Четырежды мама

Последнее воскресенье ноября – тот день, когда все мамы принимают поздравления.

Последнее воскресенье ноября – тот день, когда все мамы принимают поздравления. Это и молодые мамочки, которые нянчат своих первых малышей, и многодетные, у которых мал мала меньше и забот невпроворот. Мамы, воспитывающие своих чад в одиночку, без отцовской помощи, а также мамы, чьи дети уже давно стали взрослыми, самостоятельными людьми и уже имеют свои семьи. У каждой женщины своя история материнства, и каждая достойна уважения и отдельного рассказа.

В очередной раз оказавшись в поисках героини для предпраздничной статьи, прислушались к мнению людей и услышали: «Нина Николаевна Такмакова – исключительная женщина». Признаться честно, я уже знала Нину Николаевну. Судьба несколько раз сводила с ней при разных обстоятельствах, и каждый раз я убеждалась, что мне повезло быть с ней знакомой. Замечательный человек! А вот какая она мама? Мы попросили Нину Николаевну рассказать историю своего материнства. Ведь завтра, в праздничный день, она будет принимать множество поздравлений. Нина Николаевна – мама четырёх дочерей!

Была «рулём» среди сестёр и братьев

На столе перед Ниной Николаевной множество фотоальбомов. Здесь, на снимках, собраны счастливые моменты жизни её семьи. А на бархатных подушечках, сшитых заботливыми руками женщины, – награды, которые она бережно хранит в память о родителях: «Ударник пятилетки», «Мать-героиня» и многие другие.

«Я родилась в селе Ново- Архангельское, что находится недалеко от Томска, – рассказывает Нина Николаевна. – Нас у родителей было семеро: пять дочерей и двое сыновей. Папа – комбайнер, передовик производства. Он всегда был на работе. Его часто награждали за труд. Множество раз становился победителем социалистических соревнований, ударником. Его премировали поездками за границу. Он побывал в Чехословакии, Польше. Отдыхал в Минеральных Водах. А мама – она и по дому, и по хозяйству. Работала техничкой в школе. Наверное, потому мы все учились хорошо. Ведь о любой нашей провинности или шалости мама узнавала быстрее, чем мы успевали прийти домой из школы, и в наших интересах было всегда оставаться прилежными учениками».

Вспоминает, жили весело и дружно. А то, что большой семье живётся тяжелее, говорит, не правда. Физически работать приходилось много, но ведь для тех, кто не ленится, работы в селе всегда непочатый край. Нина хотя и не самая старшая в семье, но именно ей часто приходилось становиться командиром, как говорит, быть «рулём» дружной ватаги братьев и сестёр. К примеру, летом сенокос. Взрослых дома никого, а нужно в огороде траву полоть, вечером вовремя коров из стада встретить. Она среди всех поручения распределит, и сама не бездельничает, трудится. Вспоминает, будучи пятиклассницей «забастовала», стала с взрослыми на сенокос проситься. Ей и здесь дело по силам нашлось.

Детям свойственно мечтать, представлять своё счастливое беззаботное будущее. Подружки и одноклассники Нины тоже мечтали, рассказывали о профессиях, которые выберут, спрашивали и у неё, что она думает по этому поводу. На что Нина неизменно отвечала: «Кем по профессии стану, не знаю, но у меня точно будут дочери и вообще большая семья!» А вот её дедушка говорил, что она должна стать медиком. «Он был костоправом, – продолжает Нина Николаевна. – Не знаю, где научился этому, но помню, как к нему на руках принесли женщину, которая не могла идти самостоятельно, а только плакала от боли и просила помочь ей. Мы вскипятили воду, дедушка заварил какие-то травы, произвёл какие-то манипуляции, и женщина пошла своими ногами. Благодарила деда за спасение от недуга».

Вспоминая родителей и дедов, Нина Николаевна отмечает, были в их роду и долгожители, и те, кто ушёл в мир иной сравнительно рано: «Они выполнили своё предназначение: дали нам жизнь, вырастили, много трудились, жили достойно».

Уйданово – любовь  навсегда

После окончания школы Нина получала профессию в училище Томского электролампового завода, а после его окончания, узнав от подружек, что в медицинском училище идёт набор на курсы, не раздумывая, отправилась туда. Принимали на любую специальность, по желанию, но Нина решила стать детской медсестрой. Практику проходила в Первомайской больнице, в Куяновском ФАПе была открыта ставка медсестры, где она работала под руководством Надежды Ефимовны Гусевой.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 27 ноября 2021 года.

Последние новости

О новом порядке исчисления и уплаты НДФЛ рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Томской области на вебинаре разъяснили изменения в налогообложении физических лиц,

Суд вынес решение о признании информации, размещенной на Интернет-сайте по продаже поддельных сертификатов на знание русского языка, запрещенной

Первомайским районным судом Томской области рассмотрено административное дело по иску прокурора Первомайского района о признании информации, размещенной на Интернет-сайте, информацией,

В прокуратуре Томской области состоялось подведение итогов работы за 2024 год

Сегодня, 31 января 2025 года, под председательством прокурора Томской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 2024 год.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *