Выпускник ТГУ, который превратил башню в квартиру: о том, как работа на радио помогла закончить университет
Мечтать стать самым известным радиоведущим, а прославиться строительством башни.
Мечтать стать самым известным радиоведущим, а прославиться строительством башни. Именно такая необычная судьба у героя нашего сегодняшнего выпуска Александра Лунева. Закончил Александр экономический факультет Томского госуниверситета, и во многом учеба прямого влияния на профессию не оказала. Однако дала множество скрытых плюсов, которые после Александр стал применять в жизни и профессии.
Попробовать многое и выбрать экономикуВесь последний год в школе Александр метался в выборе вуза и направления: сначала мечтал поступить на факультет психологии, потом на философский факультет, затем на факультет иностранных языков. И в итоге вместо усиленной подготовки с репетиторами учебу отставил на второй план. Все же гарантированно поступил на теплоэнергетический факультет в политехе, хотя быть теплотехником или энергетиком не хотел совершенно.
«Мне кажется, большая часть людей в свои 17 лет слабо себе представляют, чему бы им хотелось посвятить всю свою дальнейшую жизнь. Я знал, что один мой одноклассник поступает в ТГУ, и я увязался за ним, подал документы. Я выбрал специальность, основываясь на минимальном проходном балле. И это, наверное, был уникальные случай, когда человек на вступительном экзамене получил «тройку» по математике, но все же смог поступить на бюджетное отделение государственного университета».
Александр поступил на экономический факультет на специальность «Государственное регулирование национальной экономики» и окончил ее в 2005 году. Он до конца не уверен, что душа лежала именно к экономике, особенно к такой узкой ее сфере.
«Видимо, готовили министров финансов, но потом поняли, что такое количество министров не нужно ни стране, ни миру. Если я правильно помню, 10 лет эта специальность просуществовала и потом в 2010 году была упразднена».
Но, тем не менее, в последующие годы именно о том, что поступил в ТГУ, Александр не жалел никогда.
«Значительно позже, когда я стал чуточку умнее, я понял, что для меня было бы гораздо лучше поступить на строительную специальность, но никогда я не жалею, что поступил именно в ТГУ. Я не супер здорово всегда готовился к экзаменам, это было во время ночных смен на радио, я пытался что-то читать, чтобы не уснуть, днем я занимался развитием своей первой компьютерной сети».
Учиться на экономе в мечтах о радиоВ детских мечтах Александр был известным радиоведущим, поэтому уже на первом курсе университета устроился работать на радио.
«Мне в университете очень нравилось учиться, потому что я одновременно мог работать на радио. Так получалось, что у меня было две работы на радио – я одновременно был и ночным сторожем, и радиоведущим. В 18 лет уже тогда на радио не брали, но мне очень повезло с холдингом «Рекламный дайджест», и конкретно с радиостанцией «Дайджест FM» и с ее директором Натальей Степановной Малковой, что меня туда взяли стажироваться. И я устроился на работу в день своего 18-летия».
Жизнь на факультете и вне его была насыщенной. Так что в какой-то момент Александр даже был уверен, что его отчислят за академическую неуспеваемость. К счастью, этого не случилось: преподаватели относились к студенту достаточно благосклонно. И вместо цитирования учебников у Саши Лунева получилось понимать некоторые вещи и доносить их профессорам.
«Когда-то совершенно случайно получил зачет по «Региональной экономике», я на него не ходил вообще. Приехал впервые на практическое занятие прямо из командировки в Омске, где открывалось другое «Радио Сибирь». Мне позвонил мой староста и сказал, что если я сейчас не приду на этот семинар, вообще могу больше не приходить. Я пришел, преподаватель, конечно, надо мной ехидно посмеялась, что мол: кто это у нас тут в первый раз появился на занятии? Я сел на заднюю парту и практически засыпал. А темой занятия были региональные экономические объединения в России. И преподаватель пыталась добиться какой-то реакции разумной от аудитории и объявила: кто скажет, в какую региональную экономическую группу входит Томск, тот получит зачет. Это не то, чему учили, об этом нужно было просто догадаться, сопоставить информацию, или, может, вспомнить что-то из новостей. Так вышло, что единственным человеком в группе, который вспомнил название «Сибирское соглашение» оказался я. Преподавательнице честь и хвала: она мне действительно поставила за это зачет. Но это некоторым образом описывает то, как я относился к своему высшему образованию».
Александр уверен: Экономическое образование не является узко-техническим и учит, скорее, не конкретным навыкам (хотя и им тоже). Скорее результатом становится умение собирать информацию, анализировать ее и представлять. Это и помогло парню, в том числе, в работе на радио.
«Люди приспосабливают под жилье даже списанные самолеты. Зависит от того, насколько далеко зашло психическое расстройство»Сейчас Александр работает директором в IT-компании и занимается малоэтажным частным строительством. Но в Томске он больше известен как человек, который выкупил у города и восстанавливает, приспосабливает под свое жилье старую водонапорную башню. Авантюра безрассудная, особенно учитывая, как именно она началась.
«Я ничего не знал о стройке, о ремонте. В 2012 году мне показали ссылку, где мэрия пыталась сдать это здание в аренду. Было оно в совершенно ужасном состоянии: здесь уже много лет ничего не происходило. Так что пространство, где я сейчас живу, раньше было гигантской голубятней. Даже бак чугунный, который здесь стоял с момента строительства в 1895 году, разрезали и сдали на металлолом».
Александр заметил: башня - не самый странный вариант, ведь люди приспосабливают под жилье даже списанные самолеты.
«Это вопрос о том, насколько далеко зашло психическое расстройство. Мое зашло достаточно далеко, чтобы, увидев эту башню пустой развалиной с провалившимися перекрытиями, первое, о чем я подумал – блин, как было бы круто здесь жить! Но брать ее в аренду мне казалось совершенно нерациональным, поэтому я атаковал мэрию с вопросом, можно ли башню выкупить. Я тогда ничего не понимал про структуру муниципального управления. И мне необыкновенно повезло, что я тогда наткнулся на замруководителя департамента муниципального имущества, который меня не выгнал со смехом, а выслушал и даже поверил в мои благие намерения. Этот человек мне помог совершенно бескорыстно: в рамках своих профессиональных компетенций он запустил процесс по приватизации башни. Человека этого звали Михаил Аркадьевич Ратнер».
10 лет и 11 миллионов: обычная шестиэтажная квартираГород продал башню Луневу за 1,5 миллиона рублей. И сейчас сумма вложений в объект подходит к 11 миллионам.
«Я с уверенностью скажу, что, если мне дадут пару миллионов, то в течение полугода-года это здание будет приведено уже в соответствие с охранными обязательствами, которое есть у памятника культуры. С другой стороны, это памятник сложной конфигурации. Сейчас я работаю внутри, а внешние деревянные фасады были закончены 3 или 4 года назад. Часть уже нужно снова обновлять, потому что башня стоит на обрыве над рекой, ветер сильно воздействует на фасады».
Александр встречал много людей, которые говорили: «Ты совсем что ли ненормальный, за такие деньги можно было отгрохать два коттеджа в поселке Просторном, жить припеваючи». Да, можно было бы, но это были бы скучные коттеджи в поселке Просторном.Александр отреставрировал верхнюю деревянную часть, где когда-то стоял бак для воды. К кухне осталось подключить электричество, чтобы заработал холодильник и посудомойка. На четвертом этаже будет дополнительный санузел.
«Второй этаж я сдаю в аренду сотовому оператору под размещение его оборудования. На первом этаже, очевидно, должна быть прихожая, и вместе с тем доступ в пристройку, в подвал, где постоянно все не слава богу с канализацией и водопроводом. На третьем этаже будет технический блок – водоподготовка, дополнительное отопление, хозяйственные вещи. Плюс за эти 10 лет я разжился несметным количеством инструментов, где-то, видимо, будет небольшая мастерская. Но по-настоящему жилыми являются шестой, пятый и отчасти – четвертый этажи».
Если посмотрим на поперечное сечение кирпичной части, площадь будет всего 19 квадратных метров. В деревянной же части— 42 квадрата. Большую площадь забирают лестницы. Так что жилых в башне — всего около 80 квадратных метров.
Мечта Александра – жить в башне – исполнилась два года назад. С одной стороны — ощущение триумфа, с другой — понимание, сколько длился проект и сколько сил он отнял.
«В процессе я разорился успешно, сколько нужно еще в самом здании всего делать. Это не позволяет сказать: все я закончил, и пошел заниматься каким-то еще мега-проектом. Но, если вдруг появится какой-то такой чертик из табакерки, Фауст, и скажет – плачу 20 миллионов. Наверное, я серьезно призадумаюсь, учитывая, что в Праге, где я в последнее время находился, я присмотрел одно заброшенное здание, интересно выглядящее, может быть, можно к нему подступиться с какой-то большой суммой».
Смотреть видео:
Аудиоверсия:
Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.
Последние новости
Во время праздников проверили порядка тысячи контейнерных площадок
Дежурные районных администраций во время новогодних праздников провели проверку состояния порядка тысячи контейнерных площадок по всему городу и на присоединенных территориях.
Заместители мэра вручили подарки участникам «Елки желаний»
Во время праздничных каникул заместитель мэра Томска - начальник департамента финансов Анна Мальсагова и заммэра по социальной политике Константин Чубенко приняли участие в акции «Елка желаний».
Северчане завоевали медали региональных соревнований по плаванию
С 23 по 26 декабря 2024г. в Томске в ЦВВС «Звездный» прошли региональные соревнования по плаванию «Лига Александра Попова».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией