В Томске открыли хакспейс. Это открытое пространство для «технарей» и всех, кто интересуется IT

В Томске появился хакспейс «Кибертека» — место, где собираются все интересующиеся не только IT, но и другими науками и техникой.

Фото: Пресс-служба ТГУ Статья: Анастасия Нейзлер

В Томске появился хакспейс «Кибертека» — место, где собираются все интересующиеся не только IT, но и другими науками и техникой. Вступить в такой клуб может любой вне зависимости от своей специальности.

Выпускники и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ открыли хакспейс. На его базе проводятся семинары, мастер-классы, а также лекции на различные темы. Например, спортивное программирование или блокчейн. Некоторые вебинары можно посмотреть здесь . 

«Сейчас хакспейсы – это уже не хакерские сообщества: сюда приходят люди, просто заинтересованные IT-индустрией, программированием, разработкой, наукой и техникой. У нас есть оборудование для монтажа плат, аппаратных исследований и разработки. Еженедельно проводятся семинары, мастер–классы, лекции на различные темы, даже сторонние. Например, была лекция по цифровому дизайну. Поскольку мы не позиционируем себя как владельцы этого места, у нас сами участники выбирают, что им интересно: предлагают тему, договариваются с другими участниками и выступают здесь. Либо же мы просто встречаемся и участвуем в соревнованиях по компьютерной безопасности», – комментирует организатор, сотрудник Центра прикладного анализа данных ТГУ Роман Палкин.

В клубе состоят уже более 20 человек. Среди них студенты разных факультетов и университетов.

Хакспейс находится на улице Гагарина, 7/1. Участие в «Кибертеки» и его мероприятиях бесплатное. Задать интересующие вопросы можно вступив в чат.

Подобных клубов в стране не много. Первый появился в Москве в 2011 году, позже в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Твери.

Последние новости

Томские врачи спасли пациента с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе

Томская команда врачей «Плавучей поликлиники» сегодня работает в деревне Киндал Каргасокского района, где проживает более 120 человек, оказав экстренную помощь мужчине, который обратился ночью с черепно-мозговой травмой,

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» сегодня работает в деревне Киндал Каргасокского района.

Депутаты высадили яблони в честь юбилея томского техникума

Яблоневый сад на территории Томского техникума социальных технологий заложен в честь юбилея учреждения, которое в этом году отмечает 90 лет.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *