Восемь проектов молодых ученых из институтов Томского научного центра СО РАН получили поддержку Российского научного фонда

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»,


РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. В числе победителей четыре проекта молодых ученых ИОА СО РАН, два проекта ИФПМ СО РАН и по одному проекту ИСЭ СО РАН и ИМКЭС СО РАН.



Среди научных групп под руководством молодых ученых поддержку получили два проекта Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. Это проект под руководством Сергея Садовникова , посвященный разработке двухканальной лидарной системы для измерения концентраций парниковых газов в атмосфере, и проект экспериментальных исследований высотной структуры аэрозольных полей атмосферы над озером Байкал, в том числе в периоды экстремальных природных явлений и техногенных воздействий, под руководством Сергея Насонова .


В Институте сильноточной электроники СО РАН поддержан проект «Генерирование и излучение последовательности мощных СВЧ импульсов с наносекундным интервалом на основе последовательно включенных гиромагнитных передающих линий без использования соленоида» под руководством Владимира Конева .


В числе получивших продление групповых проектов 2019 года – проект Максима Тригуба по функциональным преобразователям оптических сигналов в видимом и ближнем ИК диапазоне (ИОА СО РАН) и проект Дмитрия Петрова по научно-методическим основам Рамановского анализа состава природного газа in situ (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН).


Также поддержаны три инициативных проекта молодых ученых. Это проект Владимира Дейчули по высокоточной спектроскопической информации для дистанционного газоанализа атмосферы Земли в спектральном диапазоне от 1 800 до 2 500 нанометров (ИОА СО РАН) и два проекта молодых ученых Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Проект Валентины Чебодаевой посвящен аддитивному формованию объемных композитов для создания биорезорбируемых костных имплантатов с антимикробными свойствами, а проект Максима Криницына – исследованию эволюции структурно-фазовых состояний композиционных кермических микропористых материалов на основе МАХ-фазы карбоалюминида титана, полученных методами аддитивных технологий.


Лидером в Томске стал Томский политехнический университет с 21 поддержанным проектом. На втором месте Томский государственный университет – 20 проектов. В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники поддержано 7 проектов, в Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН – 3, в Сибирском государственном медицинском университете – 2 проекта.


Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. На конкурс поступило более полутора тысяч заявок, поддержку экспертного совета получили 507 проектов. Каждый из отобранных проектов получит грант до 2 миллионов рублей в год.


Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта – до 6 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года. За эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей. В конкурсе приняли участие более 1,4 тысяч заявок, поддержку экспертного совета нашли 403 проекта. Из проектов 2019 года были продлены проекты 147 молодежных групп из 191, подавшей заявки.


Президентская программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации программы РНФ поддержано более 5 тысяч проектов.




Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *