В СибГМУ разработана программа повышения квалификации по геномной инженерии

В сентябре 2022 года в СибГМУ будет запущена новая программа повышения квалификации — «Геномная инженерия».


В сентябре 2022 года в СибГМУ будет запущена новая программа повышения квалификации — «Геномная инженерия». Слушатели курса узнают об основных принципах и методах генетической инженерии и редактирования геномов живых клеток. Программа реализуется в рамках гранта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. 

Геномная инженерия — это раздел генетической инженерии, который включает совокупность методов и подходов для проведения манипуляций с генетическим материалом непосредственно в живой клетке или живом организме. Направление получило бурное развитие в последнее десятилетие благодаря открытию методов геномного редактирования и их широкому внедрению в практику научно-исследовательских лабораторий. 

В СибГМУ методы геномного редактирования применяют для получения модифицированных клеточных линий с повышенной или пониженной экспрессией определенных генов для исследования и разработки новых противоопухолевых препаратов.

«Использование методов геномной инженерии позволяет предлагать изящные подходы для решения актуальных задач биотехнологии и биомедицины, в том числе для лечения тяжелых генетических заболеваний, иммунотерапии рака, диагностики инфекционных болезней. В научных исследованиях методы геномной инженерии успешно используются для изучения функции генов и механизмов их регуляции, создания клеточных и животных моделей», — рассказала заведующий центром биологических исследований и биоинженерии ЦНИЛ, кандидат биологических наук Александра Першина. 

Для прохождения обучения на курсе «Геномная инженерия» приглашаются студенты старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры медицинских университетов, аспиранты, научные сотрудники биологических, химических и медицинских направлений подготовки, преподаватели и научные работники. В 2022 и 2023 годах обучение бесплатное для всех слушателей.

Цель программы — углубленное изучение теоретических вопросов и овладение практическими навыками проведения манипуляций с нуклеиновыми кислотами на генном и геномном уровнях. Слушатели научатся использовать методы внесения направленных генетических изменений в геном клетки для решения научно-практических задач.

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *