Моменты красоты
21.01.2023

Моменты красоты

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.В.Вырвич; фото Владимира ВЫРВИЧА.

Автор:  Коробцева З.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА:  В.В.Вырвич; фото Владимира ВЫРВИЧА.

В числе нескольких сотен земляков я подписана на его профиль. И каждый раз с нетерпением ожидаю появления тематических фотоподборок и снимков мастера. Фотографов-любителей сегодня пруд пруди, а перелистывать фотоальбом тянет именно у Владимира Васильевича.

Зинаида КОРОБЦЕВА

— Какая фотокартина!

— Боже, красота-то какая!

— Сказка!

— Как всегда удивляете своими эпизодами.

— Волшебство, чарующее волшебство.

— Так просто, светло и по-осеннему грустно. Замечательная фотокомпозиция.

Это лишь малая часть комментариев к публикациям на странице в соцсети «ВКонтакте» стрежевского фотографа-любителя Владимира Вырвича.

В числе нескольких сотен земляков я подписана на его профиль. И каждый раз с нетерпением ожидаю появления тематических фотоподборок и снимков мастера. Фотографов-любителей сегодня пруд пруди, а перелистывать фотоальбом тянет именно у Владимира Васильевича. Цепляют привычные виды, приглянувшиеся с берега Пасола, знакомые по прогулкам в парке и в окрестностях города, ставшие классическими для снимающих.

Уточняющие вопросы задают Вырвичу те, кто углублён в фотодело: «А линза специальная для фонарей? Круто получилось!», «Во сколько такой иней поймал?»

С апреля нынешнего года Владимир Васильевич — свободный художник. Больше трёх десятков лет он трудился оператором по добыче нефти и газа на первом промысле Советско-Соснинского месторождения. Как работал? Ударно, награждён медалью «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Признаёт, что рабочий ресурс выработал, а съёмка во время работы уходила на второй план:

— Приезжаешь на работу — темно, возвращаешься домой — темно. А вырвешься раз в неделю на природу, то и тогда хорошие кадры не гарантированы: нужны погода, время, настроение. Новые места хочется снимать.

В этом году Вырвич выбирался на Урал, Алтай, в Абхазию. Понял, что необходимо планировать более долгие поездки, чтобы снимать вдумчиво, без спешки.

В его архиве от полутора до двух тысяч снимков, которые он постоянно сортирует и подчищает. Пейзаж для него — любимый жанр. Природа не требует, чтобы её  приукрашивали, как человек.

— Мне не хватает усидчивости, и все возможности фотошопа я не изучил. Портрет как жанр нравится, но заказчик нынче не признаёт морщинок и естественности лица, а куклу из человека я делать не люблю, — говорит Владимир Васильевич. — Другое дело — дети, они всегда на позитиве. Их поймал в кадре — и всё подлинно, без корректировки.

С детства сердце Владимира Вырвича распахнуто навстречу природе. Была бы возможность, поселился в лесной избушке или на берегу водоёма. Родом с Донбасса, он ребёнком отправлялся на каникулы к бабушке в Западную Украину. Там заходил домой поесть и поспать, будучи абсолютно наполненным своей жизнью под открытым небом. Детство не вернуть, но ощущение «от природы я кайфую» осталось с ним навсегда.

— Привык с детства цветочки нюхать. Помню медовый аромат цветущего шиповника, пьянящий запах разнотравья, — говорит Вырвич.

Эту редкую способность фотохудожника передавать всё богатство мира чувствуют и зрительницы. Одна из них отметила в отзыве: «Как будто даже слышны звуки и запахи осени».

Много лет назад любящая мама научила сына наслаждаться окружающим, видеть прекрасное в каждом дне, в каждой туче, дереве, тумане и дожде.

— Если не фотография, не знаю, чем бы я занимался, покинув работу. Загрустил и заболел бы,  точно!

Особая его любовь в съёмке — живой мир. Это и птицы — свиристели, синицы, дубоносики, челябинские снегири; обитатели городского парка и детского эколого-биологического центра — белки, ёжики, черепахи. А то и красавец-жучок в кадре окажется, удивляя своей раскраской. Если одни сами позируют фотографу, то за теми же птицами приходится побегать по городу, чтобы кадры с ними заполучить.

У Владимира Васильевича в  планах поснимать живописный Урал, где природные красоты соседствуют с рукотворными. Его привлекают старые деревни, железнодорожные виадуки, озёра и реки.

Этой зимой Владимир Вырвич фотоохотится в окрестностях города. А любители его творчества от души благодарят: «Ждём ваших работ, Владимир. Спасибо за  красоту!»

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *