Томская область вошла в число регионов с выраженной проблемой сиротства

390 детей-сирот в Томской области нуждаются в устройстве в семьи.

Фото: unsplash.com/MarisaHowenstine Статья: Влад Карпов

390 детей-сирот в Томской области нуждаются в устройстве в семьи. По проценту сирот без приемных семей регион входит в список выраженностьь проблемы сиротства на уровне выше среднего, говорится в исследовании информационной платформы о социальных проблемах «Если быть точным».

Согласно данным, собранным на платформе, в Томской области в приемных семьях находятся 70% сирот. Регион остался в числе проблемных, но ситуация с сиротством в нем улучшилась по сравнению с прошлым годом, когда в устройстве в семьи нуждалось 37% детей.

«К числу наиболее неблагополучных традиционно относятся регионы Дальнего Востока и Сибири. Большинство этих регионов — бывшие вотчины ГУЛАГа, нефтегазовые и золотодобывающие «времянки». Об их социальном неблагополучии свидетельствует высокий уровень заболеваемости туберкулезом, преступности, алкоголизма», — отмечают авторы исследования.

Худшая обстановка сложилась в Еврейской автономной, Смоленской и Магаданской областях, Забайкальском, Приморском и Камчатском краях, а также республиках Коми и Алтай. Эти регионы получили рейтинг, означающий высокую выраженность проблемы.

Самая благополучная ситуация по стране — в восьми регионах: Краснодарском крае, Московской области, Калмыкии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Дагестане, Ингушетии и Чечне. Низкий уровень сиротства в Калмыкии и на Северном Кавказе авторы исследования объясняют религиозностью и крепким институтом семьи в этих регионах.

Больше всего детей, которые нуждаются в устройстве в семьи, на 100 тыс. детского населения в Еврейской автономной области (774), Магаданской области (758), Чукотском автономном округе (515) и Забайкальском крае (482).  Напротив, меньше 20 детей на 100 тыс. зафиксировали в Ингушетии и Чечне (полное отсутствие таких детей), Ханты-Мансийском автономном округе (3), Дагестане (13) и Севастополе (18). В среднем по России этот показатель составил 130 человек на 100 тыс.

Последние новости

Приглашаем к участию

Дорогие друзья! Хакасская республиканская детская библиотека приглашает к участию в издании журнала «Читалка».

На здоровье или «Нам года не беда, коль душа молода…»

На озере Токовое в Молчановском районе Томской области в минувшую субботу проходил очередной фестиваль активного долголетия.

Оперативное предупреждение

Оперативное предупреждение: с 20.07.2024 по 22.07.2024 по области местами сохранится высокая (4 класса), в Молчановском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *