Доказано временем

Автор: Юлия ГОРБАТЮК Фото из архива редакции, краеведческого музея, Р.Гасанова.

Автор:  Юлия ГОРБАТЮК

Фото из архива редакции, краеведческого музея,  Р.Гасанова.

17 февраля — День российских студенческих отрядов

Праздник этот молодой. Официально появился в 2015-м, после подпи-сания соответствующего указа президентом страны. А вот история у молодёжного движения богатая. И ведёт своё начало с 1959-го, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились в Казахстан на освоение целины. С тех пор через школу студотрядов прошло около 18 миллионов человек.

Чем современные студотрядовцы отличаются от советских? Принципиально, пожалуй, ничем. Разве что сегодняшние студенты уже не оставляют в наследство города. А вот их предшественникам посчастливилось. И воспоминания об этом они пронесли через всю жизнь.

«1 июля 1966-го мы погрузились на пароход в томском порту. Через три дня пароход причалил к берегу в деревне Колтогорск, откуда 11 километров до места, где студенты-квартирьеры из ТИСИ начали строительство студенческого палаточного лагеря на 500 человек, — вспоминал один из первостроителей Стрежевого М.Я.Каган. — К нашему приезду построили кухню, здоровенный сарай, внутри которого две варочные дровяные плиты размером с мартеновские печи и такие же прожорливые. Над кухней висела вывеска “Трактиръ мадам Крутовой”, мадам — симпатичная сибирячка шеф-повар Галя Крутова, студентка ТИСИ. Первая ночь в палатках прошла без сна в диких муках, мы ещё не освоили правила проживания в тесном соседстве с комарами».

Рустам Гасанов в городе, который студентом начинал строить Марк Каган, родился. Здесь же вырос, окончил школу №5. В качестве будущей профессии выпускник «Томскнефть-класса» выбрал строительство и поступил в Томский государственный архитектурностроительный университет. В то время в областном центре давно, активно и плодотворно работало региональное отделение РСО, были возрождены отряды по всем направлениям деятельности: проводники, строители, вожатые, сервисные, специализированные и сельскохозяйственные.

— Я неплохо играю на гитаре, а в студотрядах творческие люди очень нужны, — рассказывает Рустам Гасанов. — Поэтому, начиная со второго курса, меня настойчиво зазывали в ряды студотрядовцев. Но я отказывался. Дело в том, что я целевик, и на производственную практику приезжал сюда, работал в «Томскнефти». А на последнем курсе любопытство всё-таки взяло верх. Поэтому на очередное приглашение ответил: давайте попробуем.

Было это в прошлом году. В составе строительного отряда Рустам поехал на межрегиональную стройку в Санкт-Петербург, где группа ЦДС — одна из крупнейших застройщиков в России — возводила очередной жилой комплекс.

— Жили мы в общежитии, едой нас обеспечивали. Так что думать о хлебе насущном не приходилось. Первостроителям Стрежевого такие условия даже не снились, — улыбается Рустам. — На стройке выполняли в основном черновую работу: клали кирпичную кладку на балконах, делали гидроизоляцию, вязали арматуру. Никаких переработок. Всё в соответствии с трудовым законодательством. И, разумеется, работали не голыми руками. Необходимый инструмент всегда был под рукой. И в этом тоже первостроители нам наверняка бы позавидовали.

«Лес валили и тут же строили из брёвен дорогу. Все болотистые места проходили на ряжах из этого же леса, — писал в своих воспоминаниях М.Я.Каган. — Техники не было, всю работу от валки леса до скручивания брёвен стальной проволокойкатанкой выполняли только вручную. Нам это казалось удалью и романтикой. Сегодня думаешь об этом иначе, но, кажется, если бы снова оказался в том времени, делал бы без проблем ту же работу».

Современные студотряды сохраняют лучшие традиции своих предшественников. И речь не только о работе на совесть, но и о творчестве. Его, рассказывает Рустам Гасанов, в жизни студенческих отрядов очень много — и в сезон, и в межсезонье.

— В Питере практически всё свободное от работы время было посвящено отрядным мероприятиям. Это и «целинные лагеря», и песенный, и творческий конкурсы. Подготовка, выступления. Скучать было некогда. На этой стройке отрядов семь было из разных городов. И наш, томский, по итогам конкурсов был признан лучшим. Я провёл в стройотряде полтора месяца. Не пожалел нисколько. Столько позитивных эмоций, драйва! Новый творческий и рабочий опыт. Я же строитель, так что мне полезно. Да и кто знает, вдруг в жизни пригодится.

Рустам Гасанов уже четыре месяца трудится в «Томскнефти» в отделе эффективности производственных процессов. В свободное время занимается творчеством. Для себя. И, вспоминая о своём недавнем рабочем сезоне, уверен, пусть не за туманом, но молодёжь и сегодня едет на такие стройки не за деньгами. Как убеждён и в том, что студенческие отряды были, есть и будут. Доказано временем.

Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля

В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году

Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.

Северск спортивный

С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кирово-Чепецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *