Люди – это самый ценный для нас ресурс: кто и зачем кормит томских бездомных

Вот уже на протяжении пяти лет небольшой скверик, расположенный недалеко от Петропавловского собора, каждый вторник собирает на своей территории людей, так нуждающихся в заботе и помощи.

Фото: Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова

Вот уже на протяжении пяти лет небольшой скверик, расположенный недалеко от Петропавловского собора, каждый вторник собирает на своей территории людей, так нуждающихся в заботе и помощи. Кто-то из них ищет зимние варежки, кто-то нуждается в тарелке горячего супа, а кому-то просто важно рассказать, что нового произошло в его жизни.

Журналист Tomsk.ru побывал на благотворительной акции « Накорми бездомного » и пообщался с ее участниками. 

Например, с Альбиной , которая разводит дома фиалки и орхидеи. Еда и вещи ее особо не интересовали, ей было намного важнее с кем-нибудь поговорить.

«Дома у нас живут не только цветы, а еще большой кот – Пушистик или Пуша. Мы ( Альбина и ее мама, - прим.ред ) его подобрали, когда он был совсем еще котенком, зато сейчас вырос в большого такого кота», – поделилась с нашим журналистом Альбина.

На звонке у нее стоит песня, которую каждый из нас узнает с первых нот – « Группа крови », в исполнении рок-группы Кино .

«Мне очень нравится Виктор Цой, а еще Юра Шатунов и Иванушки International, но Цой все-таки самый любимый», – поделилась Альбина.

Таких людей, как Альбина, в сквере много и на каждого из них приходятся десятки историй, надежд и переживаний. Волонтер Вера поделилась, что на протяжении пяти лет не было случаев, чтобы в традиционный вторник акция не состоялась.

«Даже если кто-то из нас резко заболевает или случаются другие непредвиденные обстоятельства, мы стараемся быстро найти человека на замену. Нуждающихся хватает всегда, а вот рук – нет, поэтому люди – это самый ценный для нас ресурс. Все, что мы здесь раздаем по вторникам, приносят томичи, а вот горячую еду мы готовим сами, на своих домашних кухнях», – объяснила нам девушка. 

Вера добавила, что в данный момент на постоянной основе еженедельную акцию помогают организовывать 7 человек. 

После себя организаторы стараются оставлять порядок, поэтому призывают всех собравшихся выбрасывать всю одноразовую посуду в пакеты, которые оттуда вывозят на мусорку.

Сейчас акция уходит на импровизированные каникулы, потому что организаторы с головой поражаются в свои дачные заботы. Но уже с 6 сентября она начнет работу в прежнем режиме, а вы сможете стать частью большого и важного дела.

«В дар мы принимаем любые вещи. Главное, чтобы они были чистые и целые, потому что мы их тут же отдаем в руки нуждающимся», – подытожила Вера.

Несмотря на то, что летом волонтеры не будут собираться в сквере по вторникам, привозить вещи для нуждающихся вы сможете на протяжении 3-х месяцев. Всю актуальную и полезную информацию собрали для вас в инфографике.

Ранее мы рассказывали про еще одну томскую организацию «Автобус милосердия». Это благотворительный  проект , который оказывает разную помощь – от еды до попыток «выдернуть» человека с улицы. 

Также своим опытом и историей с редакцией Tomsk.ru поделился волонтер Анатолий Захаров , который помогает людям начать жизнь с чистого листа. 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *