23.03.2024

Заместителю председателя Правительства РФ Мантурову представили разработки ТПУ

В Томской области с рабочим визитом находится заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В Томской области с рабочим визитом находится заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В рамках программы визита ему представили разработки университетов Томска, в том числе и Томского политехнического университета.


Фото: пресс-служба Администрации Томской области

Так, заместитель председателя Правительства РФ посетил экспериментальный участок с установками для рентгена и ультразвукового исследования деталей газопроводов, разработанными учеными и инженерами Томского политеха, на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ).

Участок открылся на ТЭМЗе в марте 2021 года. Там собраны не имеющие аналогов установки, позволяющие находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов с помощью рентгена, ультразвука и оптической топографии.

Кроме того, и.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих рассказал Денису Мантурову о проектах вуза в области легирования кремния. Это направление развивают на единственном в стране действующем вузовском исследовательском ядерном реакторе. Так, в сентябре 2022 года на реакторе запустили в промышленную эксплуатацию комплекс для ядерного легирования кремния предельно большого диаметра — более 200 мм. В мире пока не существует ядерных установок, где можно было бы облучать слитки большего диаметра.

Легирование позволяет существенно улучшать свойства кремния как полупроводника. Это первое производство в России, а в мире таких всего несколько. Кремний большого диаметра позволит создавать более мощную электронику, в том числе для использования в комплексах зеленой энергетики, а также снизить себестоимость ее производства. С помощью нового комплекса можно будет облучать до четырех тонн кремния в год.

Еще одна разработка, представленная заместителю председателя Правительства, это опытный образец мобильного генератора водорода — плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Мобильный генератор водорода был создан в ТПУ в рамках договора на выполнение НИОКР по заказу «Газпром трансгаз Томск». Установка, разработанная в ТПУ, использует плазмохимический метод получения водорода из природного газа и не имеет аналогов. При этом плазмохимический метод представляется перспективным при малотоннажном производстве водорода в районах со слаборазвитой инфраструктурой, с критической экологической обстановкой.

Кроме того, и.о. ректора продемонстрировал Денису Мантурову наработки ТПУ в области разработки отечественных образцов микроэлектромеханических (МЭМС) акселерометров, гироскопов и магнитометров, предназначенных для измерения параметров движения объектов, образцы, демонстрирующие возможности электронно-лучевой сварки металлических изделий на оборудовании, разработанном в ТПУ.

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *