всем направлениям деятельности Топливной компании.

Свои подписи под соглашением поставили ректор Томского политеха Дмитрий Седнев и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Топливная компания является одним из главных и самых надежных партнеров ТПУ в вопросах образования и технологий. Ранее мы уже подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий вывода из эксплуатации ядерных объектов, в ходе рабочих визитов и масштабной стратегической сессии адресно познакомили коллег из ТВЭЛа с основными направлениями деятельности вуза. Кроме того, АО «ТВЭЛ» поддержало университет в проекте по созданию научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов.

Сегодняшнее всеобъемлющее соглашение позволит нам еще более эффективно устанавливать и развивать партнерские отношения на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала, в том числе в рамках реализации Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы»,

  — говорит ректор ТПУ Дмитрий Седнев .

«Сегодня Томский политехнический университет является одним из опорных вузов Топливной компании. Наши предприятия расположены от Калининграда до Иркутска, и везде нам нужны квалифицированные, правильно мыслящие технологи, инженеры и конструкторы.

Мы уже давно сотрудничаем с вузом по целому ряду направлений, и сегодня совершенно очевидно, что у нас есть огромное количество совместных точек взаимодействия, причем не только в области подготовки будущих кадров, но и в научно-исследовательской деятельности»,

— отмечает президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова .

Договор о сотрудничестве между вузом и Топливной компанией предполагает совместные проекты как в области подготовки квалифицированных кадров, разработки и реализации образовательных программ, организации практик и дальнейшего трудоустройства для студентов ТПУ на объектах ТВЭЛ, так и совместные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.

«Среди наиболее интересных для совместных проектов направлений деятельности — аддитивные и цифровые технологии, металлургия, спецхимия, неразрушающий контроль, томография, получение водорода, разработка топливных элементов. На сегодняшний момент в Томском политехе реализован полный цикл научно-исследовательских работ: от разработки идеи до внедрения в производство. Уверен, что интеграция наших компетенций и уникальной лабораторной базы, в том числе единственного в стране действующего исследовательского вузовского реактора, с возможностями Топливной компании позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень», — подчеркнул ректор ТПУ.

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО.

Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *