Конституционный суд отказался удовлетворять жалобу уволенного томского прокурора

Конституционный суд РФ признал соответствюущим Конституции подпункт «в» пункта 1 статьи 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

Конституционный суд РФ признал соответствюущим Конституции подпункт «в» пункта 1 статьи 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому из прокуратуры можно увольнять за нарушение присяги. Подпункт проверяли по жалобе начальника одного из отделов Томской областной прокуратуры Николая Бердникова.

В 2020 году Бердникова уволили из прокуратуры по итогам служебной проверки — из приговора суда следует, что прокурор вмешался в бизнес-конфликт с участием знакомого бизнесмена. По информации издания, вместо того, чтобы сообщить о преступлении в силовые органы, Бердников сам опрашивал участников конфликта и требовал вернуть деньги своему знакомому.

После увольнения прокурор обратился в суд, чтобы признать его и итоги служебной проверки незаконными: Бердников посчитал, что проверяющие не доказали факта проступка, а срок вынесения дисциплинарного наказания к моменту проверки уже истек. Суд решил, что действия прокурора по вмешательству в конфликт не предусмотренными законом способами нарушают требования присяги, и отказал в иске.

Суд в Томске не учел аргумента Бердникова о нарушении сроков применения к нему дисциплинарного наказания, поэтому бывший прокурор обратился в Конституционный суд с требованием признать пункт об увольнении в закон «О прокуратуре» неконституционным. КС РФ решил, что санкции за нарушение присяги не ограничены временными сроками дисицплинарного наказания.

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *