Притяжение Севера

1970-й год. Стрежевой ещё — рабочий посёлок.

Автор:  Чеботарёва Л.Б.,

Фото из архива «СЗ».

1970-й год. Стрежевой ещё — рабочий посёлок. Время палаток уже прошло, а капитальных домов — не настало.

1970-й год. Стрежевой ещё — рабочий посёлок. Время палаток уже прошло, а капитальных домов — не настало. Ещё при переходе через так называемую улицу нужно повыше поднимать голенища сапог или, сжав пальцы на ногах, крепче держать ими сапоги, чтоб не оставить в глубокой колее.

Декабрь в том году был холодный. По утрам от сильного мороза стоял туман. И что могло прельстить человека из Краснодара в разгар морозов на нефтепромысле за 60-й параллелью, фантазия на этот счёт ничего не подсказывает. Однако этот человек приехал на разведку и остался, сразу получил хорошую должность старшего инженера по добыче. Промыслов в то время не было, а головное предприятие ещё называлось НПУ и располагалось в двухэтажном деревянном доме, возглавлял предприятие легендарный Николай Филиппович Мержа. Он-то и сагитировал краснодарца Внукова приехать на Север поработать немного.

Владимир Григорьевич разделил судьбу многих, приехавших ненадолго, но задержавшихся на 30 лет. В чём притягательность Севера? Почему так трудно расстаться с ним? Материальный стимул? Пожалуй, да. Но не хлебом единым были живы первопроходцы нефтяного Севера. Было ещё трудовое братство, о котором суровые мужчины не говорили, но которое чувствовали. Это слышалось в каждой фразе моего собеседника, по натуре сдержанного, не склонного к сентиментальности.

— Можете представить, что на работу было интересно ездить, туда тянуло, —  говорит Владимир Григорьевич. —  И многое достигалось на энтузиазме. Никого не надо было агитировать —  не уедут с промысла, пока не сделают всё, чтобы ликвидировать порыв или запустить скважину. Мы даже станки-качалки монтировали, не дожидаясь строителей. Помню, втроём — В.И.Циплинов, С.Г.Семенов и я — смонтировали СКН.

Линии электропередачи тогда ещё на промысле не было, работали станки-качалки от турбинки, электроэнергия постоянно отключалась. Надолго отлучаться с промысла было рискованно.

Так дожили до 1973 года. К этому времени уже набурили достаточно скважин, образовалось два нефтепромысла. Вызвали меня, предложили возглавить промысел №2. Согласился, а замом и старшим геологом взял В.И.Калюжного. Жили в автомашине «Урал», поставили там рацию. Если один уезжал домой, то второй оставался на промысле. Работать с Калюжным было легко: он не боялся работы, был добросовестным и надёжным. Вскоре он пошёл на повышение. Через второй промысел прошло много специалистов, которые потом занимали высокие посты. Мастером работал В.Е.Шафтельский, начинал с промысла свою карьеру В.К.Дергунов — сейчас он в Москве работает у Е.Л.Рыбина.

— Владимир Григорьевич, энтузиазм, самопожертвование, наверно, не проходят бесследно.

— Наверно, нет. Я, например, перенёс два инфаркта. Да среди нефтяников, пожалуй, и нет здоровых людей. Порывы трубопроводов, разливы нефти хоть кого доконают. Помню, возвращаюсь из отпуска, встречаю знакомого, а он мне говорит:

— Тебя дома уже с наручниками ждут.

Оказывается, произошла крупная авария на только что сданном нефтепроводе — строители допустили брак. В документах о приёмке кто-то увидел и мою подпись. Потом разобрались, что подпись не в акте приёмной комиссии, а в документе о выполненных объёмах строительных работ. И тем не менее, когда случались порывы, крайним был всегда начальник промысла. А ещё нужно было план давать любой ценой — партия за этим следила строго. Когда случалось отставание по добыче, приезжали секретари обкома. Был и Лигачёв, и Мельников, и Поморов. Помню, Александр Григорьевич Мельников спрашивает:

— Почему мало нефти даёте? Это не по-партийному.

Отвечаю:

— А я не член партии.

— А геолог?

— И геолог беспартийный.

— Пошли отсюда, — махнул рукой Александр Григорьевич, — не о чем разговаривать, тут весь промысел беспартийный.

После его отъезда за меня взялись. Николай Филиппович Мержа спрашивает:

— Ты почему не вступаешь?

Ну я и рассказал историю. В Краснодаре предложили мне из комсомола сразу в партию вступать. Секретарь парторганизации руководил написанием заявления, заполнением анкеты. Не понравилось, как я ответил на вопрос анкеты, заставил переделать. Я начал было возражать, а он мне:

— Я в особом отделе работал, лучше знаю, как писать надо.

Я послушался. А при рассмотрении моих документов в парткоме по этому пункту сделали замечание. Я сказал, так секретарь посоветовал. Присутствующий тут же секретарь отрёкся от своих слов и действий самым наглым образом. Вот тогда я сгрёб все свои бумажки: ни в какую партию вступать не буду. С тем и приехал в Стрежевой.

— Вам повезло, что беспартийным вас назначили начальником промысла. Это чья-то промашка.

— Да, потом уж от меня не отстали, и в 1979 году я вступил. Разные были и рядовые коммунисты, и секретари. Помню, ехали мы с В.И.Зоркальцевым с ДНС-7 до 31-го куста. Расстояние в три километра мы на «урале» покрыли за полтора часа. Я показал Виктору Ильичу другую, гравийную, дорогу. Он спросил, сколько нужно гравия, чтобы отсыпать дороги на промысле. Я назвал цифру. Зоркальцев сказал, поможет. И слово сдержал. В этом плане он был удивительным человеком: если что пообещал, выполнит.

— Какие промахи тех лет считаете серьёзными?

— Надо было начинать освоение со строительства дорог. Все трудности, с которыми мы потом столкнулись, — из-за бездорожья. Вот нижневартовцы поступили правильно — начали с капитальных дорог.

— Говорите об энтузиазме тех лет. А что характерно для нынешнего времени?

— Не стало дисциплины, много бесхозяйственности. Обидно, приходится останавливать скважины только потому, что нефть нашу не принимают, не нужна она. Представьте себе, люди остались на промысле после рабочего дня, чтобы запустить скважину, а через день её останавливают умышленно: некуда девать нефть. Промыслы работают на старом оборудовании, закупленное оборудование нередко с браком, много скважин простаивают в ожидании ремонта. Упадок производства продолжается. Прохладное отношение к работе характерно не только для рабочих, но и для ИТР: чего стараться — всё равно зарплату не платят. Стариков, которые привыкли работать по-старому, на совесть, на промыслах осталось мало, а молодёжь уже с училища научилась сачковать.

— Свою нынешнюю работу начальником смены ЦИТС считаете спокойной?

— Для меня она неспокойная. Когда где-то порыв или остановка, поднимаю на ноги нефтяников, транспортников. Скучать не приходится — в ЦИТС стекается информация со всех месторождений, а среди них такие отдалённые, как Нижневартовское, Вахское, Полуденное, Малореченское. И где-нибудь что-нибудь случается.

Владимир Григорьевич за безупречный труд награждён орденом «Знак Почёта», значком «Отличник нефтяной промышленности» и значком «Отличник гражданской обороны» —  за построенное на втором промысле бомбоубежище, которое впоследствии сами же промысловики приспособили под овощехранилище. А ещё в качестве награды за труд «дали» ему в 1985 году автомобиль «Волга».

Разговоры об отъезде из Стрежевого в семье Внуковых если и ведутся, то вяло, и все остаются на своих местах. Как уехать куда-то от детей и внуков, ради чего тогда жить? А во-вторых, жить на одну пенсию тоже не представляется возможным. Вот и не бросают они с женой работу, пока есть силы, пока в них нуждается производство. В общем, и в новом возрастном измерении у Внуковых типичная для стрежевчан семья.

Л.ЧЕБОТАРЁВА.

(«СЗ» №№104-106  от 31 августа 1996 г.)

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Омске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *