Север — мой дом

Много ли вы знаете людей золотого возраста, которым дома не сидится?

Автор:  Горбатюк Ю.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: А.К.Олешкевич.

Много ли вы знаете людей золотого возраста, которым дома не сидится? Кто своей активностью, энергией, жаждой жизни даст фору многим молодым? В Стрежевом таких немало.

Юлия ГОРБАТЮК

Много ли вы знаете людей золотого возраста, которым дома не сидится? Кто своей активностью, энергией, жаждой жизни даст фору многим молодым? В Стрежевом таких немало. Может, воздух тут особенный, но, скорее, сами люди. И дело даже не в генах и не в образе жизни, а в её восприятии. Каждый из этих людей — живая история. Романтическая, трагическая, героическая и необычайно увлекательная.

Анна Константиновна Олешкевич 7 ноября отметит 80-летний юбилей. Она регулярно ходит в бассейн, занимается в тренажёрном зале, с удовольствием работает на дачном участке, много путешествует. А ещё на память декламирует стихи любимых немецких поэтов — Иоганна Гёте и Генриха Гейне. В оригинале, разумеется. Анна Константиновна — педагог с полувековым стажем. И большую часть этих лет проработала учителем немецкого. Сам язык ей знаком практически с рождения. Ведь она — ребёнок войны. И немецкую речь слышала в Германии. Куда её семью вывезли остарбайтерами из Брестской области во время Великой Отечественной.

— Мама, старший брат и сестра работали у так называемого помещика. Я же была ещё слишком мала. Когда Красная армия в 1945-м освободила Данциг, мы вернулись на родину. Осели в маленьком селе — после войны в нём не было ни одного целого дома. Сначала жили в землянке, потом построили небольшой домик. А в 1952 году переехали переселенцами в Пермскую  область — тогда она называлась Молотовской. Так что вся моя сознательная жизнь — это Север. Который я очень люблю. Его пейзажи, поэзию. Север — это романтика.

Романтики в её жизни было хоть отбавляй. И не только на Севере. В начале 1964-го, на последнем курсе обучения в вузе, будущего педагога — учителя литературы, русского и немецкого языков — отправили на преддипломную практику в Башкирию. До маленького села, где ей предстояло работать, никакой транспорт, кроме гужевого, не ходил. В районном центре девушке предложили запряжённую в сани лошадь. «Но я не знаю дороги», — сказала я им. «Не беспокойтесь, лошадь знает», — ответили мне.

Я  взяла вожжи и поехала. Романтика же! На обочине села меня встречали дети и взрослые, они знали, что приедет новая учительница. Там я научилась ездить верхом и начала играть в теннис.

Помню, для зачётного мероприятия выбрала Лермонтова. А дидактического материала под рукой — никакого. Взяла книгу со стихами поэта, на обложке был его портрет. Расчертила лист бумаги на квадраты и перерисовала. Биографию же, чтобы не было скучно, положила на стихи. Не бог весть какие, но всё равно рифма. А на следующий день на уроке мы проходили Гоголя. Дети читали по ролям «Ревизора». И до того хорошо читали, что у меня душа пела. И Гоголя после этого я полюбила тоже.

Первые шаги в профессии Анна Константиновна делала на севере Пермской области, а в 1974-м приехала на север Томской. Поработала год в «деревенской» школе, замещая педагога в декрете, и ушла в ЖЭК. Не потому что хотела — в школах тогда не было свободных ставок. Скромная дежурная в общежитии, она так хорошо справлялась с обязанностями, что всего через год ей дали однокомнатную квартиру. А потом в строй ввели третью школу. Там и началась настоящая учительская жизнь.

— Я там очень долго работала. Самая дорогая сердцу школа. Мой класс, мои дети, которых взяла пятиклассниками и довела до конца. Больше выпусков у меня не было. Классное руководство было, а выпусков — нет.

Она до сих пор помнит всех своих учеников. Таня Топилина, Наташа Полякова, Серёжа Шарин — в её памяти они так и остались неугомонными девчонками и мальчишками. Давно уже привыкшие к обращению по имени-отчеству бывшие ученики своего классного руководителя тоже не забывают. Звонят, навещают и помогают при случае.

— Я всегда Анну Константиновну с большим теплом вспоминаю, —  признается Сергей Николаевич Шарин. — Строгая была. У меня по немецкому всегда стояла твёрдая тройка. Мальчишки же, хулиганы. Но её слушались. Удивительно, голоса она никогда не повышала, а всё равно слушались. Сказала — сделали. И дважды повторять не надо было. Мы её уважали. Старались не обижать, оберегали. Знали, что она —  ребёнок войны. Анна Константиновна всех нас опекала, как мама-наседка. Если заболел кто, домой приходила, узнать, как и что. С ней было приятно просто поговорить —  о чём угодно. Заглянешь после уроков, обязательно расскажет что-нибудь интересное. Она не из тех, кто, как только звонок прозвенел, сразу бежать. Всегда задержится, кому непонятно — объяснит, кому надо поглубже — позанимается.

Из третьей школы Анна Константиновна ушла в седьмую. Там тоже вела свой любимый немецкий. Учителем русского и литературы в Стрежевом так и не стала. О чём, впрочем, ни капли не жалеет. Полученное образование очень пригодилось в жизни.

— Люблю немецкую литературу. Классиков помню наизусть, и когда мне трудно, читаю вслух. Жалею, что хорошо знаю только один иностранный язык. Люблю le français, Paris. Я дважды была в Париже и очень хотела бы успеть побывать там ещё раз. Но мне повезло, я видела другой Париж, не такой, как сейчас...

— Мамуля у нас — натура впечатлительная, тонкая, ранимая, но вместе с тем боевая. И неугомонная. Это человек, который просто не может сидеть на месте. Ей надо идти, бежать, лететь. Мама и сейчас умудряется «сгонять» куда-нибудь два раза за год, — смеясь говорит сын Алексей Викторович Кириллов. — Помню, в детстве мы каждое лето отдыхали в Самарской области. И на несколько дней обязательно ехали в какой-нибудь город, где ходили по музеям, смотрели достопримечательности.

Лет семь назад у Анны Константиновны появилось новое увлечение —  дача. Готова пропадать там лето напролет. Свежий воздух, физические упражнения — да это же жизнь, восклицает энергичная дачница.

— Видела я много, пожила тоже. Поэтому и называюсь «пожилая», —  каламбурит Анна Константиновна. — На юбилей жду самых родных. Из Казахстана, Москвы, Томска. У меня замечательные дети, замечательные внуки. Правнуки (они совсем ещё крохи) надеюсь, тоже вырастут замечательными. И будут радоваться чистому небу, яркому солнцу и огромному миру. Про который узнают больше, чем я. Впереди у них — целая жизнь. Пусть она будет счастливой!

Последние новости

Низкая активность вакцинации от гриппа среди детей в Томской области

Томская область продолжает борьбу с гриппом, но привито менее 70% детей.

Капитальный ремонт крыши здания городской думы Томска

Администрация города объявила аукцион на проведение работ по ремонту кровли.

Семья из Томска удостоилась знака «Родительская доблесть»

Губернатор вручил награду супругам за их вклад в воспитание детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Смоленске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *