Почти полвека в медицине
Галина Ивановна Бабарыкина – врач инфекционист Первомайской районной больницы.
Галина Ивановна Бабарыкина – врач инфекционист Первомайской районной больницы. В медицине работает 49 лет, и все они связаны с родным районом. В этом году Галина Ивановна отпразднует полувековой юбилей своей профессиональной деятельности. Отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ – о профессионализме медика вместо слов скажут её награды. В прошлом году признанием большого вклада в здравоохранение стало ещё одно событие: решением Думы Галина Ивановна Бабарыкина удостоена звания «Почётный гражданин Первомайского района».
Галина Ивановна не раз становилась героиней наших газетных материалов. Для этого всегда находились приятные поводы. К примеру, мы рассказывали о том, как она села за руль автомобиля, уже достигнув пенсионного возраста. Когда пришла на курсы вождения, то была самой возрастной ученицей в группе, при этом самой способной. Экзамены по ПДД сдала тогда лучше всех. Сейчас признаётся, что если бы не автомобиль, которым она научилась мастерски управлять, наверняка бы давно ушла на заслуженный отдых. А так для неё как для человека, привычного к активному образу жизни, личное авто – большое подспорье.
Ещё мы рассказывали о том, что Г.И. Бабарыкина, несмотря на пенсионный возраст, большая любительница путешествий. Более двадцати лет её старшая дочь проживает в США, и Галина Ивановна не раз бывала в этой стране, а также увидела Мексику, Багамы. Своими впечатлениями она также делилась с газетой.
Были поводы и профес- сионального характера. В 2012 году врачу-инфекционисту Бабарыкиной присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Это снова послужило причиной для встречи с журналистом районной газеты.
И вот, спустя время, снова повод для встречи. Галина Ивановна названа почётным гражданином района.
Встретиться нам удаётся в конце рабочего дня, когда у Галины Ивановны завершён приём пациентов в поликлинике и закончены дела в инфекционном отделении, в котором с начала пандемии проходят лечение больные коронавирусной инфекцией.
Галина Ивановна родом из Первомайского. Здесь росла, училась в школе. Когда пришло время определяться с профессией, планировала стать экономистом. «Но учитель географии так хорошо рассказывала нам о профессии медика, – говорит она. – Вот я и решила: пойду в медицинский!» После получения диплома её поначалу распределили в Васюганье. Но так как имелось направление на учёбу от колхоза «1-ое Мая», первый секретарь райкома Никулин сказал: «Этот специалист поедет домой и будет работать там».
Правда, вместо родного Первомайского Галина Ивановна оказалась в далёком таёжном посёлке Аргат-Юл. Там и началась её трудовая биография. Говорит, ехала в качестве врача педиатра, а была назначена главврачом, и выполнять пришлось те функции, которые не имели отношения к её специальности. «А что делать, если приходит местный житель за медицинской помощью и выясняется, что это не моя специфика?» – рассуждает Галина Ивановна. Тогда ей аргат-юлец так и заявил: «Зачем нам такой врач?» В общем, пришлось всему учиться. Сейчас признаётся, работа в Аргат-Юле для неё, начинающего медика, стала настоящим испытанием. Способ передвижения до райцентра только один – по железной дороге, до Улу-Юла вообще на дрезине. Телефонной связи в таёжной глубинке тогда ещё не было. С районной больницей связывались по рации. Опытные врачи часто помогали советом. Вспоминает, был серьёзный случай, который требовал безотлагательного медицинского вмешательства. Звонили главному врачу районной больницы В.С. Черкасову и вызывали авиацию в Аргат-Юл.
А потом ей предложили работу в Орехове. Тоже посёлок лесников, в котором в ту пору, по словам собеседницы, проживали около двух тысяч человек. Здесь Галина Ивановна вновь возглавила больницу, несмотря на то, что на руках был младенец, дочка-первенец. «Мой декретный отпуск продлился чуть больше четырёх месяцев, – вспоминает она. – Молодая была, послушалась советов, что в яслях ребёнку будет хорошо. Конечно, со временем поняла, что лишила своих дочерей многих радостей детства. Часто случалось, что меня срочно вызывали на работу, а с моими детьми нянчилась больничная санитарка. Вся семья не любила машину «скорой помощи». В те годы телефонная связь ещё не была развита, поэтому когда я срочно требовалась на работе, возле нашего дома без предупреждения появлялась «скорая». Только с дочками затеем что-нибудь испечь, а тут медицинский автомобиль под окном».
*Окончание читайте на 3 странице номера за 15 января 2022 года.
Последние новости
Прокуратура Томска защитила права инвалида на льготное лекарственное обеспечение
19-летняя девушка получила компенсацию за затраченные средства на приобретение жизненно необходимого медикамента.
Заседание комитета по труду и социальной политике: поддержка пожилых людей и инвалидов
Обсуждены меры по улучшению социальных услуг для уязвимых групп населения.
Заседание координационного совета «Движения Первых» в Томске
Губернатор и мэр города обсудили развитие молодежной организации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку