Дарить людям праздник

Автор: Горбатюк Ю., Фото Олега МОНАСТЫРЕВА, Юлии ГОРБАТЮК. — Новый год — мой любимый праздник.

Автор:  Горбатюк Ю.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА, Юлии ГОРБАТЮК.

— Новый год — мой любимый праздник. Я его с детства обожаю. И сколько бы мне ни исполнилось лет, я всё так же радуюсь ёлке, мандаринам, подаркам. И как ребёнок жду исполнения желаний и чудес, — признаётся Наталья Валентиновна Украинец.

Юлия ГОРБАТЮК

— Новый год — мой любимый праздник. Я его с детства обожаю. И сколько бы мне ни исполнилось лет, я всё так же радуюсь ёлке, мандаринам, подаркам. И как ребёнок жду исполнения желаний и чудес, — признаётся Наталья Валентиновна Украинец.

А ещё каждый декабрь она превращается в добрую волшебницу и придумывает сказки, чтобы подарить праздник другим.

Глядя на эту молодую, энергичную женщину, ни за что не подумаешь, что за плечами у неё более 30 лет трудового стажа. Работать начала ещё в школе — санитаркой в больнице. В 1997-м пришла в управление социального развития уборщицей. Затем стала старшей горничной, инженером по жилфонду.

— Вот оттуда, с УСР, и берёт начало моя сказка, — смеётся она. — Была у нас руководитель — Людмила Александровна Патрахина. Она любила говорить: нет слов «не знаю», «не могу», есть слово «надо». Надо украсить общежития к Новому году, сделать людям праздник. И мы делали. Всегда побеждали в конкурсах на лучшее новогоднее оформление общежитий. У нас такой краснознаменный коллектив был! Все амбициозные — каждому только первое место подавай. Дипломы те я, кстати, до сих пор храню.

В 2011-м УСР влился в управление рабочего снабжения. Постепенно конкурсы сошли на нет. Но в общежитии №68 заместитель руководителя производственного подразделения по организации комплекса услуг ООО «УРС» добрую традицию сохранила. И в преддверии Нового года девчата буквально осаждают её: ну что, Наталья Валентиновна, какую сказку в этом году делать будем? Она берёт паузу и через несколько дней приходит с идеей. Масштабной, необыкновенной, захватывающей. И в общежитии закипает работа. Коллектив —  от уборщиц до электриков — шьёт, вяжет, лепит, печёт, клеит, рисует, красит. Действуют по принципу «не умеешь — научим». Каких только техник рукоделия, декора и дизайна за столько лет не освоили!

— Раньше идеи рождались буквально из воздуха. Сейчас в Интернете ищу, смотрю, прикидываю: а как это впишется в наше фойе? Нынче запали в душу белые медведи и северное сияние. И, вуаля, мы превратили холл в кусочек  Арктики. Но моя любимая тема —  Советский Союз. В 69-м общежитии мы однажды делали новогоднюю экспозицию «СССР». Надо будет вернуться к этой теме и по-новому её обыграть.

С окончанием новогодних праздников массовик-затейник, художник и дизайнер, живущие в её душе, не впадают в спячку. Ведь нужно готовить сюрприз мужчинам на 23 февраля. А ещё здесь принято украшать друг другу кабинеты на дни рождения. Знакомые часто спрашивают: «Зачем тебе  это всё?»

— Я люблю дарить радость. Когда окружающим радостно, у меня самой на душе праздник. Да и коллективу необходима какая-то мотивация помимо материальной. Люди должны осознавать свою нужность и значимость. Когда ты их задействуешь в чём-то творческом, таланты раскрываются, инициатива проявляется. А главное, людям нравится видеть плоды своего труда.

В её подчинении около ста человек: обслуживающий персонал городских общежитий, спорткомплексов «Нефтяник» и «Буровик». Коллективы везде устоявшиеся. Текучки практически нет. В чём секрет? В атмосфере, наверное.

— У нас как в песне: «здесь нет зависти и злости, милый дом», — признаётся руководитель. — Если кого-нибудь из общежития перевожу в спорткомплекс или на-оборот, они просят: верните нас домой. А ещё с людьми надо разговаривать, их нужно слышать. Я им доверяю и всегда говорю: все проблемы решаемы, выход есть из любой ситуации.

В своей любимой работе Наталья Валентиновна ценит именно людей, ей нравится общение. Но часто за день его бывает столько, что под вечер нужно побыть в тишине. Хотя бы полчасика. Домашние понимают и не беспокоят. С мужем Андреем Николаевичем они уже отметили серебряную свадьбу. Старшая дочь Екатерина давно самостоятельная. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Сыну Кириллу восемь. И ему ещё очень нужна мама.

— Он моя радость, а доча — гордость. Она личность творческая, как и я, — замечает Наталья Валентиновна. — Хочется, конечно, быть с ней рядом. Я даже думала, а не перебраться ли нам в Питер. Но погостила и решила — рано пока. Есть у нас ещё дома дела. Я ещё с парашютом не прыгнула. Это моя мечта.

Да и потом, кто-то же должен дарить людям праздник.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *