Дама с петуниями

Автор: Горбатюк Ю., Фото из архива С.М.Саидовой. Когда она, спеша по делам или просто гуляя по городу, видит, как на клумбах цветут сальвии, львиный зев, петунии, радостно улыбается:

Автор:  Горбатюк Ю.,

Фото из архива С.М.Саидовой.

Когда она, спеша по делам или просто гуляя по городу, видит, как на клумбах цветут сальвии, львиный зев, петунии, радостно улыбается: ведь это буйство красок родилось с её лёгкой руки.

Юлия ГОРБАТЮК

Когда она, спеша по делам или просто гуляя по городу, видит, как на клумбах цветут сальвии, львиный зев, петунии, радостно улыбается: ведь это буйство красок родилось с её лёгкой руки.

Заведующая отделом растениеводства детского эколого-биологического центра Саида Мухитдиновна Саидова уже семь лет отвечает не только за сохранность коллекции комнатных растений, которая насчитывает более ста видов, но и за выращивание и реализацию рассады овощных и цветочных культур. Руководитель отдела и два лаборанта в начале марта начинают сеять баклажаны, перцы, цинерарию, сальвию, петунию.

— Петунией занимаюсь только сама, никого не подпускаю к ней, —  говорит Саида Мухитдиновна. — Во-первых, семена дорогие, а во-вторых, запал мне этот цветок в душу, особенно петуния махровая. Сама готовлю землю, сею, поливаю, пикирую, ухаживаю. Каждый всход лелею как ребёнка.

Сейчас она с лёгкостью оперирует терминами: ампельный, каскадный, гигрофит. И сыплет заковыристыми названиями: пеларгония, гибискус, сансевиерия. Но так было не всегда.

— Пока не пришла работать в детский эколого-биологический центр, всё это было для меня тёмным лесом, — признаётся Саида Мухитдиновна. — Я даже не знала, что такое пикировка. Взять, например, томаты, посеять, а затем распикировать. Вы серьёзно? У нас в Средней Азии такого нет. Там всё проще: семечко посеял, растение взошло, выросло, подвязал его — всё! Только собирай урожай.

Она родилась и выросла в Таджикистане. В Стрежевой в 2001-м её привез муж. На четвёртый день после свадьбы. Своего Алексея она ждала полтора года, пока он здесь, на Севере, сколачивал стартовый капитал. Уехать с ним сразу, без штампа в паспорте, она не могла.

— У нас так не принято, — говорит Саида Мухитдиновна. — Женщина — драгоценность, и просто так мужчине её никто не отдаст. Правда, наше торжество было достаточно скромным. Всего человек двести. И без фантастических калымов. Деньги мы приберегли для обустройства на новом месте. Когда сюда приехали, у нас не было ни кола ни двора. Для меня, выросшей в большом доме, это был шок. Хотелось обратно, но слово мужа — закон. Перечить нельзя.

Сначала молодые ютились у родственников, затем получили комнату в общежитии, со временем купили квартиру. К 2008 году Саида Мухитдиновна была мамой двоих детей и дипломированным специалистом. Окончила заочно биологический факультет Таджикского национального университета. Первое место работы — детский сад «Лебёдушка». Затем «Рябинушка». Воспитателем она трудилась до 2014-го. Под Новый год ей позвонила директор детского эколого-биологического центра Валентина Николаевна Постернак. В отдел растениеводства требовался дипломированный педагог со стажем и профильным образованием. Саида Саидова подходила по всем параметрам. Вот только к растениям её не тянуло. Руководитель центра уговорила попробовать.

— Адаптация проходила тяжело, — вспоминает Саида Мухитдиновна. — Названия растений — язык сломаешь, я никак не могла их выучить. А ещё в теплице стояла мёртвая тишина. После детсада с его шумом, гамом, смехом было даже жутковато.

Потихоньку она привыкла, изучила процессы, подружилась с цветами. «Я с ними, конечно, не разговариваю и песен им не пою, — смеётся женщина, — но живём мы дружно».

Поскольку Саида Мухитдиновна не только завотделом, но и педагог дополнительного образования, она ведёт занятия для учащихся 5–8 классов. По трём программам: «Юные растениеводы», «Цветоводство», «Растениеводство и цветоводство». Последняя наиболее популярна у школьников. Они  изучают разные растения, учатся за ними ухаживать.

— В весенне-летний период я практически живу на работе, — продолжает руководитель отдела. —  Первое время было трудно, потом привыкла. Для меня теперь это второй дом. Каждое утро первым делом звоню своим лаборантам. Всегда с одним и тем же вопросом: всё полили? Пришёл на работу, если где-то сухо, полей.

Первое правило. За всей этой суетой как-то незаметно выросли дети. Её старшей дочери Алине в августе исполнилось 18. Среднему сыну, Дамиру, 15. Младшему, Тимуру, девять.

— Я учу их добиваться своих целей, ценить и уважать труд, радоваться мелочам, любить жизнь. Семья — это моё всё. Никогда никого не дам в обиду. Несколько лет назад привезла из Таджикистана маму, здоровье уже не позволяет ей жить одной. Сестра тоже переехала в Стрежевой. Я счастлива, что все родные теперь рядом со мной. Семья — это корни. Где семья, там и родина.

На время отпуска Саидовы стараются выбираться из города. По возможности, в тёплые края.

— Дачи у меня нет, — смеётся женщина. — Зачем она мне, если я всё время на работе?!

Работа повлияла и на её вкусы. К примеру, Саида Мухитдиновна не любит, когда дарят цветы в букетах. Признается, ей их жалко.

— Сама так делаю и всем советую: дарите растения в горшках. На них можно каждый день смотреть и радоваться, что растут, цветут, и вспоминать дарителя добрым словом.

* * *

Полезный совет от специалиста, который ежегодно выращивает сотни корней цветочной рассады петунии: поверхностный посев в хорошо увлажнённый грунт, каждую гранулу слегка вдавить в землю, сверху присыпать песком. Не поливать! Опрыскивать «Эпином», разведённым в воде. От такой подпитки семена всходят лучше, больше, быстрее. Кстати, существует поверье, что петунии хорошо растут и пышно цветут там, где добрая энергетика. В местах же, где много негатива, чахнут.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Самаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *