ДИСЦИПЛИНАРНОЕ - НЕЗАКОННО

Советский районный суд города Томска 7 декабря 2021 года признал незаконным Приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания к преподавателю одной из музыкальных школ города Томска,

Советский районный суд города Томска 7 декабря 2021 года признал незаконным Приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания к преподавателю одной из музыкальных школ города Томска, а также удовлетворил требование истца о взыскании с работодателя денежной компенсации морального вреда, причинённого его незаконными действиями.


Одним из проступков, за который была наказана преподаватель музыкальной школы, работодатель назвал то, что «преподаватель находилась в школе в нерабочее время». В то время, как согласно положениям части 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ под дисциплинарным прос­тупком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.


Надуманность причин позволяет полагать, что объявление работнику замечания – это первый шаг к избавлению от неугодного работника, который не согласился написать заявление на увольнение по собственному желанию, о чём его просил работодатель. Следующим шагом работодателя может быть приказ об увольнении по пункту 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (неоднократное не­исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Эта схема довольно часто применяется работодателями на практике. И если вовремя не обжаловать такие приказы об объявлении работнику замечания или выговора, то работодатель имеет возможность применить дисциплинарное взыскание уже в виде увольнения по соответствующему основанию.


Помощь в восстановлении нарушенных трудовых прав члена профсоюза (подготовка искового заявления в суд, представление интересов работника в судебных заседаниях, так как дело рассматривалось в отсутствии самого работника) оказал профсоюзный юрист ФПО ТО Наталья Воистинова.


Напомним, что в соответствии со статьёй 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Пресс-служба ФПО ТО

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *