27.03.2024

ТПУ станет опорной площадкой по подготовке кадров для атомной отрасли Руанды

Томский политехнический университет стал первым вузом России, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Советом по атомной энергии Руанды.

Томский политехнический университет стал первым вузом России, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Советом по атомной энергии Руанды. Подписание состоялось на главном мероприятии мировой атомной отрасли — международном форуме «Атомэкспо 2024».

Ранее сотрудники Томского политехнического университета провели цикл информационных и научно-популярных лекций о всех возможностях мирного применения ядерных технологий для слушателей из Руанды. В число участников вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, университетов, Национального регулятора и Национального атомного агентства Руанды.

«При участии Госкорпорации «Росатом» на территории Республики Руанда планируется создать Центр ядерной науки и технологий. Томский политех, являясь опорным вузом Росатома, имеет успешный опыт подготовки кадров и разработки методической документации в рамках реализации проекта Госкорпорации по сооружению Центра ядерных исследований и технологий в Боливии. Так, на сегодняшний день в Томском политехе обучились и обучаются около 40 будущих сотрудников Центра. У вуза есть более чем 70-летний опыт подготовки востребованных кадров для атомной отрасли России, в последние годы активно развиваем международные образовательные ядерные программы в интересах стран-партнеров Росатома. Этому способствует уникальная образовательная и научно-исследовательская инфраструктура ТПУ – единственный в стране действующий исследовательский вузовский ядерный реактор, циклотрон, проекты, связанные с ядерной медициной, бетатронами. Мы благодарны партнерам за доверие и рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — комментирует и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих .


От лица Совета по атомной энергии Руанды Меморандум подписал генеральный директор Фидель Ндахайо .

В рамках Меморандума стороны планируют развивать сотрудничество в части образования, подготовки кадров и проведения исследований в области ядерной физики и технологий. Так, среди основных направлений – разработка совместных образовательных программ, обучение студентов из университетов Руанды в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ТПУ, проведение политехниками курсов и семинаров в Совете по атомной энергии, организация стажировок, активное использование средств дистанционного образования.

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *