Спасибо нашим поварам!
Автор: Горбатюк Ю., На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: С .М.Бледнова; повара столовой школы №3.
На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: С .М.Бледнова; повара столовой школы №3.
20 октября — Международный день повара.
Юлия ГОРБАТЮК
— Пусть молодёжь приходит, мы только рады поделиться опытом, при всём желании — не век же нам у плиты стоять,— говорит заведующая столовой третьей школы Светлана Михайловна Бледнова.
Профессия повара у молодых нынче не в почёте, не то, что в советское время. Светлана Михайловна родом как раз оттуда. Готовить начала рано, научила мама. Колдовать на кухне ей нравилось, поэтому, окончив школу, девушка поехала в Северск и поступила в кулинарное училище. Окончила его с красным дипломом. Молодому повару предлагали продолжить обучение в вузе, но она вернулась домой, чтобы быть рядом с мамой, помогать и опекать. В Стрежевом её приняли в управление рабочего снабжения и отправили на Вах. Если на практике Светлана имела возможность познакомиться с заводской и санаторной кухнями, то здесь её ждала кухня, можно сказать, полевая. Котлопункт на буровой. Романтика — да, но уж больно суровая.
— Меня часто перебрасывали из бригады в бригаду, с одного месторождения на другое, — вспоминает Светлана Михайловна. — Потом перевели в столовую «Берёзка», что в вахтовом посёлке. Оттуда ушла в декрет. А когда пришло время выходить на работу, с УРСом пришлось проститься. Если у тебя маленький ребёнок, по вахтам не наездишься. Посоветовали столовую в третьей школе. Я пришла, и меня взяли.
Нынешний год у Светланы Михайловны — юбилейный, 35 лет в профессии и 30 из них — в школьной столовой, которая за это время стала что дом родной. И в доме этом Бледнова уже девять лет хозяйка. В прошлом году в столовой сделали капитальный ремонт.
— Сравнивать, как было, с тем, как стало, всё равно, что сравнивать землю с небом, — говорит заведующая. — Всё было старым: и стены, и полы, и оборудование. Сейчас прекрасный ремонт, новое оборудование. И от того, что вокруг так красиво, работать вдвойне приятнее.
Но самые большие изменения, пожалуй, претерпело меню. К его составлению в торгово-производственном управлении подошли по-научному, комплексно. Технологи предприятия разрабатывали новые блюда, а коллективы на местах (в детсадах и школах) проводили мониторинг: что детям нравится, а что не очень. На основе их предпочтений и появилось новое меню.
— У нас 28 видов супов, 50 наименований горячих вторых блюд из мяса, рыбы, птицы. Но ориентируемся на вкусовые пристрастия детей. Нравятся им тефтели и куриные котлеты, значит, они обязательно будут в меню. Мы не стоим на месте, постоянно появляются какие-то новинки. В этом году вот индейку ввели.
Она так увлечённо рассказывает о меню, что сразу становится ясно, человек гордится своей работой и любит её. Любит, несмотря на то, что лёгкой не была никогда.
Рабочий день у школьных поваров начинается в пять утра и заканчивается после полудня. Коллектив столовой — шесть человек. А кормят они, на минуточку, 600 человек! И прекрасно справляются. Когда каждый на своём месте, работа спорится.
— Мне повезло с коллективом, — признаётся Светлана Михайловна. Девчата ответственные, стоять над душой, подгонять никого не нужно. Сами всё знают, умеют. И поддержат, и помогут. Я им искренне благодарна за то, что они в моей команде. Кто я без них? Песчинка!
Они действительно команда. Где один за всех, и все за одного. Сама заведующая в случае необходимости может подставить плечо и встать на любую позицию на кухне. Она девять лет на руководящей должности, но считает, что это — вовсе не срок. И поблажек себе не делает. Привыкла засиживаться на работе допоздна, пока всё не сделает, не уходит.
— Я должна знать, что на завтра всё готово и всё под контролем, — говорит Светлана Михайловна.
Домашние (муж и трое сыновей) к её вечной занятости всегда относились с пониманием, хотя, конечно, были бы рады, бывай мама дома побольше.
— Что поделаешь, такая работа! Но я бы её не променяла ни на какую другую. Довольные лица тех, кого кормишь, окупают всё. Если при этом у тебя за спиной команда единомышленников, горы свернуть можно. У нас в ТПУ грамотные специалисты и отличный руководитель, с которым всё ясно, понятно, мы знаем, куда идём и к чему стремимся. В наш профессиональный праздник хочу пожелать своим девчатам и всем поварам здоровья и сил. Пусть работа приносит не только удовольствие, но и достойный доход. И тогда наша замечательная профессия вновь обретёт популярность.
Последние новости
Низкая активность вакцинации от гриппа среди детей в Томской области
Томская область продолжает борьбу с гриппом, но привито менее 70% детей.
Капитальный ремонт крыши здания городской думы Томска
Администрация города объявила аукцион на проведение работ по ремонту кровли.
Семья из Томска удостоилась знака «Родительская доблесть»
Губернатор вручил награду супругам за их вклад в воспитание детей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией