Добрый след

8 марта отмечает своё 85-летие почётный гражданин Стрежевого А.Ф.Бобринева.

Автор:  Лидия ЧЕБОТАРЁВА

Фото из архивов историко-краеведческого музея

8 марта отмечает своё 85-летие почётный гражданин Стрежевого А.Ф.Бобринева. Она получила это звание в числе первых.

Четверть века Александра Федоровна трудилась бригадиром штукатуровмаляров, занимаясь отделочными работами на объектах соцкультбыта, в жилых новостройках.

Ещё в прошлом веке «Северная звезда» опубликовала зарисовку журналиста Лидии Чеботарёвой о нашей героине. В нём биение 90-х, радости и горести неравнодушного человека, который умеет любить, трудиться, постоять за других, но порой сам остаётся беззащитным под давлением обстоятельств.

Надеемся, что читатели заново откроют для себя или познакомятся с Александрой Федоровной Бобринево.

В 70-е годы со страниц нашей газеты не сходило имя Александры Федоровны Бобриневой, бригадира штукатуров-маляров треста «Томскгазстрой», кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Досрочно в честь очередной годовщины революционного праздника её бригада готовила к сдаче жилые дома: сначала деревянные, потом кирпичные.

Бригадир была непременным членом всех президиумов, торжеств, почётным гостем на праздничной трибуне. Но даже в те времена награды не раздавались, а почести не оказывались просто так. Их надо было заслужить. В городе Александра Фёдоровна с 1969 года и с первого и до последнего своего трудового дня — на стройке.

За свой самоотверженный труд получила квартиру в доме ветеранов. Ушла на пенсию. С тех пор о ней ничего не слышно. Помнит ли кто, что ей присвоено звание почётного гражданина города? В редакции вспомнили, захотелось узнать, как живут почётные граждане, что оставили в городе заметный след.

Встретились с Александрой Федоровной в старой деревяшке в 3ГГ, с покосившимся крыльцом, длинным барачным коридором.

— Трёхкомнатную ветеранскую квартиру я давно разменяла. У меня же три дочери. Живу в квартире одной из них. Да мне не так много и надо. Работаю ещё сторожем — на пенсию много гостинцев внукам не купишь. С горечью думаю, что сейчас надо иметь либо деньги, либо власть, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта.

— Вам не нравится нынешнее время?

— Не представляю, как бы сейчас воспитывала трёх детей, на какие средства. Человек, который добросовестно работает, сейчас ничто. У него нет прав, за него никто не заступится. В начале перестройки нас просвещали: «Будете лучше жить, иметь право говорить, что захотите». А я так считаю: право говорить я имела и раньше. Помню такой эпизод. Сидим всей бригадой на сдаточном объекте без раствора. Ждали-ждали... Пошла я в трест к управляющему, а секретарша мне: «Туда нельзя — там совещание!»

Я её не послушала, вошла в кабинет и с порога — про раствор.

А зам.управляющего перебивает: «Выйдите, вы же видите, мы работаем!»

Меня взорвало: «Это вы-то работаете? Штаны вы протираете, а мы по вашей милости без работы и без заработка».

И пошла, и пошла... Начальники опешили, слова вымолвить не могут. Вдруг кто-то руку мне на плечо кладёт и говорит: «Слышали, что народ о вас думает?» И ко мне: «Молодец. Как фамилия?»

А я ещё не остыла от гнева и обиды, говорю: «Вам-то что за дело до моей фамилии?»

Оказалось, в разгар моей речи в кабинет вошёл секретарь горкома Виктор Ильич Зоркальцев. Вскоре он побывал у нас и в других бригадах. На собрании бригадиров сказал: «Советую всем побывать в бригаде Бобриневой, поучиться, как надо работать».

Работали мы, не щадя себя. Не ради славы — деньги нужны были, чтобы детей кормить. Потому и дотемна оставались, в выходные работали. Когда меня одну награждали орденами, считала это несправедливым — вся бригада заслужила их. И в президиумах сидеть было мукой, не любила я этого.

— Что вы заработали у советской власти?

— Разве что трёхкомнатную квартиру. На машину не копила, детей

одна растила. Почти каждое лето мы отправлялись на море. И я знала: если даже влезу в долги, то заработаю и отдам. А теперь горько, что нельзя достойно прожить на пенсию. Мне повезло, я нашла работу, а вот Екатерина Васильевна Тимощенко, с которой мы трудились бок о бок, не может. А у неё внук на иждивении.

— Родное предприятие помнит о вас, ветеранах?

— Мне передали, чтоб я не надеялась на материальную помощь к праздникам, поскольку ещё работаю. А Екатерине Тимощенко принесли подарок — фартук из красного ситца. После такого внимания подумала, как хорошо, что ко мне не пришли. Что подарок? На пенсию проводить забыли! Гоню от себя чувство обиды. А посмотрю на свои изуродованные руки — и горько. Я ведь всего по два месяца бывала в декретном отпуске, не брала больничный, когда болели дети.

— Что для вас счастье?

— Счастье моих детей. Богатой не была никогда и о богатстве других стараюсь не думать. Из прожитой жизни вспоминается только светлое. В 14 лет, чтобы помочь мачехе, которая осталась с нами, чужими детьми, после гибели отца на фронте, я пошла в няньки. И от заработанных четырёх рублей выкраивала себе на бусы. Какая это была радость! В 1956-м по комсомольской путёвке приехала из Тверской области в Томск-7. Зарабатывали немного, но как дружно и весело жили! Молодость!

— Вы состояли в КПСС?

— Никогда. Но партию уважала и доверяла ей. У меня это с детства осталось: она про нас, детей, обездоленных войной, не забыла. В дома, где не было кормильца, приносили продукты, одежду. Летом предлагали путёвки в пионерские лагеря.

— Так почему вы, передовой бригадир, кавалер ордена Ленина, отказались быть в партии?

— Не всем партийцам доверяла, быть в одном ряду с карьеристами и приспособленцами не хотела. Однажды секретарь парткома попросил подписать характеристику одной комсомолке — на слёт её решили послать. Я же считала, что есть более достойные.

«Согласен с тобой, но так надо, понимаешь? — убеждал секретарь. — Не мы же с тобой решаем, кого посылать».

«Ну, раз не мы, тем более подписывать не буду», — отрезала я.

— Зато общественная работа вас не миновала. Вы были депутатом горсовета.

— Округ мне достался трудный — одни балки. Знала, что ничем людям помочь не смогу, и всё-таки обошла всех. На удивление, встречали приветливо, а я боялась, что и на порог не пустят. После пошла на приём к Виктору Ильичу. Рассказала про поход к избирателям. А он говорит: «Правильно сделали, что ничего не обещали. Я вам скажу, что в течение трёх лет балков не будет».

Не поверила ему тогда. Но он оказался прав.

— Вы были строгим бригадиром?

— Очень. Должность самая неблагодарная. Их 27 — женщин и девчат с разными характерами. Каждая в мой адрес или не в мой скажет всего по одной фразе, а я уже переживаю. Говорили, что у нашей бригады особые привилегии, потому что у Бобриневой начальник участка Юдина в подружках. И обидно, и смешно было такое слышать. Юдина — хороший организатор, а я жёсткий бригадир и всегда требовала, чтоб у нас всё было вовремя. Людмила Георгиевна на обед не пойдёт, последнюю пятёрку из кармана выложит, чтобы только завезли на стройку материалы. Частенько она подсовывала мне в бригаду условников — «по дружбе». Они нашего темпа работы не выдерживали, лодырей у нас не было.

— Жизнь у вас такая трудная была, а вы говорите, что были счастливы.

— Я и сейчас счастлива. Счастье — такая труднообъяснимая вещь! Бывало, иду вечером со стройки, смотрю, в доме, где мы недавно работали, огни светятся, хозяйка на кухне хлопочет. И у меня в душе тепло растекается.

(«Северная звезда», 29 апреля 1995 г.)

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Старом Осколе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *