Горячая натура

Автор: Монастырёва Т., На фото Андрея ПИХУЛИНА: И..Т.Блиндюк. Закалённой десятками стрежевских зим Ирине Тихоновне Блиндюк никакой мороз не страшен.

Автор:  Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА:  И..Т.Блиндюк.

Закалённой десятками стрежевских зим Ирине Тихоновне Блиндюк никакой мороз не страшен.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Закалённой десятками стрежевских зим Ирине Тихоновне Блиндюк никакой мороз не страшен. Торгует в -19°С без перчаток, а руки при этом тёплые:  «Я горячая натура, меня холод не берёт!»

На открытом всем ветрам прилавке у индивидуального предпринимателя чего только нет: соленья, варенья, в мешках и коробах — рыбье царство напоказ: щуки, налимы, окуни, язи. И дары таёжного нашего края на любой вкус — клюква, облепиха, кедровый орех.

Ежедневно можно застать Ирину Тихоновну на площади у «Славянского базара». Покупатели у неё не переводятся.

— Приходим сюда постоянно, потому что вся рыба свежая, — говорит семейная пара, прикупившая для котика щук и окуньков. Следующий покупатель также запасся двумя щуками-длинномерами.

Уличной торговлей Ирина Тихоновна занимается с 1993-го. Поначалу встречала покупателей у магазина «Центральный», затем обосновалась у «Славянского базара». Через год стрежевчанка отметит тридцатилетие своего незатейливого, но столь необходимого для горожан бизнеса.

— В Стрежевом я с апреля  1986-го. Работала по 1991-й в стрежевском ОРСе старшим поваром, —  рассказывает она. Довелось открывать столовую на Малореченском месторождении. Встречала гостей-москвичей, нынешнего губернатора доводилось потчевать блинами в промысловой столовой. Но главным в столовой всегда был рабочий люд.

Прибыла Ирина Тихоновна на Томский Север из Одесской области. Отец её был заядлым рыбаком на Чёрном море, она же, отучившись, трудилась в любимом городе в Черноморском морском пароходстве, мечтала ходить на судах в дальние рейсы, увидеть мир. А судьба забросила в Сибирь, где Ирина Тихоновна приобрела популярность не меньшую, чем иные торговки на одесском Привозе.

— Многие меня так и зовут «Одесса». Это такое родное слово для меня, хотя на черноморские берега возвращаться не собираюсь, — широко улыбается она. — Стрежевой и стрежевчане родными стали. Всех люблю, всем рада.

Но летят куме в Одессу видеосюжеты из Сибири о заливной щуке на праздник, вкуснейших блюдах, по приготовлению которых Ирина Тихоновна мастер-класс даст на ходу. Она отмечает, что до пандемии торговля шла более бойко: «Люди чаще друг к другу в гости ездили, летом и по зимникам в Омск, Новосибирск, на Алтай. Мешками рыбу покупали».

Поставщики рыбы у Ирины Тихоновны надёжные и проверенные десятилетиями.

На торжественном собрании в честь дня города в сентябре 2021 г.  Ирину Тихоновну Блиндюк наградили грамотой мэра городского округа за труд во благо стрежевчан. Вышла на сцену в вечернем наряде, красивая на загляденье! А всё же горожанам она мила в привычном образе — дублёном жилете и валенках на войлочной подошве.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *