Десять директоров одного инженера

Профессию лесника можно назвать  профессией будущего. Хлебороб, к примеру, весной сеет зерно,  а осенью уже  собирает урожай.

Профессию лесника можно назвать  профессией будущего. Хлебороб, к примеру, весной сеет зерно,  а осенью уже  собирает урожай.  Лесники сажают деревья, которые  вырастут  лет через 50,  хорошим деловым  лесом же станут через 100 лет.  Так и саженцы,  которые за 30 лет  работы в лесном хозяйстве посадила Лариса Александровна Русинова из Альмякова,  пока только набираются силы…

Я с детства любила лес, особенно осенью, когда листва на деревьях раскрашивается в яркие цвета, — говорит Лариса Александровна Русинова. — Видимо, поэтому после восьмого класса и выбрала для поступления Томский лесотехникум.

Получив диплом, по направлению молодой специалист в 1972 году вернулась в родное Альмяково, устроилась на работу в лесхоз инженером по защите и охране леса.

— В наставниках у меня был знающий своё дело Николай Кузьмич Кудинов. — Многое от него переняла. Никогда не отказывал в помощи, подсказке. Ведь учёба – это одно, а практика –  совсем другое.

Поработав немного в Альмякове, Лариса Александровна уехала в Нижневартовск. И там пошла на работу инженером в лесхоз. В новый, дружный, сплочённый коллектив, которым руководил фронтовик-лётчик, влилась быстро. Как рассказывает, работать было интересно. Шло освоение месторождений нефти. Под нужды нефтяников расчищали лесные участки, у лесников работы было много. А ещё вокруг города находилось много балков, где жили вахтовики. Народ на заработки приезжал разный, часто случались пожары. Одной из задач лесной охраны было их тушение.

В Нижневартовске с Ларисой Александровной произошёл случай, оставшийся  в памяти навсегда.

— Меня направили на обследование лесосеки, — вспоминает она. — Поехала на машине предприятия, которое вело лесозаготовку, с его представителем. Проверив деляну, сказала ему, что без крупного штрафа не обойтись. На просьбу его не выписывать ответила отказом. Столько было допущено нарушений, что я не могла их не отметить. Села на пень и стала оформлять документы. Слышу, хлопнула дверь, завёлся двигатель. Обернулась, а машина уезжает с лесосеки. Меня одну бросили в лесу. Страшно не было, но подкатила такая обида, что расплакалась. Горюй не горюй, надо выбираться обратно. Заготовка леса велась у Сургута, до Нижневартовска более сотни километров. Из деляны вышла на основную дорогу. Хорошо, сразу подобрала попутная машина. Сердобольный водитель, узнав всю историю, подвёз к самому дому. На следующее утро меня вызвал директор лесхоза. В его кабинете сидел мой обидчик. Разговор пошёл о снижении штрафа. Я категорично отказала. А когда директор узнал, что случилось в лесосеке, без разговоров выгнал прочь наглого просильщика.

Так получилось, что через три года моя собеседница вернулась обратно в Альмяково, где вновь стала работать в лесхозе. Лесному хозяйству она посвятила более 30 лет. Ей довелось потрудиться при десяти директорах лесхоза. Лариса Александровна занимала должности инженера по защите и охране леса, инженера лесного хозяйства, многие годы работала лесничим.

По её словам, в былые годы лесхоз являлся большой организацией. У него была даже своя ферма, где выращивали свиней и содержали дойных коров. Имелось и  лесопильное производство. Занимались лесники лесозаготовкой, проводя санитарные рубки. Возле Альмякова находился большой лесопитомник, где выращивали саженцы лесных культур, которыми лесники затем проводили лесопосадки. Помощь в этом деле всегда оказывали школьники, тем самым молодому поколению прививались бережное отношение к лесу, любовь к нему.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 17 сентября 2022 года.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Димитровграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *