Новые ограничения вводят в Томской области из-за коронавируса с 1 февраля

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 1 февраля введут ряд новых ограничений, такое решение принято оперштабом в связи с неблагоприятной эпидобстановкой.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области с 1 февраля введут ряд новых ограничений, такое решение принято оперштабом в связи с неблагоприятной эпидобстановкой. Оперштаб прогнозирует прирост по коронавирусу при текущей ситуации до тысячи случаев в сутки.

Так, с 1 февраля в Томской области приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение составляет помощь пациентам с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка медицинской помощи критична для здоровья. В основном речь идет о медпомощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Ограничения вводятся до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Также с 1 февраля до 1 марта в Томской области вводится запрет на проведение развлекательно-досуговых и иных массовых мероприятий в учреждениях общественного питания.

«В этот же период под запретом оказание услуг в детских развлекательных центрах, детских игровых комнатах и игровых зонах, в том числе на территории общепита», — отметили в администрации региона.

С 1 февраля до 1 марта в области также запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием людей.

В администрации отметили, что исключение предусмотрены только для мероприятий, которые проводятся при наличии посадочных мест для зрителей. Заполняемость их не должна превышать 50 % от общей вместимости.

«В течение месяца предприятиям и организациям запрещено проводить собрания коллективов и другие массовые мероприятия», — подчеркнули в администрации.

Также с 1 февраля до 1 марта учреждения дополнительного образования всех форм собственности в Томской области будут работать исключительно в дистанционном режиме.

Кроме того, оперштаб поручил муниципалитетам переводить не менее чем на недельное дистанционное обучение школы, в которых 1 % учеников или 10 % работников заболели COVID-19.

«Новые ограничения продиктованы эпидобстановкой, которая теперь и у нас в Сибири ухудшается с каждым днем. При сегодняшней динамике мы прогнозируем до тысячи заболевших в сутки. Несмотря на то что пятая волна по течению болезни легче, чем предыдущие, несмотря на то что стационары наполовину пусты, наше первичное звено здравоохранения, поликлиники и кол-центры испытывают запредельную нагрузку. И нам нужно сделать все, чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции», — цитируют в «белом доме» главу региона Сергея Жвачкина.

Департаменту здравоохранения поручено наращивать количество операторов кол-центров, с сегодняшнего дня в них перешла также часть операторов МФЦ. Также облздрав должен планировать перевод медицинских лабораторий в круглосуточный режим работы и в течение недели решить вопрос о выдаче больничных листов дистанционным образом, аналогично московской практике.

Кроме того, оперштаб поручил усилить санитарную обработку общественного транспорта, а также сократить интервалы движения автобусов либо увеличить их количество на линии.

«Введенные ограничения, направленные на сохранение здоровья людей, не будут работать без жесткого контроля. У правоохранительных органов есть все полномочия вплоть до закрытия учреждений, нарушающих введенный порядок. Очень надеюсь, что у нас до этого не дойдет», — отметил глава региона, подчеркнув, что при ухудшении эпидобстановки в области могут ввести дополнительные ограничения.

По данным на 30 января, в Томской области за пандемию выявлено 66 943 случаев заражения COVID-19. Также около 18 тысяч случаев выявлено в Северске, который не входит в общую статистику региона. При этом за предыдущие сутки в Томской области выявлено 510 случаев заражения коронавирусной инфекцией, что стало абсолютным максимумом суточного прироста по региону с начала пандемии. В целом за последние несколько недель суточное число случаев ковида в регионе с каждым днем увеличивается. Актуальную статистику по коронавирусу на 31 января стопкоронавирус.рф должен опубликовать в ближайшее время.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *