14.03.2024

В рамках международной конференции ТГАСУ прошла работа восьми тематических секций

В Томском государственном архитектурно-строительном университете продолжается работа Pro Science недели и Международной научно-практической конференции «Инвестиции, градостроительство,

В Томском государственном архитектурно-строительном университете продолжается работа Pro Science недели и Международной научно-практической конференции «Инвестиции, градостроительство, технологии как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения». Сегодня прошла работа восьми тематических секций, с участием студентов и сотрудников ТГАСУ, представителей российских вузов и предприятий-партнеров.

Со стратегическим проектом «Инженерный экстрим» напрямую пересекалась работа секции «Проектирование и строительство энергоресурсоэффективных, сейсмостойких и интеллектуальных зданий» под председательством профессора, заведующего кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий Сергея Овсянникова .

Открыл работу секции доклад заведующего кафедрой строительных конструкций и управляемых систем Сибирского федерального университета Сергея Деордиева – «Архитектурные принципы, строительство из CLT панелей в условиях крайнего Севера и Арктики». Он обратил внимание на проблему влияния подтаивания грунтов на просадку зданий, а также представил концептуальные решения на примере Норильска.

Основное строительство зданий на территории Норильска он предлагает вести из древесины. По проекту, представленному в докладе, высота таких домов может быть до трех этажей. Выбор формы самих зданий обусловлен погодными особенностями северных территорий: частые ветра, низкие температуры.

О работе ТГАСУ в области термозащиты оснований зданий и сооружений, возводимых в зонах многолетнемерзлых грунтов, рассказал доцент кафедры АГиПЗ Василий Околичный . Для предотвращения растепления грунтов в летний период ученые вуза делают ставку на использование теплоизолирующих подушек из современных теплоизоляционных материалов. Ими специалисты кафедры предлагают оборудовать вентилируемые подвальные помещения и сваи зданий.

– Глобальное потепление неизбежно, это факт неоспоримый, – отмечает Василий Николаевич. – Сейчас важно получить запас времени, чтобы понять, как сохранить здания, находящиеся на вечной мерзлоте. Предлагаемый нами метод легок в воплощении и в разы дешевле в установке.

Опытом работы над строительством газопровода «Сила Сибири» поделился Дмитрий Деренок , рассказав о применяемых методах термостабилизации вечномерзлых грунтов при возведении линейных сооружений.

Впервые в рамках конференции прошел межкафедральный научный семинар «Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей». Три соискателя ученой степени кандидатов технических наук СГУПС представили свои диссертационные работы совету.

От объединенного диссертационного совета на семинаре присутствовали профессор ТГАСУ Владимир Ефименко , профессор кафедры СМиТ Александр Кудяков , профессор кафедры ЖБК Олег Кумпяк , профессор кафедры ФХиТМ Юрий Саркисов , проректор по научной работе ТГАСУ Сергей Ефименко , а также рецензенты и научные руководители соискателей.

Семинар предполагал обсуждение и рекомендации по исправлению научных работ аспирантов. Наибольший интерес вызвала работа Любови Поляковой «Мониторинг размывов грунта у опор железнодорожных мостов по частотам их собственных колебаний». Соискателем разработана новая экспериментальная методика и уточнена математическая модель для определения частот собственных колебаний опор при различной глубине заложения фундамента.
Теперь при сопоставлении полученных данных можно своевременно обнаружить размыв грунта у опор. Результаты работы аспиранта уже включены в программу мониторинга технического состояния моста через реку Норильскую. Результаты исследований нашли практическое применение и при комплексном подводно-техническом обследовании опор железнодорожных мостов Дальневосточной железной дороги.

Широкий круг вопросов, касающихся возведения, эксплуатации и реновации объектов капитального строительства в условиях Сибири и Арктики, представлен в докладах на секции, председателем которой был Алексей Гныря , профессор кафедры технологии строительного производства СФ ТГАСУ. Работу секции открыл сам Алексей Игнатьевич, проведя ценный, масштабный анализ 50-летнего опыта производства бетонных работ в северных регионах России из личной практики, многолетней научной и практической деятельности сотрудников кафедры ТСП.

Молодые специалисты кафедры Богдан Воднев и Никита Коркин представили доклад на тему «Моделирование прогрева железобетонного ростверка в условиях Сибири и Крайнего Севера»

– В настоящее время на федеральном уровне принимаются значительные меры, направленные на развитие жилищного строительства Арктических регионов. По данным Института развития строительной отрасли, доля монолитного строительства в регионах Крайнего Севера и Арктики составляет от 8 до 68%. Основным фактором, ограничивающим темпы бетонных работ при строительстве объектов в этих зонах, является низкая температура окружающей среды. Актуальная задача, которая сегодня стоит перед нами – обеспечение возможности производства бетонных работ при температуре минус 25 градусов Цельсия и ниже, – отметил в своем докладе Богдан Воднев . – Одним из решений этой проблемы может стать использование предварительного электроразогрева бетонной смеси в комплексе с традиционными методами термообработки бетона. Предлагаемый нами метод позволит укладывать бетонную смесь на промерзшее основание, исключая преждевременное замерзание бетона.

Также на этой секции в своем докладе подробно осветил тему термообработки монолитных конструкций в климатических условиях высоких широт Арктической зоны Михаил Титов , академик РАЕ, профессор кафедры ТОС НГАСУ (Сибстрин). Михаил Михайлович на слайдах и диаграммах наглядно продемонстрировал сравнение способов набора прочности бетона. Рассказал коллегам о таких способах при выполнении бетонных работ, как использование греющих матов для отогрева грунта и железобетона. Кроме этого в увлекательной, научно-популярной форме рассказал о принципе Ле Шателье и законе действия масс (законе Аррениуса). Стоит отметить, что доклад Михаила Титова был интересен, понятен и полезен даже тем слушателям секции, кто не имеет отношения к технологии строительного производства.

Всего за день работы в ТГАСУ было заслушано около 100 докладов в области карьерных траекторий; экспертизы инвестиций и недвижимости, цифровых технологий в проектировании и строительстве; экологической безопасности зданий и сооружений, а также градостроительства и архитектуры .

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *