Резидентам томской ОЭЗ больше не придется вывозить стоки с помощью ассенизаторов

Власти Томска восстановят канализационно-насосную станцию на северной площадке томской особой экономической зоны,

Фото: Tomsk.ru Статья: Влад Карпов

Власти Томска восстановят канализационно-насосную станцию на северной площадке томской особой экономической зоны, из-за поломки которой резидентам зоны приходится вывозить стоки с помощью ассенизаторов. Об этом во время встречи предпринимателей города с генпрокурором заявил врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

«КНС на балансе [муниципалитета], это известно, но надо смотреть внимательно, почему она пришла в негодность. Там были сбросы не те, которые нужны: предприниматель сбросил полимеры, и там все забилось. Город ее восстановит, все это уже в работе, будете пользоваться хорошими очистными», — пообещал Мазур.

Как сообщил в своем выступлении гендиректора ОЭЗ Константина Каминского, власти Томска за 10 лет после постройки не передали канализационно-насосную станцию «Томскводоканалу». В последние годы ее оборудование начало выходить из строя, и станция пришла в аварийное состояние.

«Мы оказались в патовой ситуации, когда муниципалитет не может сам устранить эту аварию, потому что не является эксплуатирующей организацией, а организация, которая должна была эксплуатировать КНС, не принимает ее, потому что она в аварийном состоянии. В итоге резиденты на северной площадке вынуждены вывозить канализационные стоки по-старинке, вызывая машины и качая их из ближайшего колодца», — рассказал Каминский.

По словам гендиректора ОЭЗ, руководство особой окномической зоны несколько лет пыталось решить с муниципалитетом вопрос о восстановлении КНС. Сегодня утром, перед приездом генпрокурора, с Константином Каминским связался и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, который рассказал, что решение уже найдено.

«Здесь необходимо посмотреть механизм предоставления инвесторам земельных участков, насколько я знаю, туда не все [компании] хотят идти. А зачем туда идти, если есть проблема, и вы своими силами пытаетесь вывозить [стоки], а власть вам не помогает? Принципиально важно дать оценку каждому факту бездействия конкретных должностных лиц — только тогда бизнес поймет, что там комфортно работать, тогда и.о. мэра будет не звонить, а делать», — отреагировал на слова Каминского генпрокурор Игорь Краснов.

Напомним, особая экономическая зона в Томске была открыта в апреле 2006 года, в ней действуют налоговые льготы для предпринимателей. Ряд льгот для компаний, не работающих в IT-сфере, отменили в 2018 году, что снизило привлекательность зоны для предприятий. Сейчас инвестиции резидентов ОЭЗ в свои производства достигли 16 миллиардов рублей.

Власти Томской области  планировали в этом году достроить 10 объектов в особой экономической зоне, включая здания столовой, теплотрассы, системы водоснабжения и водоотведения на Северной площадке. На площадке в Академгородке в конце года должны запустить новый электропитающий центр. В апреле гендиректор ОЭЗ Константин Каминский  рассказал , что у зоны возникли сложности с достройкой экспоцентра, который планировалось закончить в 2018 году. Часть комплектации, внесенной в проект выставочного центра, теперь невозможно купить из-за западных санкций.

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *