Ручная работа

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Е.В.Емченко. Работы Е.Емченко: фото О.Монастырева и из архива ЦДОД.

Автор:  Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА:  Е.В.Емченко. Работы Е.Емченко: фото О.Монастырева и из архива ЦДОД.

— Когда после долгого дня я сажусь вышивать бисером свои броши, внутри меня будто соединяются разорванные за день ниточки.., — так описала свои ощущения от любимого рукоделия мастерица Елена Васильевна Емченко.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Когда после долгого дня я сажусь вышивать бисером свои броши, внутри меня будто соединяются разорванные за день ниточки, восстанавливаются нейронные связи, наступает равновесие и гармония, — так описала свои ощущения от любимого рукоделия мастерица Елена Васильевна Емченко.

Она педагог дополнительного образования большого дружного коллектива ЦДОД. Ведёт занятия с детьми начальной школы в творческом объединении «Изюминка». Занимается с учениками бисероплетением, росписью по камню, лепкой из пластилина, учит шить игрушки из фетра, вышивать шёлковой лентой чудесные картины, вязать крючком.

— Главное — научить детей творить, чтобы душа откликнулась, —  признаёт Елена Васильевна. Начиная свой путь педагога в центре экологического воспитания детей больше двадцати лет назад, она так объясняла ребятам важность занятий мелкой моторикой: «На кончиках пальцев у вас есть чудесные волшебные точки. Занимаясь ручным трудом, мы массируем их, в результате чего развиваются мозг, мышление, воображение, улучшаются память и внимание, мы начинаем по-иному воспринимать красоту и оттачиваем чувство стиля».

Детство — та пора, когда в ребёнке открываются таланты. И тяга к рукоделию моей героини тоже родом из детства.

— Не поверите, в детстве я не шила, не вязала, не рукодельничала. Самой талантливой мастерицей для меня была и остаётся моя мама. Своими золотыми руками она шила, кроила, вязала, декорировала, создавая в доме особую ауру. Окна нашей квартиры выходили на север, поэтому солнце редко заглядывало в них, и это угнетало. Однажды мама связала крючком жёлтую занавеску и повесила на кухне. Эффект был потрясающим! Заходишь на кухню, а там солнце в каждом уголке!

Мама работала инженером-конструктором одежды в курганском «Доме быта», где отшивались и демонстрировались её модели, хотя профессионального образования не имела. Не было такого рукоделия, которое бы она не освоила, за что бы ни бралась, всё получалось мастерски, но не любила она учить. Я же росла, была рядом с ней и всё впитывала.

И творческая искорка затеплилась в душе юной Елены. Она усвоила стремление к красоте и гармонии, которое «проросло» в ней позже.

Всё, за что она ни берётся, дарит Елене Васильевне радость открытий. Она и ковёр может «выткать» —  цветочный — вместе с коллегами на клумбе у ЦДОД. Им горожане любуются всё лето.

Совсем недавно, в пандемийную пору, она открыла для себя новое увлечение. Елена стала мастерить броши. Раньше ей казалось, что этот аксессуар носят лишь дамы в возрасте. Но современные броши сегодня носят молодые девушки, женщины и даже дети.

— Брошь — это аксессуар, наравне с сумочкой, туфлями, перчатками. Это изюминка к вашему образу. И универсальный подарок близкому человеку. Брошь — это ваше настроение! Она для радости, — размышляет Елена Емченко.

У столика самозанятой Е.В.Емченко на Дне города стрежевчанки не могли оторвать глаз от её коллекции. В ней собраны броши-цветы с пайетками и бусинами, совушки, синицы, снегири и киви, кленовые листы, ветви с ягодами, броши-варежки с меховыми вставками, парные конфетки бон-бон, бабочки и стрекозы, зонтик и панда. Какие только брошки не выходят из-под рук мастерицы. Оторваться невозможно: стоишь, перебираешь, примеряешь.

Елена вдохновенно рассказывает о собрании: у каждой броши своя история, и по сложности они разные. Какие-то делаются на одном дыхании, за вечер-другой, иные требуют вдумчивости или должны дождаться своего часа.

— Первой я сделала сборную брошь. Она крепится на филигрань ювелирным тросиком. Училась кропотливо у каждого мастера, кто делился своим искусством. Сейчас делаю броши на основе из фетра, использую металлическую фурнитуру, бисер, кристаллы, бусины, пайетки.

Елена Васильевна — человек увлекающийся, сама в этом признаётся. Изучив азы, она идёт вглубь, а затем делится своими секретами. И вот уже её самые старательные выпускницы смогли смастерить свои первые броши.

Увлечения Е.В.Емченко касаются не только творчества, но и здорового образа жизни. Первый друг в её передвижении по городу — велосипед. Она и в велофестивалях участвует. Но основной вид спорта, которым занимается с детства, —  это лыжи. Так и получается: летом — велосипед, зимой — лыжи.

Ещё одно здоровое пристрастие Елены связано с водой. Вот уже год она с единомышленницами посещает клуб любителей зимнего плавания, окунаясь в Окунёвое озеро. В общем, Елене Васильевне нравится выходить за рамки привычного.

Счастливым считают того, кто занимается любимым делом. Вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому, что сам так решил.

Кстати, в осенние дни коллекция Е.В.Емченко пополнилась двумя брошами-мухоморами. И каждый грибок из фетра, бусин и бисера сразу нашёл новую хозяйку!

Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля

В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году

Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.

Северск спортивный

С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Павлово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *