«На те же грабли»: томичи вышли на митинг против строительства района «Супервосток»

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов Более 50 томичей провели у ДК «Авангард» митинг против строительства нового жилого района от ТДСК с условным названием «Супервосток».

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

Более 50 томичей провели у ДК «Авангард» митинг против строительства нового жилого района от ТДСК с условным названием «Супервосток». Жители близлежащих районов считают, что «Супервосток» перегрузит транспортную инфраструктуру в этой части города, а его проект нарушает санитарную зону кладбища Бактин. Несмотря на действующие в Томской области коронавирусные меры, митинг был согласован с городскими властями.

По мнению организаторов акции протеста, дорожная сеть Томска уже сейчас не справляется с растущим трафиком, поэтому для строительства «Супервостока» нужно сначала разгрузить трафик, построив кольцевую дорогу вокруг города.

«Заммэра [по архитектуре] Макаров приходит на заседание Гордумы и говорит, что Радонежском, в Зеленых Горках сложная ситуация, потому что дороги в этих районах узкие и не приспособлены для маршрутного транспорта. И тут же говорит: мы будем строить «Супервосток». То есть уже наступили на эти грабли, люди не могут выехать [из своих микрорайонов], идут полтора километра до остановки. И опять начинают строить так же», — отметил представитель территории микрорайона «Наука» Алексей Кузьмин.

Митингующие потребовали наложить мораторий на строительство нового района и отменить уже выданные разрешения на строительство, а также отменить решение городской думы по изменению генплана Томска для строительства «Супервостока».

Также в числе требований: выдать застройщику предписание о восстановлении озера в районе улицы Тургенева, наказать сотрудников мэрии, поставивших на кадастровый учет только половину озера, восстановить 500-метровую санитарную зону кладбища Бактин, а также отменить итоги общественных слушаний по территории у кладбища и не учитывать во время будущих слушаний голоса сотрудников ТДСК и ее дочерних организаций.

Письма с перечислением своих требований организаторы акции отправят и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру и губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

«Администрация города согласовывает [проекты], не глядя на нас. Они, грубо говоря, живут на наши деньги, но заботятся о застройщике, а не о нас. И пока мы не начнем свои требования выдвигать, ничего не изменится. Построят «Супервосток», потом еще один микрорайон, и в конце концов в час пик в Томск нельзя будет ни заехать, ни выехать», — уверен один из организаторов митинга Александр Добаркин.

Активисты отметили, что приглашали на мероприятие и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, но никто из городских чиновников на митинг не пришел. Выступивший в поддержку протестующих депутат гордумы Денис Ярмош пояснил, что у участников митинга есть вопросы к работе департамента архитектуры, из-за чего они не видят смысла во встрече с заммэра по архитектуре Алексеем Макаровым, и хотят пообщаться лично с и.о. мэра.

Михаил Ратнер пообещал провести встречу с недовольными томичами на следующей неделе: «Безусловно, это будет диалог, где мы попробуем объяснить свою позицию, послушать позицию людей».

По словам пришедшей на митинг главы пресс-службы ТДСК Людмилы Эсауловой, активисты ошибаются в оценках: в микрорайоне построят жилье не на 66, а на 5 тысяч жителей.

«Доступ в микрорайон обеспечен [улицами Демьяна Бедного, Пришвина и Мечникова]. Разрешение на строительство выдано, это значит, что проект соответствует всем требования законодательства, в том числе по соблюдению санитарно-защитных норм», — добавила она.

Ранее в ТДСК сообщили, что реконструкция и расширение дорог в новом районе планируются по муниципальным и региональным программам. Решить проблему транспортной доступности «Супервостока» мэрия Томска планирует с помощью федерального проекта «Стимул», но заявка в область на него еще не подана.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *