Талант ищи в родных местах

Автор: Росинкина Т., На фото Андрея ПИХУЛИНА, Олега МОНАСТЫРЕВА: Имана Аббасова; Олег Литосов; Никита Горшенин; Анна Жилинская.

Автор:  Росинкина Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА, Олега МОНАСТЫРЕВА: Имана Аббасова; Олег Литосов; Никита Горшенин; Анна Жилинская. 

Говорят, таланты ярче всего раскрываются там, где человек их обнаружил — на родной стороне. Приятно видеть, как профессиональный путь многих юношей и девушек берёт начало в нефтеграде. Где родился, там и пригодился.

Татьяна РОСИНКИНА

Говорят, таланты ярче всего раскрываются там, где человек их обнаружил — на родной стороне. Приятно видеть, как профессиональный путь многих юношей и девушек берёт начало в нефтеграде. Где родился, там и пригодился.

— Задача урока — написать натюрморт. Для начинающих — самый простой жанр. Перед нами бутылка, лимон, красная драпировка. Компонуем объекты, намечаем расстояние, — преподаватель-практикант художественного отделения ДШИ Никита Горшенин ведёт урок живописи у первоклассников курса «Основы дизайна». Ребята стоят полукругом за педагогом, который пару-тройку лет назад сам окончил класс преподавателя Светланы Владимировны Репиной.

Никита — второкурсник Нижне-вартовского государственного университета. Полтора года назад школьный золотой медалист поступил на факультет искусств и дизайна, выбрав кафедру изобразительного искусства. Его будущая специальность — педагог в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства:

— К восьмому классу, учась в «художке», решил — буду преподавателем. С радостью приехал в ДШИ на технологическую практику с  15 ноября по 11 декабря. Научился выстраивать общение с детьми, провёл уроки по живописи, рисунку, внеклассное мероприятие. Это хороший опыт — после изучения тем в теории, самому проводить практические занятия.

— У нас много учеников, связавших свою жизнь с творчеством, архитектурой, живописью, дизайном, а вот преподавание дети выбирают не часто, — отметила педагог отделения Светлана  Михайловна Иванова. — Приезд Никиты на практику в родную школу дал нам с коллегами ощущение, что наш труд будет продолжен, что мы не зря работаем. Плюсы в том, что это наш выпускник и, получая образование в Нижневартовске, он является продолжателем традиции именно нашей «художки».

По словам Никиты, ему учиться ещё полтора года: «Возможно, вернусь в родную школу». В Стрежевом живут его родители, а главное, ему всегда рады в детской школе  искусств.

***

С осени в стрежевской библиотеке работают молодые сотрудницы: Анна Жилинская — в отделе детского обслуживания, а Имана  Аббасова — в библиотеке-клубе микрорайона Нового. Обе — коренные стрежевчанки. У Анны среднее специальное педагогическое образование, Имана после школы учится дистанционно на юридическом факультете одного из московских университетов.

— Встречаю детей на абонементе, приходим к ним в сады и школы. В группах и классах звучат сказки, загадки, стихи. Осенью я поучаствовала в акции «Поэтический вызов», читала стихотворения русских и местных поэтов, — рассказала о работе Анна Жилинская.

— Мне близко всё, что связано с искусством, миром книг, общением. Параллельно учёбе в школе я закончила музыкальное и художественное отделения ДШИ, — уточнила Имана Аббасова. — В библиотеке чувствую себя на своём месте. Нравится проводить праздники и мероприятия для юных читателей.

— Имана с руководителем-наставником Светланой Остаповной Олийнык приняла участие в областном конкурсе буктрейлеров, —  рассказала руководитель БИС Ирина Владимировна Салимжанова. —  Их дуэт занял третье место. Мы рады, что в наших рядах — молодые.

***

Нынешний год стал для педагога детской школы искусств Олега Юрьевича Литосова годом перемен. За плечами студенчество и параллельно — преподавание в музыкальных школах детям и взрослым. Он вернулся в Стрежевой на родное фортепианное отделение ДШИ с квалификацией «артист, преподаватель, концертмейстер» после окончания Тюменского государственного института культуры. Школу искусств заканчивал по классу педагога Ирины Анатольевны Боголюбовой, которая доныне является его наставником.

У преподавателя О.Ю.Литосова 28 учеников на фортепианном, хоровом отделениях и на отделении народных инструментов. К каждому воспитаннику — индивидуальные подходы. Успешность учеников уже проверена контрольными точками — техническим зачётом и экзаменационными испытаниями.

На новогоднем торжестве детской школы искусств, где учащимся вручались грамоты и новогодние подарки, Олегу Юрьевичу досталась самая почётная роль — Деда Мороза. Пусть сбудутся не только его добрые пожелания ребятне, но и то, что он загадал для себя и своих близких.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Канске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *