Первые в стране: в Томске появится площадка в области культуры и искусства для особенных детей

Фото: Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова Томский проект социально-культурной экспедиции «Большая медведица» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова

Томский проект социально-культурной экспедиции «Большая медведица» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Теперь у организаторов проекта есть целый год для того, чтобы создать первую в стране площадку в области культуры, искусства для детей с двойной исключительностью , где они смогут не только заявить о себе и своих способностях, но и получить реальную поддержку.

«Что такое двойная исключительность? Это особенный и талантливый ребенок одновременно. Сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) очень часто находятся в вынужденной изоляции: их таланты заперты в специнтернатах и детских домах, спецшколах, они стеснятся или не могут выйти из дома. Дети, в рамках проекта, смогут получить возможность проявить и реализовать свой талант, а также исполнить свою маленькую мечту», — объяснила в ходе пресс-конференции президент БФ «Равенство возможностей», депутат Думы г. Томска Елена Ульянова.

Елена рассказала, что идея проекта родилась, когда она исполнила мечту маленькой Вики из Саранска, которая мечтала выйти на сцену и прочитать стихотворение. У девочки ДЦП и передвигаться самостоятельно она не может.

«Мечта Вики исполнилась. Более того, она даже стала ведущей телевизионной программы. Сейчас девочка уверенна в том, что после окончания школы хочет связать свою жизнь с телевизионной журналистикой. А сколько еще таких талантливых детей по всей стране», — рассказала депутат. 

«В школьной среде сейчас обучается почти 17 000 детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагогам, родителям и самим детям порой непросто выявлять и находить те точки роста, которые могут способствовать развитию этих детей. Этот проект призван объединить усилия педагогов, власти и общества, чтобы облегчить этот процесс», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова.

На первом этапе проекта дети и их родители составляют заявку-визитку для участия. Это небольшой видеоролик, на котором ребенок проявляет свой талант. Далее все видеоролики сегментируются по направлениям: танцы, вокал, актерское мастерство. После этого с детьми будут работать специальные педагоги, которые будут продолжать развивать в ребенке талант и потенциал. Как итог – большой отчетный концерт, на котором дети уже перед настоящими зрителями смогут выступить и продемонстрировать свой неповторимый талант. По итогам фестиваля за каждым ребенком будут закреплены наставники, которые и дальше будут сопровождать этих детей по жизни.

Важность проекта также отметила председатель Томского регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Анна Попелло.

«Есть слабослышащие дети, которые хотят петь или танцевать. В Томске, к сожалению, не так много студий, где педагоги будут рады такому ребенку. Каждый раз, приходя в новое место, родители будут слышать отговорки преподавателей, поэтому очень важно создать среду, где с особенными детьми будут работать особенные преподаватели», — объяснила Анна.

В итоге организаторы фестиваля хотят, чтобы он приобрел более широкую известность и увеличил вовлеченность людей в эту деликатную тему, которая вроде бы есть на поверхности, но многие стараются делать вид, что ее не замечают. 

Планируется, что в фестивале примут участие не менее 1  000 детей. На проект выделено 10 млн рублей.

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *