Отмечали Святки – сочиво ели, пели колядки

Большой марафон святочных мероприятий «От Звезды до Воды» впервые прошёл в Первомайском районе.

Большой марафон святочных мероприятий «От Звезды до Воды» впервые прошёл в Первомайском районе. Он объединил больше сотни жителей разных сёл: райцентра, Берёзовки, Узени, Комсомольска, Улу-Юла, Крутоложного, Сергеева, Куянова, Ломовицка, Нового, Беляя, Вознесенки, Туендата. Марафон проходил с Рождества и до Крещения. Организаторами события выступили работники культуры: режиссёры КДЦ «Чулым» и сельские клубники из Туендатского ЦДК.

Марафон был задуман с целью поддержания интереса у детей и взрослых к изучению, сохранению и развитию традиций празднования «святых дней».

– Святками называют 12 дней, которые следуют от Рождества до Крещения, – рассказывает директор Туендатского ЦДК Е.А. Степанова. – К сожалению, традиции празднования Святок уходят в прошлое. Сейчас многие взрослые, а уж молодёжь тем более, не знают старинные обычаи, в которых тесно переплелись языческие и православные моменты, а если и слышали о них что-либо, то вряд ли понимают их истинный смысл. Народные праздники – обязательный элемент работы учреждений культуры. Мы в нашем клубе регулярно отмечали Рождество, ходили с детьми колядовать, организовывали посиделки 13 января – в Щедрый вечер, а завершалось всё крещенскими купаниями. Кстати, думаю, с этой традиции всё и началось. Инициатором купаний несколько лет назад выступил местный житель – Виктор Васильевич Вялов. Год от года росло число гостей, приезжающих в Туендат в ночь Крещения. И мы поняли, что людям могут быть интересны и другие обряды и традиции. Так появилась идея объединить святочные праздники во что-то большее. В прошлом январе получилось что-то вроде районной акции, а нынче, благодаря помощи и профессиональной поддержке методиста по культурно-досуговой деятельности КДЦ «Чулым» Светланы Николаевны Тимошиной, нам удалось запустить масштабный марафон. 

Стоит отметить, что задумку первомайских культработников высоко оценили в области ещё прошлым летом, присудив проекту «От Звезды до Воды» второе место на региональном конкурсе «Фабрика идей». И вот в январе 2022-го настало время для его реализации. Марафон включил в себя несколько разножанровых и разноформатных мероприятий, к участию в которых организаторы пригласили творческие коллективы сёл, кулинаров, рукодельниц и всех желающих познакомиться с традициями «святых дней». В заочном формате прошли конкурс мастер-классов по изготовлению сувениров «Рождественский сюрприз», конкурс традиционных блюд «Щедрый вечер» и конкурс рождественских песен и действ «Зимние святки». Участники постарались на славу, удивив жюри красивыми поделками, душевными творческими номерами и оригинальными рецептами (среди приготовленных блюд были сочиво, курник, рождественский пряник и даже напиток «Спотыкач»). 

Заключительное меро-приятие состоялось в центральном доме культуры деревни Туендат (с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований). Едва переступив порог, гости окунались в волшебную праздничную атмосферу старины. В фойе работали творческие мастерские, где можно было своими руками изготовить славянские обереги. Здесь же была оформлена выставка рождественских сувениров от участников марафона. В зале кулинары из разных сёл и гостеприимные туендатцы накрыли богатый стол с угощениями на любой вкус. А на сцене выступали артисты художественной самодеятельности – с лучшими конкурсными номерами. 

И хотя организаторы очень переживали, что первый «блин» может получиться неидеальным, гости и участники были едины во мнении – праздник вышел на славу, подарив всем отличное настроение и яркие эмоции. Чего только стоят весёлые посиделки за чаем и «славянский» хоровод, объединивший несколько десятков детей и взрослых!

Также на финальном меро-приятии жюри объявило имена победителей онлайн-конкурсов святочного марафона. Дипломы за первое место среди авторов сувениров получили клуб «Фантазийка» из Беляя (вытынанка «Рождественский вертеп»), Снежана Сидорова из Комсомольска (кукла-оберег) и Любовь Игнатова из Туендата (поделка «Рождественский свет»). Лучшими кулинарами признаны Светлана Мащенко из посёлка Новый, которая приготовила вкуснейшие перепечи, и Татьяна Лебедева. Её напиток – кисель из клюквы – в очередной раз напомнил всем, какая ягода является «брендом» лесного посёлка Улу-Юл. В конкурсе рождественских песен победу одержали ансамбли «Шарм» из Улу-Юла, «Калина» из Крутоложного, «Кружева» и «Журавушка» из Туендата и детский коллектив «Самоцветик» из посёлка Новый. Стоит отметить, что в этом конкурсе приняли участие также ребята из воскресной учебно-воспитательной группы Свято-Троицкой церкви.

-Нам бы очень хотелось, чтобы эта традиция прижилась, и Туендат стал основной площадкой большого святочного праздника, – говорит С.Н. Тимошина. – Где его проводить, как не здесь? В этой деревне есть удивительный родник с чистой водой, который, являясь природной достопримечтальностью, привлекает внимание многочисленных туристов, здесь уже много лет проводятся крещенские купания, на которые съезжаются сотни жителей района, сами туендатские работники культуры горят желанием продолжить проект, а глава Новомариинского сельского поселения Сергей Чигажов и предприниматель Александр Золотарёв готовы поддержать их в этом.

-И самое главное – нас поддерживают земляки-туендатцы! – радостно отмечает Е.А. Степанова. – В этом году впервые не дети, а взрослые по собственной инициативе провели обряд колядования. Нарядились и пошли по дворам – песни петь и с праздниками поздравлять. В общем, встречаемся через год в Туендате. А 2022-й год, который в России объявлен Годом народного творчества и культурного наследия, мы начали здорово. Уверена, всех нас ждёт ещё много хороших мероприятий.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *