В рамках форума U-NOVUS’2023 в ТУСУРе состоялось открытие акселерационной программы «Стартап-полигон II»
Форум U-NOVUS — 23 начался с открытия акселерационной программы университета по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Форум U-NOVUS — 23 начался с открытия акселерационной программы университета по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».
14 апреля в рамках форума молодых учёных U-NOVUS — 23 в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялось открытие акселерационной программы «Стартап-полигон II».
«Основная тематика U-NOVUS — студенческое технологическое предпринимательство. Для нашего университета это очень близкая тема, которой мы занимаемся уже более 20 лет. В 2004 году в ТУСУРе был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор, который стал площадкой для создания и развития стартапов, а также организация предпринимательской деятельности и генерации наукоёмкого бизнеса. На протяжении многих лет мы обеспечиваем различными инструментами поддержки развитие таких команд. В рамках университета создана Точка кипения, где проходят различные акселерационные программы, куда приходят наши индустриальные партнёры, — рассказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. — Я могу долго говорить о тех мерах поддержки, которые действуют в университете, приведу лишь несколько фактов: нашими выпускниками создано более 200 компаний, которые сегодня формируют более 80 % наукоёмкой продукции Томской области. Это существенные результаты, которыми мы гордимся. И хотели бы, чтобы вы обязательно поддержали этот тренд».
Начальник отдела технологического предпринимательства департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Ксения Пестова рассказала участникам мероприятия о грантовых программах и инфраструктуре поддержки студенческих предпринимательских инициатив.
«Мне приятно быть сегодня на открытии акселерационной программы в регионе, где реализуются абсолютно все мероприятия в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»», — подчеркнула Ксения Пестова.
«В вузах сосредоточены люди, с одной стороны обладающие потенциалом, знаниями, с другой — имеющие максимальную мотивацию в дальнейшем развитии. Это именно те специалисты, которые могут поднять технологическое предпринимательство на новый уровень, — отметил руководитель направления массовой акселерации Платформы НТИ Сергей Синегубкин. — Мы хотим, чтобы ежегодно появлялись технологические лидеры, и для этого у нас есть инструменты поддержки. Есть огромная экосистема в рамках всей страны, которая изначально создана и работает на развитие технологического предпринимательства и продвижение технологических предпринимателей».
В этом году ТУСУР выиграл грант на проведение двух акселерационных программ по направлению IT, электроники и связи. Первый из них стартует уже в апреле.
«Стать участником акселератора можно, даже не имея команды. Для таких ребят в рамках преакселерационного блока будет проведено тестирование предпринимательских компетенций, трекшен-марафон и предпринимательский десант. Образовательный блок поможет разобраться, как получить меры поддержки, как создать бизнес-модель, как продумать маркетинговую стратегию, посчитать экономику проекта и т. д. Акселерационный трек предусматривает индивидуальную работу с каждой командой, — рассказал о механизме реализации акселератора «Стартап-полигон II» директор СБИ ТУСУРа Глеб Садыков. — После этого вы представите свои стартап-проекты нашим партнёрам, инвесторам, представителям фондов и институтов поддержки и сможете получить финансирование. Но даже после этого мы продолжим вас поддерживать в рамках постакселерационного сопровождения проектов».
Ожидается, что в двух акселерационных программах примут участие порядка 140 команд и около двух тысяч человек. Принять участие в программах могут сотрудники и студенты российских университетов.
В продолжение встречи о совместных проектах, которые реализуются при участии студентов и сотрудников ТУСУРа, рассказали представители индустриальных партнёров университета: заместитель генерального директора по НИОКР АО «НПФ «Микран» Андрей Меньшиков, заместитель генерального директора по научной работе АО «НИИПП» Александр Васильев, старший научный сотрудник ООО «ЛЭМЗ-Т», начальник СКБ «Интеллектуальные радиотехнические системы» Владимир Куприц и генеральный директор ООО «СТК» Андрей Савин.
Источник: пресс-служба ТУСУРаПоследние новости
В 2024 году жителям Томской области оказали высокотехнологичную медпомощь 13 тысяч раз
В 2024 году медицинские учреждения Томска и области оказали 13 тысяч высокотехнологичных медицинских услуг жителям Томской области, среди которых 884 случая пришлось на детей.
Больше половины томичей получали звонки от мошенников в 2024 году
Саушкин Илья © РИА Томск. Никита Гольцов Подавляющее большинство пользователей в Томской области в 2024 году столкнулись со спам-звонками, 55% получали вызовы с подозрением на мошенничество,
В эфире поговорим о профилактике гриппа и ОРВИ
9 января в 14:00 в группе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в Вконтакте @profilaktikatsk (Будь здоров!
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку