В Томской области разработают программу создания новой подотрасли микроэлектроники
16.11.2022

В Томской области разработают программу создания новой подотрасли микроэлектроники

16 ноября – ИА SM.News. В круглом столе приняли участие ректоры томских университетов, руководители академических институтов и предприятий реального сектора экономики.

tomsk.gov.ru

16 ноября – ИА SM.News. В круглом столе приняли участие ректоры томских университетов, руководители академических институтов и предприятий реального сектора экономики. Они обсудили развитие перспективных направлений в области мультиспектральной квантовой радиографии для решения актуальных проблем медицины, промышленности и научного приборостроения.

Глава региона отметил, что томские университеты и академические институты активно подключаются к созданию экспериментальных станций центра коллективного пользования «СКИФ». Станцию «Микрофокус» создает Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Станцию «Структурная диагностика» планирует создать томский институт сильноточной электроники СО РАН. Шесть томских институтов участвуют в трехгодичном проекте в рамках федеральной программы по синхротронным и нейтронным исследованиям.



«Томские научные центры уже подготовили и провели образовательные программы. А сегодня готовы взять на себя более широкий круг задач, в том числе, для решения вопросов импортозамещения и импортоопережения, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Я не случайно применил этот термин. Считаю, что у томских ученых и производственников в рамках «Большого университета» достаточно идей не только для того, чтобы замещать импортное оборудование, но и самим задавать курс технологического развития».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что одно из таких направлений – создание детекторов синхротронного излучения. Губернатор обратил внимание, что развитие нового направления имеет как техническое, так и экономическое значение: оно позволит создать в Томске наукоемкое высокотехнологичное производство, конкурентоспособное на глобальном рынке электронной компонентной базы. Проект может увеличить на 4% рост мирового рынка микроэлектроники, а также повысит уровень всей существующей рентгеновской медицинской аппаратуры до экспортного класса.

На детекторы синхротронного ионизирующего излучения, производство которых планируется организовать, уже существует высокий спрос. В частности, разработка будет задействована в федеральном проекте «СКИФ». До недавнего времени микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии на основе разработок томских ученых выпускалась только за рубежом.


Владимир Мазур поручил разработать «дорожную карту» по созданию прототипов оборудования; внести предложение в топливную компанию «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом» по организации промышленного производства на технологической площадке Сибирского химического комбината и других предприятий региона; а также создать новый технологический кластер с участием научных центров и промышленных предприятий региона.

Автор
Ирина Верхорубова

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *