Новый поворот
14.01.2023

Новый поворот

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Ю.С.Бобкова; на фото из архива редакции: мастер-класс по живописи в творческой студии «Перезагрузка».

Автор:  Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА:  Ю.С.Бобкова; на фото из архива редакции: мастер-класс по живописи в творческой студии «Перезагрузка».

Строгий костюм, серьёзный взгляд, выверенная речь, минимум эмоций. Такой мне помнилась Юлия Сергеевна Бобкова, в недавнем прошлом председатель территориальной избирательной комиссии Стрежевого.

Юлия ГОРБАТЮК

Строгий костюм, серьёзный взгляд, выверенная речь, минимум эмоций. Такой мне помнилась Юлия Сергеевна Бобкова, в недавнем прошлом председатель территориальной избирательной комиссии Стрежевого. Каково же было моё удивление, когда спустя год с небольшим я встретила совершенно другого человека. Свободный стиль, искорки в глазах, радостная улыбка и ощущение, что она буквально светится изнутри. Что случилось? Просто Юлия кардинально поменяла свою жизнь.

С  недавних пор она хозяйка творческой студии «Перезагрузка». И это после 14 лет работы на государственной и муниципальной службах. Сначала в должности инспектора Россельхознадзора, затем — специалиста и заместителя начальника управления делами мэрии. А по окончании вуза Юлия Сергеевна работала корректором и журналистом в межрайонной газете в Каргаске. Притом что по профессии — ветеринарный врач. Так бывает. Многие ищут своё призвание всю жизнь. И хорошо, если находят.

— Всё случилось неожиданно, — признаётся Ю.С.Бобкова. — Сейчас даже смеюсь: во всём виноват ковид. Переболела им дважды. Причём первый раз — в 2020-м — болела сильно и долго, пару месяцев с постели встать не могла. Коротала дни в Интернете. И как-то наткнулась на корзинку из джута. Она меня зацепила. Захотелось сделать такую самой. Заказала материал, связала и поняла, что мне нравится. Увлекает, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со временем появилась своя страничка в соцсетях и первые заказы. Джут, эта грубая верёвка, стал моей любовью, спасительной нитью и потянул в другую жизнь. В какой-то момент я осознала, что на прежнее место работы не вернусь.

Из администрации она ушла осенью 2021-го. В октябре 2022-го  открыла студию. Год провела в творческом поиске. Желание иметь тёплый уголок, где можно спрятаться и вязать, трансформировалось в идею создать уютное место, где любой желающий мог бы попробовать разные хобби и найти своё. Площадку для развития — личностного, творческого, профессионального.

— Прошлым летом поняла, как же здорово не сидеть на работе допоздна, ходить куда хочу и действовать так, как хочется. Здорово принадлежать самой себе! У меня будто крылья выросли. При этом я нисколько не обесцениваю преды-дущее место работы. Меня окружали замечательные люди, я получила бесценный опыт. Просто в определённый момент поняла, что меняюсь и уже не на своём месте.

Подходящее место для студии Юлия нашла не сразу. Но когда зашла в просторное, светлое помещение над магазином «Атлант», сразу почувствовала — то что надо. И теперь сюда приходят люди — рабочая молодёжь и пенсионеры —  принять участие в творческих мастер-классах, психологических или финансовых тренингах.

— И говорят, как здорово, что такое место есть. Да, пока мы в самом начале пути, формируется команда — тянуть всё самой невозможно, — возникают новые направления работы. К примеру, появился спрос на творческие дни рождения —  так называемые арт-девичники. Посидеть в кафе — уже не предел мечтаний. Кому-то хочется приобщиться к творчеству, научиться чему-то новому в непринуждённой обстановке. Её созданию я уделяю большое внимание. Для меня важен сервис, важно, чтобы людям было уютно. Наши мастер-классы — это не уроки в школе. У нас всегда чай, весёлые разговоры, тёплая атмосфера. Так интересно наблюдать за людьми, которые в начале занятия стесняются, а уходят окрылённые, унося с собой свои первые картины. Такие разные, но такие классные. И вот эти искорки в глазах людей, поверивших в себя, — лучше самого искреннего спасибо. Это заряжает!

Сама она тоже частенько участвует в мастер-классах. Потому что интересно и для дела полезно. Живопись, макраме, волшебный город из подручных материалов — Юлия в постоянном поиске мастеров, готовых делиться своими знаниями с другими. Причём приглашать старается не профи с раскрученными брендами, а тех, кто скромно творит дома — для себя, для души.

— Им, может, и хочется выйти в люди, но они не знают как. Либо стесняются, — говорит Юлия. — Не все соглашаются. Так досадно порой, что человек создаёт такую красоту и не показывает её. Надеюсь, со временем они придут. В соседнем Нижневартовске таких студий, как моя, две или три. И преподающих мастеров у них 30. Мне бы тоже хотелось достичь такого результата. Чтобы стрежевчанам было из чего выбрать. Пришёл, попробовал рисование, вязание, валяние — расходные материалы мы предоставляем. Может, кто-то найдёт здесь своё хобби. Человеку нужна отдушина. Она позволит избежать выгорания.

Юлия сама через это прошла. Сегодня она снова с удовольствием ходит на работу. И не мешает своей дочери, которой вскоре предстоит поступать, определяться с будущим призванием. Потому что знает на собственном опыте: всё может быть. Новую профессию можно освоить и в 30, и в 40, и в 50. Изменить жизнь никогда не поздно. Особенно если эти изменения —  к лучшему.

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *