"Чувство хозяина": что такое ТОСы и как они меняют жизнь томичей

На фото: детская площадка в микрорайоне "Заречный" ТОСы, как форма общественного самоуправления, в России начали появляться еще в 90-е годы.

На фото: детская площадка в микрорайоне "Заречный"

ТОСы, как форма общественного самоуправления, в России начали появляться еще в 90-е годы. Однако юридически они смогли оформиться с 2006 года, после вступления в силу федерального закона "О местном самоуправлении". В Томске в настоящее время 59 ТОСов. Расшифровывается ТОС как территориальное общественное самоуправление и, как правило, объединяет не один дом, а несколько. В Томске есть ТОСы, в состав которых входят практические целые микрорайоны. Создаются они не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, в коттеджных поселках.

Задачу ТОСов можно описать как "улучшать жизнь на своей территории". Деятельность может быть разной: обустройство клумб, скверов, детских площадок, парков, организация субботников, праздников и даже открытие клубов по интересам и спортивных секций. Бывает, что ТОС занимается вполне насущными вопросами, например, обустройством дорог и тротуаров. Все зависит от потребностей той территории, где организован ТОС. У многоквартирных домов могут быть одни проблемы, а у коттеджных поселков - другие. ТОСы часто взаимодействуют с управляющими компаниями и ТСЖ, но иногда могут брать на себя их функции. 

Что можно сделать с помощью территориального общественного самоуправления и чем оно интересно томичам? Рассмотрим это на примере двух томских ТОСов. Один из них объединяет почти всю улицу Мокрушина, второй организовали жители коттеджного микрорайона "Заречный".

Задача - объединить людей: о работе ТОС "Мокрушинский"   

ТОС "Мокрушинский" - самый первый в Томске. Фактически он появился еще в начале 2000-х, юридически оформился через несколько лет. Как рассказала председатель Лариса Сорокова, ТОС изначально создавался с целью как-то объединить жителей улицы Мокрушина.

«Микрорайон у нас особенный, это микрорайон одного завода, которого, правда, уже нет. Здесь существовало много своих традиций, проводились соревнования, различные праздники, жители друг друга знали. В 90-е годы все это развалилось, что негативно сказалось на микроклимате в микрорайоне. Стали происходить драки и т.п. Я в то время была директором школы и понимала, что надо как-то оздоровить обстановку и в самой школе, и в микрорайоне. Так и зародился ТОС. Мы видели, что людям не хватает какого-то взаимодействия друг с другом, позитивного климата», – рассказала Лариса Сорокова. 

Свою деятельность ТОС начал с благоустройства и с проведения тематических мероприятий. Так, был организован новогодний праздник Нового года, "День феврмарта" в честь 23 февраля и 8 марта и другие мероприятия. Со временем ТОС объединил почти всю улицу Мокрушина - в его составе 16 из 20-ти домов, расположенных здесь.  

Микроолимпийские игры, 2018 год (фото ТОС "Мокрушинский").  

ТОС "Мокрушинский" сегодня - юридическое лицо. Это дает право заключать договоры с другими организациями, участвовать в грантовых конкурсах. Так, в 2021 году ТОС выиграл президентский грант на реализацию проекта "Гармония жизни". Как рассказала Лариса Сорокова, этот проект направлен на людей пожилого возраста, которых, по ее словам, в микрорайоне большинство.

«Эти люди практически одновременно оказались в микрорайоне, пришли работать на завод, вместе обустраивали и микрорайон. Они часто говорили о том, как им нравится, что на праздниках можно встречаться, общаться. Кроме того, мы провели опрос среди пенсионеров, и многие написали, что хотели бы посещать спортивно-досуговые группы. В микрорайоне есть организации, которые направлены на детей и подростков. А вот для представителей старшего поколения чего-то такого не хватало. В итоге мы организовали досуговые группы по танцевальному фитнесу, су-джок, скандинавской ходьбе, еще у нас есть музей, посвященный истории микрорайона, и хор. Сейчас эти группы посещают 90 человек и еще есть желающие. Мы собирали отзывы, люди пишут, что в результате занятий у них улучшилось эмоциональное состояние и состояние здоровья», – рассказала Лариса Сорокова.  

В музее в рамках проекта, посвященного 50-летию микрорайона "Мокрушинский", были организованы экскурсии для детей. Ребята оценили документы и фото прошлых лет, экспозиции, посвященные быту 50-60-х годов прошлого века.

«Для современных детей все это кажется удивительным, им интересно, как жили раньше. Удивили, например, стол с гобеленовой скатертью, вышитые салфетки, железная кровать, особенно понравился эмалированный горшок под ней. С интересом они рассматривали и панораму "Что раньше было на Мокрушина", там маленькие деревянные домики, почти деревенский пейзаж. Еще важно, что о жизни в то время рассказывают детям их же соседи, которые видели, как менялся микрорайон», – рассказала Лариса Сорокова.

Работа по благоустройству (фото Вероника Белецкая, архив ТОС "Мокрушинский")

Постоянно проводится в микрорайоне конкурс по благоустройству "Шаг в будущее", организуются субботники, куда вовлекаются молодежь и дети. Впоследствии самые активные участники награждаются.

«В прошлом году в рамках проекта "НАМ – 50!" мы организовали конкурс "Гордость микрорайона". Были номинации "Лучший по профессии", "Активный благоустроитель", "Юная гордость микрорайона". Потом провели торжественное награждение, фотосессию, фотографии разместили на импровизированной «Доске Почета» в центре микрорайона. Видно, что людям это важно, у многих есть потребность в самореализации», – рассказала Лариса Сорокова. 

Она подчеркнула, что при создании ТОСа изначально ставилась задача - не просто благоустроить микрорайон, а именно вовлечь людей в этот в процесс.

«Мы стремимся к тому, чтобы в микрорайоне было свое сообщество. Например, многие ТОСы обустраивают детские площадки. Но делать это можно по-разному. Кто-то нанимает людей, технику, и это тоже хорошо. Но у нас акцент на том, чтобы привлечь людей, этим наш ТОС отличается от других. Мы проводили опрос среди жителей на тему, чувствуют ли они какие-то изменения в результате работы ТОСа. Многие отметили благоустройство, но что важно, люди говорили, что появляется чувство хозяина, ощущение, что человек может на что-то повлиять», – пояснила Лариса Сорокова.

Благоустройство в микрорайоне "Мокрушинский" (фото Вероника Белецкая, архив ТОС "Мокрушинский").

Она добавила, что для эффективной работы ТОСа, как, впрочем, и для любой другой организации, необходима команда, активисты. Кроме того, ТОСам нужно уметь выстраивать эффективное взаимодействие с городской и районной администрациями.

«ТОС - посредник между населением и властью. В настоящее время общение с властью у нас налажено, но оно все-таки еще ситуативное, не системное. Это важно, так как именно системность взаимодействия обеспечивает некую планомерность в работе. Например, власть говорит: "Мы готовы выделить вам рассаду и обустроить дорожки". Мы понимаем, что нужно организовать субботник, чтобы эту рассаду высадить. Системность взаимодействия позволяет комплексно подходить к решению проблемы. Есть понимание, какие ресурсы есть, а какие нужно искать самим, чтобы, к примеру, сквер или площадка были благоустроены», – рассказала Лариса Сорокова.

Дороги, тротуары и детские площадки: что может сделать ТОС в частном секторе 

В другом томском микрорайоне, Заречный, ТОС был образован в 2013 году, но фактически начал работать только в 2016-м. Другой управляющей организации здесь в настоящее время нет, поэтому именно ТОСу приходится решать проблемы своей территории. В том числе, заниматься обустройством общих пространств: дополнительной очисткой дорог, тротуаров, коммунальными вопросами, следить за состоянием контейнерной площадки, организовывать покос травы в парке и скверах, обустраивать детские и спортивные площадки. Праздники здесь тоже проводят, например, на Новый год, в честь дня рождения ТОС, в другие даты. Сегодня ТОС "Заречное" объединяет десять улиц, на которых находятся более ста домовладений.

«Наши главные проблемы - это дороги, есть вопросы к освещению. До недавнего времени у  нас не было зон отдыха, парков, скверов, была только общая территория, которую надо было приводить в порядок. Наш поселок начинался с некоммерческого предприятия, на собрании устанавливались взносы, которые шли на то, чтобы обеспечить будущий поселок газом, водой, канализацией, электричеством. Сейчас коммунальные ресурсы переданы в ведение коммунальных организаций города. Председателя ТОС собрание решило наделить хозяйственными полномочиями. В итоге появился исполнительный орган с материальной ответственностью, это наше главное отличие от других ТОСов. Председатель отвечает за выполнение решений, принятых на общих конференциях и Советом ТОС. В его ведении - выстраивание отношений с органами исполнительной и законодательной власти, проведение культурных и спортивных мероприятий, участие в  конкурсах и различных проектах, чтобы привлекать денежные средства для благоустройства территории и многое другое», – рассказал председатель ТОС "Заречное" Вадим Коровников.

Фото: Вадим Коровников, ТОС "Заречное".

Так, например, за счёт собственных средств жители микрорайона нанимали технику, чтобы произвести отсыпку дорог или зимой очистить их от снега. Дороги в микрорайоне третьей категории, силами администрации города они чистятся раз в месяц, в остальное время делать это нужно самим.

Самостоятельно жители решают и другие локальные проблемы, например, обустройство тротуаров, скверов. Материалы нередко предоставляет городская администрация, но вот пустить их в дело - задача жителей. Очень многое люди делают сами, своими руками. Так, были обустроены тротуары, клумбы, скверы, парк, кедровые, рябиновые аллеи, аллеи голубых елей и туй.

«Очень много еще предстоит сделать в будущем. Иногда мы выходим сами, иногда нанимаем исполнителей, например, компании для уборки территории, спецтехнику. Не всегда есть возможность выйти самим, у всех работа. Но главное - организоваться. Ведь те же материалы для отсыпки дорог, плитку для тротуаров важно не просто получить, важно все это привезти на место, произвести подготовку, согласовать , утвердить, пустить грамотно в дело. Администрация выделяет саженцы - ель, сирень, туя и важно не только взять, но и  сделать красиво с душой, что бы сохранилось. И в нашем случае все это получается», – отметил Вадим Коровников. 

ТОС "Заречное", как и ТОС "Мокрушинский", является юридическим лицом и участвует в  конкурсах на получения гранта. За шесть лет было выиграно пять грантов с разными суммами. На полученные средства в микрорайоне построили две детские и две спортивные площадки для мини футбола, волейбола и силовых тренажёров. 

«Участвуем мы и в городских конкурсах. Например, в конкурсе "Лучший ТОС" в 2021 году  в номинации "Территория комфортного проживания", смогли получить 400 тысяч рублей. На эти деньги закупили спортивные уличные тренажеры», – рассказал Вадим Коровников.

Укладка тротуарной плитки (фото: Вадим Коровников, ТОС "Заречное").

По его словам, жители видят работу ТОСа, сами стараются поддерживать порядок в своем микрорайоне. Например, кто-то выходит косить траву на общей территории, кто-то по собственной инициативе купил скамейку в парк, завёз огромные валуны и обустроил красивый цветник.

«То, что у ТОСов есть перспективы, видно по нашему поселку, по поселку Наука со схожей спецификой, где тоже многое сделано. Я всегда подчеркиваю перед жителями, что то, что у нас есть - результат нашей общей работы. Есть, конечно, и такие, кто не хочет участвовать в этой деятельности, но, к счастью, их единицы. Важно, чтобы у людей было желание менять что-то к лучшему на своей и общей территории. А когда они видят работу территориального общественного самоуправления, это желание появляется», – рассказал Вадим Коровников.

Фото: Вадим Коровников, ТОС "Заречное". 

Он отметил, что "Заречное" в своей деятельности вышло за рамки того, чем обычно занимается общественная организация, взяв на себя функции управляющей компании. 

«Возможно, в нашем случае было бы эффективнее создать ТСН - товарищество собственников недвижимости, но затраты на содержание в этом случае будут гораздо выше. ТОС может решать  те же  задачи, и часто это обходится дешевле,  ведь ТОС не извлекает прибыли из своей деятельности», – добавил Вадим Коровников.

Обустройство дорог в микрорайоне (фото: Вадим Коровников, ТОС "Заречное").

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Гатчине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *