Знания по микробиологии - основа любой отрасли медицины: заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова о научной школе
Текущий год в СибГМУ был объявлен Годом научных школ. В университете проходит цикл встреч с представителями всех девяти кафедральных научных школ.
Текущий год в СибГМУ был объявлен Годом научных школ. В университете проходит цикл встреч с представителями всех девяти кафедральных научных школ.
Родоначальник научной школы микробиологии — профессор Павел Васильевич Бутягин. С его именем связано развитие микробиологии во всей Сибири. Учениками Павла Васильевича были академик АМН СССР Сергей Петрович Карпов и Президент АМН СССР Владимир Дмитриевич Тимаков. Среди ярких представителей школы микробиологов - академик АМН СССР Анатолий Смородинцев, академик РАМН Николай Васильев и многие другие ученые, которые внесли огромный вклад в здравоохранение. Так, Сергей Карпов является основоположником изучения природно-очаговых заболеваний на территории Западной Сибири, а Николай Владимирович Васильев впервые опроверг антагонизм между естественным и приобретенным иммунитетом.
О важности микробиологии рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова.
- Мария Ростиславовна, почему Вы решили связать свою жизнь с микробиологией?
В университете меня интересовало множество направлений - от биохимии до клинических дисциплин. На шестом курсе передо мной стоял выбор: пойти в ординатуру по инфекционным болезням или поступить в аспирантуру по приглашению моего учителя, яркого представителя сибирской школы микробиологов и вирусологов — доктора медицинских наук, профессора Юрия Васильевича Федорова. Я выбрала аспирантуру.
Сначала мне, выпускнице лечебного факультета, было сложно один на один с вирусом. В нескольких лабораториях Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток я научилась основным методам исследования, а затем благодаря содействию Юрия Федорова работала над диссертацией в нескольких ведущих НИИ страны. По возвращении продолжила работу на кафедре. Со временем я поняла, что преподавание не менее интересная область, чем наука. Со студентами очень интересно, с ними не постареешь.
В докторантуру меня пригласил академик РАН Вячеслав Викторович Новицкий. Со мной вместе работала большая команда аспирантов и дипломников, теперь сотрудников нашего университета, в том числе доценты кафедры микробиологии и вирусологии — кандидат медицинских наук Марианна Чубик и кандидат биологических наук Ирина Зверева, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патофизиологии СибГМУ, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Уразова.
- Изучение каких дисциплин невозможно без знания микробиологии и вирусологии?
Работая в любой отрасли медицины, специалисты обязательно столкнутся с микроорганизмами. Приходя в медицинские учреждения, встречая своих учеников, я часто слышу: «Вот теперь мы понимаем, как важна была микробиология».
Например, в хирургии несоблюдение условий стерильности при проведении операции может привести к гибели пациента. Знания в области микробиологии и вирусологии спасают человеческие жизни.
- Чем отличается наша кафедра микробиологии и вирусологии от одноименных кафедр других медуниверситетов?
В нашем университете занятия насыщены практикой — это помогает студентам не только приобрести знания в области микробиологии, но и получить навыки, необходимые в их будущей деятельности, понятие о стерильности, асептике, антисептике.
В 2019 году наш коллектив отмечал 100-летие кафедры. На конференции, приуроченной к этому событию, мы собрали коллег из других университетов. Совместные дискуссии позволили понять, что все кафедры микробиологии и вирусологи медвузов объединены общими проблемами, используют разные подходы, чтобы находить их решение на современном этапе.
- Выпускниками каких факультетов являются представители научной школы микробиологии?
В составе коллектива выпускники лечебного, медико-биологического и фармацевтического факультета нашего университета, а также биологи ТГУ, многие работают в практических лабораториях. Я считаю, это хорошо, что у нас собраны специалисты с разным образованием и практическим опытом. Для микробиологии важен междисциплинарный подход.
- С какими кафедрами СибГМУ взаимодействует кафедра микробиологии и вирусологии?
Мы проводим совместные исследования и готовим научные статьи с кафедрами фармацевтического факультета, кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, биологии и генетики, патофизиологии, гистологии, эмбриологии и цитологии, стоматологии. Недавно мы начали новый интересный проект с лабораторией критических состояний НИИ кардиологии ТНИМЦ. В рамках исследования сотрудники кафедры изучают влияние оксида азота на микроорганизмы. Как выяснилось, добавляя оксид азота в газ для ИВЛ, можно добиться бактерицидного эффекта и избежать развития внутрибольничных инфекций. Сейчас сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии совместно с коллегами из НИИ кардиологии выясняют, какова оптимальная дозировка соединения, длительность лечения и другие аспекты.
Фото: студенческий медиацентр СибГМУ, Аля Аббасова
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.