Заглянуть в душу: магистранты ТГУ открыли студию фото радужки глаза

Магистранты Томского госуниверситета (ТГУ) открыли собственную студию фотографии радужки глаза; с этим проектом они победили в конкурсе "Студенческий стартап",

Глушенкова Анна © Предоставлено пресс-службой ТГУ

Магистранты Томского госуниверситета (ТГУ) открыли собственную студию фотографии радужки глаза; с этим проектом они победили в конкурсе "Студенческий стартап", получив 1 миллион рублей – на эти деньги они собираются обновить оборудование, разработать сайт и расширить команду. Подробнее – в материале РИА Томск.

Глаз как планета

Как сообщается на сайте ТГУ, проект EYESPLAN магистрантов Института экономики и менеджмента вуза Алины Бахметьевой и Даниила Маламыжева – первая и единственная в Томске студия фотографии радужки глаза.

Алина Бахметьва рассказала РИА Томск, что студию они открыли весной 2022 года.

"В один момент мы захотели сделать такую фотографию собственных глаз, но поняли, что ни в Томске, ни в соседних городах этого сделать не получится. Именно поэтому решили изучить необходимое оборудование и попробовать создать подобное фото самостоятельно", – пояснила она.

По словам Алины, у всех людей на земле уникальные глаза, а через такую фотографию можно вблизи увидеть свой настоящий цвет глаз, рассмотреть мельчайшие детали, структуру, необычные рисунки.

"Радужка глаза по форме, цвету и своей структуре напоминает планету. Эта ассоциация кажется нам очень особенной и романтичной. Вселенная таит в себе очень много неизведанного, как и ваши глаза", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что команда состоит всего из двух человек – авторов проекта Алины и Даниила, поэтому им приходится одновременно выполнять все роли: и руководителя, и дизайнера, и СММ-специалиста, и фотографа, и финансиста. Но молодые люди успешно справляются: первоначальные инвестиции окупились после трех месяцев работы, сейчас проект продолжает развиваться и набирать обороты.

"Основные трудности заключались в поиске оборудования, имеющего достаточно узкое направление, и создании технологии обработки, позволяющей сделать фотографию, которая бы максимально естественно передавала узор и цвет радужки глаза. И теперь мы имеем все необходимое для создания одних из самых качественных фотографий радужки глаза в мире", – добавил Даниил.

Личные данные

По словам Бахметьевой, такая фотография абсолютно безопасна с точки зрения биометрических данных: это "декоративная" съемка радужки глаза, которая с биометрией не имеет ничего общего.

"Для сбора таких данных используется специальный сканер, который захватывает каждый миллиметр сетчатки глаза, затем с помощью специальной технологии каждый участок обрабатывается и создается так называемый отпечаток. При этом все это делается с помощью специального суперсложного оборудования. С помощью даже такого профессионального фотоаппарата, как у нас, невозможно считать эти данные", – сказала она.

Выставки и NFT

Недавно проект магистрантов ТГУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ и Фонда содействия инновациям "Студенческий стартап". Приз – 1 миллион рублей.

"На данный момент идет этап регистрации отношений с фондом и процесс подписания договора. На выигранные средства мы планируем докупать и обновлять необходимое оборудование, заниматься разработкой качественного сайта, расширять арендуемое помещение и открывать новую точку в городе, а также расширять команду", – рассказал Даниил.

Кроме того, к создателям EYESPLAN постоянно приходят новые идеи: расширение ассортимента, различные городские интеграции, участие в выставках и даже создание NFT (невзаимозаменяемых токенов).

Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" проводится Минобрнауки РФ и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". В этом году в конкурсе победили проекты 11 студентов ТГУ. Каждый получит господдержку в размере 1 миллиона рублей на реализацию своего бизнес-проекта.


Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *