За парты «Школы фермера» в Томской области сели 55 человек
В Томской области во второй раз стартовало обучение в «Школе фермера». Это совместный проект Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов.
В Томской области во второй раз стартовало обучение в «Школе фермера». Это совместный проект Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов. Особенность обучения – в интенсивности. Начав курс в сентябре, уже в ноябре студенты защищают бизнес-проекты перед экспертной комиссией и получают дипломы установленного образца. А затем приступают к претворению своих замыслов в жизнь.
В течение двух месяцев слушатели получают теоретические знания: изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга. Помимо этого участники проекта знакомятся с новейшими агротехнологиями на ведущих предприятиях отрасли.
В этом сезоне 55 человек научатся строить эффективный аграрный бизнес. В целом по России социально ориентированный проект, направленный на развитие АПК, создание рабочих мест и повышение уровня жизни на сельских территориях достиг рекордных по числу студентов масштабов – их более 1000 человек. Также рекордным стало и количество регионов участников – 32 субъекта.
Открывая школу, директор Томского аграрного колледжа Елена Кускова отметила:
«Главное, чтобы вы поняли, как строить и развивать свой бизнес. Чтобы не просто приобрели знания, но еще и сдружились. Возможно, некоторые из вас станут партнерами в будущем. Надеюсь, что вы будете помогать друг другу. И сегодня мы желаем вам только хороших оценок!»
Приветствуя слушателей, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Дарья Балаганская сказала:
«Мы знаем, что на курсе есть слушатели, которые пришли в Школу фермера во второй раз. Это значит, что проект и направления обучения, которые он предлагает, востребованы. Знания, которые вы получите в рамках проекта, помогут вам развивать ваше фермерское хозяйство, ваш бизнес. Позволю себе процитировать президента РФ В.В.Путина. Выступая 1 сентября на открытом уроке «Разговор о важном», он сказал, что «успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития». Так что учитесь, совершенствуйтесь, развивайтесь! Знания, полученные в Школе фермера, вам пригодятся обязательно».
Директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова, обращаясь к слушателям Школы фермера подчеркнула:
«Сегодня у вас 1 сентября. Учиться – это всегда интересно и полезно. Это и знания, и новые знакомства. Спасибо аграрному колледжу за ту атмосферу, которую они создали для слушателей. Спасибо Россельхозбанку за финансовую поддержку проекта. Аграрный центр Томской области и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Томской области помогут вам в решение любых вопросов, которые будут возникать у вас процессе учебы и после нее, когда вы начнете реализовывать свои проекты. Надеюсь, что из этой учебы вы извлечете максимум пользы!»
«Банк оказывает поддержку уже действующим сельхозтоваропроизводителям региона, но важно создавать и новые фермерские хозяйства. Поэтому мы с таким вниманием относимся к образовательной инициативе «Школа фермера». В Томской области большой спрос на неё – слушатели в этом году у нас практически со всех районов области», – поделился своим мнением директор Томского филиала Россельхозбанка Евгений Смелянец.
Слушатели «Школы фермера» рассказали о том, чего они ждут от занятий.
- Я выбрал направление Агротуризм, так как планирую развиваться в этой сфере. Есть интересные задумки, которые я хотел бы осуществить не только на своей пасеке, но и с привлечением достопримечательностей своего родного Зырянского района, - рассказал пчеловод из села Чердаты Зырянского района Федор Гуляев.
- Мы с мужем разводим гусей и уток, поэтому я выбрала направление Птицеводство. В будущем хотим пойти на грант «Агростартап». Мне хотелось бы получить больше конкретных знаний о том, как организовать свое дело. Надеюсь, Школа фермера мне в этом поможет, - поделилась планами Наталья Халдеева, жительница деревни Халдеево Томского района.
- В своем личном подсобном хозяйстве занимаюсь разведением КРС мясного и молочного направлений. Думаю зарегистрировать КФХ, хочу иметь племенное стадо и производить корма. Это будет другой уровень, для которого нужны определенные знания. Думаю, что получу их здесь, на Школе фермера, - рассказал житель села Мельниково Шегарского района Сергей Назаров.
Справка
Впервые «Школа фермера» открылась в сентябре 2020 года. Всего «Школа фермера» подготовила свыше 4300 аграриев, которые создают рабочие места и повышают престиж сельских территорий. С учётом двух новых регионов нынешнего, восьмого, потока – Якутии и Сахалинской области – общее число охваченных проектом субъектов страны вырастет до 58.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.