Мир цветов дарит радость
Торговое ремесло вошло в жизнь человечества ещё в стародавние времена и считается одним из самых древнейших занятий.
Торговое ремесло вошло в жизнь человечества ещё в стародавние времена и считается одним из самых древнейших занятий. Люди даже ещё не придумали деньги, а уже активно вели натуральный обмен. Само слово «продавец» появилось в России только в конце XIX века, когда в стране стали появляться первые крупные торговые точки. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии, и в наши дни эта профессия актуальна и востребована.
В четвёртую субботу июля наш материал по традиции посвящён продавцам. В этот день у них профессиональный праздник – День работника торговли.
18 тысяч шагов
Знаете ли вы, сколько шагов в день делает продавец, находясь за прилавком? Даже сами работники торговли об этом редко задумываются. Римма Бондарь однажды вечером совершенно случайно обратила внимание на часы, которые не снимала всю рабочую смену и сама была немало удивлена цифре, высветившейся на табло, – 18000 шагов. Согласитесь, внушительное число. Так что профессия продавца не только востребованная, но и довольно подвижная.
«А ещё требующая выносливости, терпения и любви к своему делу, – добавляют продавцы из магазина «Цветущий мир», что находится в райцентре.
Эту торговую точку накануне праздника мы выбрали не случайно. Вторая половина июля, на календаре не так уж много праздничных дат, кажется, в магазине цветов должно быть затишье. В другое время к прилавку бывает и не подступиться: то День знаний, то 8-е Марта, то садово-огородный сезон, когда люди скупают семена, рассаду и различный инвентарь. В общем, улучаем момент.
– У нас что ни день, то праздник, – говорят продавцы. – Нынче потребность в букетах цветов велика. Помимо традиционных праздников были вечера встреч выпускников школ в Ежах, посёлке Беляй. Для школ Первомайского и Сергеева работали с выездом на место по просьбе администраций этих образовательных учреждений. Желающих порадовать своих педагогов цветами было достаточно много.
С самого начала
Наталья Потапцева родом из Кривошеина. В Томске получила специальность аппаратчика пастеризации и охлаждения молока. Некоторое время работала по профессии на городском молочном заводе, а потом переехала в посёлок Беляй. Работу по специальности на Первомайском маслозаводе не нашла, поэтому решила пойти в продавцы.
Это был 1989 год. При крупных предприятиях существовали отделы рабочего снабжения, в народе именуемые кратко – ОРС. Занимались такие отделы розничной торговлей, обеспечивая население продуктами питания, товарами первой необходимости и не только. Существовал такой отдел и в посёлке речников. Наталья прямо в организации получила некоторые профессиональные навыки, сдала экзамены и встала у ОРСовского прилавка. «Тут же начались 1990-е годы, – рассказывает она. – Я только пришла в профессию, и, конечно, первое время было тяжело. Работали мы по 12 часов в день, практически без выходных. Бесконечные мешки, коробки, которые нужно фасовать».
*Окончание читайте на 2 странице номера за 22 июля 2023 года.
Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля
В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году
Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.
Северск спортивный
С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку